Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Величественные ледники, необыкновенные по своей красоте, медленно передвигаются по нашей планете и переносят горные породы, в результате чего образуются кары и морены. Бывают случаи, что ледник останавливает свое движение, образуя тем самым мертвый лед. Некоторые ледники, стекая к океану создают зону, в которой происходит раскол, из-за чего образуются айсберги.
Ледники возникают в тех местах, где накопленная масса снега и льда превышает массу тающего снега. Именно в таких местах, спустя время, и образовывается новый ледник.
Ледники скапливают в себе огромные запасы пресной воды. Аккумуляция водных ресурсов происходит в зимний период. Отдают же влагу ледники талыми водами, которые особенно необходимы в тех районах, где выпадает небольшое количество осадков.
Глобальное таяние ледников, на сегодняшний день, по праву считается самым опасным из природных явлений. Таяние происходит в результате повышения средней температуры планеты из-за выбросов в атмосферу природных газов. Так как лед несет в себе огромные запасы пресной воды, то в результате глобального потепления эти запасы рано или поздно закончатся. В результате таяния льдов происходит разбавление соленой воды пресной, а это оказывает влияние на уровень осадков, на уровень влажности воздуха, а также на показатели температуры зимой и летом. Ученые делают всевозможные предположения, к чему приведет таяние льдов. Эти выводы нельзя назвать оптимистичными.
Так, 90% всех ледников планеты расположены на самом малоизученном материке Антарктиде. Массив льда, находящийся в Антарктиде, имеет настолько большую массу, что материк оседает под его весом. В последние годы ученые наблюдают печальную картину – сокращаются площади льда, а на территории самого материка образуются озера. По прогнозам, если ситуация не изменится, то эти процессы будут только усугубляться.
Ученые сходятся во мнении, что причиной таяния ледников стало пренебрежительное отношение к окружающей природе со стороны человека. Человек повально вырубает леса, загрязняет почву и воду, из-за его деятельности в воздух попадает большое количество выхлопов – все это стало причиной развития парникового эффекта. По данным ученых к 2040 году Антарктида может полностью остаться без ледяного покрова.
Последствия от глобального таяния ледников затронут все планету. Изменения коснуться флоры и фауны, начнутся геологические преобразования и т.д. Повысится уровень Мирового океана в результате чего сдвинутся береговые линии и современное побережье окажется затопленным.
Поступление в Мировой океан большого количества пресной воды скажется на движение океанических течений, которые поддерживают нынешний климат во многих регионах планеты. По мнению ученых, глобальное изменение климата приведет к распространению эпидемий. Кроме того, среди самых опасных прогнозов находятся и увеличение числа стихийных бедствий, таких как ураганы, цунