Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-13 15:28

УНИКАЛЬНЫЕ ОБЪЕКТЫ ЖИГУЛЁВСКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Моя Земля

СТРЕЛЬНАЯ ГОРА – самая высокая открытая вершина Жигулей с абсолютной отметкой 351 м. Одна из самых высоких точек Самарской области, откуда открывается великолепная панорама на Волгу с волжскими островами, Жигулевскую горную гряду и плотину Жигулевской ГЭС. Наибольшая высотная отметка Жигулей составляет 381,2 м, и в отличие от Стрельной горы, которую венчает скальный гребень в виде шихана (массивного камня), покрыта лесом и расположена на платообразной поверхности Зольненского купола. От узкого гребня Стрельной горы спускаются почти вертикальные склоны. Выветренные скалы из кавернозных карбонатных пород, вытянутые в виде узкого мостика, носят название «Чeртов мост». Сложный лабиринт каньонообразных оврагов Главного Жигулевского хребта окружают гору: Стрельный овраг, Олений и Чертов овраг, начинающийся цирком у Чертового моста горы. Исторически место связано с временами Жигулевской вольницы.

Природоохранная ценность Стрельной горы необычайно велика. Наиболее ярким её показателем является растительный мир. Здесь находятся самые большие по площади в заповеднике участки древнейших в Поволжье сообществ каменистых степей с реликтовой и эндемичной флорой. Вместе с горными борами они являются уникальными природными сообществами Восточной Европы. Из 1000 видов растений заповедника 520 отмечены на Стрельной горе и в ее окрестностях, что составляет около 1/3 флоры Самарской области. Из них к раритетам (эндемичные, реликтовые и внесенные в Красные книги разных рангов виды растений) относится не менее 20%.

КАМЕННАЯ ЧАША – урочище в Ширяевской долине. Образовано слиянием двух оврагов: Каменного и Колоды, которые являются отрогами этой долины. На левом склоне Каменного оврага из-под скалы бьет родник, абсолютной отметкой выхода источника является 143 м; в приустьевой части оврага Колоды по левому склону имеются еще два родника. Водоносные породы представлены доломитами верхнего карбона палеозойской эры. Водоупорный слой представлен суглинками, которые сформировались в плиоцене, в условиях холодного и пресного моря кайнозойской эры.

В родниковой воде источника отмечено повышенное количество аммиака, что указывает на близкое расположение нефтеносных горизонтов. В целом химико-биологический состав воды соответствует ГОСТу «Питьевая вода». Дебит воды в 2002 году составлял 4,5 л/мин или 6480 л/сутки, в настоящее время он значительно снизился.

Вот что пишет об этом урочище выдающийся геолог Михаил Эдуардович Ноинский «…как раз на повороте в главный овраг с северной стороны впадает несколько белее или менее крупных отрогов, вследствие чего узкая сравнительно долина его образует на перегибе небольшое округлое расширение, окруженное со всех сторон высокими гребнями и шишками, это расширение представляет как бы дно гигантского котла и как нельзя лучше оправдывает свое название «Каменная Чаша». Родник освящен в честь Николая Угодника.

ШИРЯЕВСКАЯ ДОЛИНА – самая крупная на Самарской Луке. Ее протяженность около 35 км, площадь водосборного бассейна достигает 180–185 кв. км. Верховья долины находятся в окрестностях Белых домиков (в 4 км к юго-западу от с. Бахилово), а устье в 3 км западнее Жигулевских ворот у с. Ширяево. В верхней части долина раздваивается, от нее отходит Кочкарный овраг. Наиболее крупные отроги расположены по левому борту долины Безымянный, Буданецкий и Хмелевой овраги. И только в приустьевой части правые отроги имеют значительное протяжение – Пряслин овраг, Нижние Елгуши.

Богатое разнотравье лугов является неотъемлемым характерным компонентом ландшафтов древней долины. В прошлом большинство из них были косимые, а с прекращением сенокошения они стали зарастать березой, кленом татарским, лещиной, боярышником, теряя тем самым характерный облик. Совсем другие луга отмечены по днищам глубоко врезанных в лесистое плато оврагов – Хмелевого, Попова и Безымянного. Это опушечно-высокотравные луга, в травостое которых преобладает высокое (100-300 см) разнотравье с короставником татарским (доледниковый реликт). Подобных луговых сообществ нет не только в Самарской области, но и во всей Восточной Европе.

БАХИЛОВСКАЯ ГОРНАЯ СИСТЕМА представляет собой сложный лабиринт из горных хребтов, рассеченных глубокими узкими оврагами. В горную систему входят Большая Бахилова гора с утесом Скальный и отрогом г. Длинная, г. Малая Бахилова, г. Мешаная, г. Шапка, Человек-Гора, г. Коленка. Большая Бахилова гора – самая высокая (320 м) в этой системе, состоит из двух гребней. Западный, более низкий, небольшой, через узкую перемычку переходит в восточный, представляющий длинную узкую скальную стенку. На поверхности Б. Бахиловой горы наблюдается горизонт сахаровидных доломитов мощностью 32 м, для него характерны мелкие пещерки. Благодаря крепости пород этот горизонт образует крупные уступы и пороги в оврагах этой системы. Человек-гора – устьевая часть правого отвершка Бахиловской долины между горами Мешаной и Коленкой. У подножья горы заметны следы старого карьера по добыче известнякового камня. Крутые гребни покрыты реликтовыми горными сосновыми борами, сменяющиеся на открытых склонах каменистыми степями с характерной растительностью.

БАХИЛОВСКИЙ ОВРАГ – одна из крупнейших (вторая после Ширяевской) долин северной части Самарской Луки. Рассекает Главный Жигулевский хребет с юга на север. Устье Бахиловского оврага именуется Бахиловой Поляной, участок от Малинового дола до Ломового оврага – Коридор. Бахиловский овраг веерообразно распадается на ряд отрогов. По правому борту, начиная от Волги, крупными являются Малиновый дол, Холодный овраг, Ломовой овраг. По левому – Школьный, Сельскобахиловский, Медвежьи Сосны. По днищам отрогов Бахиловского оврага – Холодного, Ломового и Медвежьим Соснам – проходит вторичный врез, напоминающий сухое русло реки – временный водоток талых вод, называемый Ериком. В расширенной устьевой части Бахиловского оврага расположено село с одноименным названием и центральная усадьба Жигулевского заповедника. История развития села связана с добычей известняка для получения высококачественной извести и заготовкой древесины во времена Орловых-Давыдовых. Природные объекты в с. Бахилова Поляна: родник «графский», каменная ломка, музей заповедника.

УТЁС ШЕЛУДЯК – мощный скалистый уступ в центре Морквашинско-Бахиловского массива Жигулей, круто обрывающийся к Волге. Толщи каменноугольных и пермских отложений монолитом возвышаются над одноименным узким оврагом и лесным массивом горной гряды. Склоны утеса отвесны, испещрены трещинами, нишами и гротами, самый большой из которых находится с восточной стороны горы. У подножья утеса много насыпей из камней и углублений-ям, образовавшихся в результате разработки известкового камня в конце XIX века. Название утеса связано с временами Жигулевской вольницы.

ШИРЯЕВСКИЕ ШТОЛЬНИ. В начале ХХ века в северной части Самарской Луки масштабными темпами развивалась промышленная добыча палеозойских известняков. Горная цепь Жигулей на северо-восточной границе заповедника сложена морскими карбонатными породами, геологический возраст которых в разрезе составляет от 280 до 300 млн. лет. В местах разработки полезных ископаемых на 100-метровой отметке абсолютной высоты над уровнем моря залегают отложения касимовского и гжельского ярусов верхнего отдела каменноугольной системы. Геологический пласт состоит из чистого без примесей выщелоченного конгломерата раковин вымерших мелких морских организмов – фузулинид.

При обжиге из добываемой породы вырабатывали самого высокого качества негашенную известь – важнейший строительный материал. Особенно интенсивно подземные работы велись в окрестностях села Ширяево с 1945 по 1961 годы. Из обширной системы лабиринтов впоследствии заброшенных подземных горных выработок образовался компактный Жигулевский спелеокомплекс, получивший название Ширяевских штолен.

Распоряжением Совета Министров СССР (от 16 мая 1978 г. № 644-р) для расширения зоны карьерных разработок местным горнодобывающим предприятием из заповедника был изъят земельный участок в обмен на изъятую из промышленного оборота территорию, включающую основную группу ширяевских штолен.

Пустующие штольни стали постепенно заселяться летучими мышами, образовав одну из крупнейших в Европе зимовок, насчитывающую более 30 тыс. особей 8 видов. С ростом антропогенного влияния на экосистемы Самарской Луки колония нуждалась в надежной охране. Находящимся в зимней спячке летучим мышам максимальную угрозу их существованию представляет беспокойство от наплыва неорганизованных туристов.

В целях сохранения сложившегося Жигулевского спелеокомплекса Жигулевский заповедник приступил к поэтапному осуществлению долгосрочного плана практических природоохранных мероприятий. На протяжении 25 лет регулярно проводятся стационарные контрольные наблюдения за состоянием колоний рукокрылых, зимующих во всех подземных убежищах. На входы в штольни горы Поповой установлены металлические решетки для ограничения самовольных посещений. Активно развивается сотрудничество с различными заинтересованными организациями: Самарской спелеологической комиссией, Самарским университетом, Институтом экологии Волжского бассейна РАН (г. Тольятти), Пензенским педагогическим госуниверситетом, Териологическим обществом РАН и муниципальными образовательными учреждениями в рамках инициативных природоохранных, научно-исследовательских и эколого-просветительских проектов.

КАМЕНИСТЫЕ СТЕПИ ЖИГУЛЕЙ и, в том числе, Стрельной горы являются местами массовых зимовок жуков из семейства БОЖЬИХ КОРОВОК (Coccinellidae). Ежегодно осенью жуки вида коровка семиточечная (Coccinella septempunctata L.), адалия двухточечная (Adaia bipunctata L.) и другие виды в массе летят на гору на степи, где находят благоприятные условия для зимовки.

В лиственном лесу на надпойменной террасе в квартале № 9 находится настоящий «МУРАВЬИНЫЙ ГОРОДОК». Здесь на небольшой площади отмечается около полутора сотен крупных гнёзд рыжих лесных муравьёв (Formica rufa L.).

ОЗЕРО КОЛЬЧУЖНОЕ является местом обитания губки-бадяги (Spongilla lacustris L.), причём здесь вид является доминантом. Благодаря этому вода в озере идеально прозрачная. В других местах Волги эта губка встречается редко, так как места её возможного обитания подвергаются значительным антропогенным нагрузкам.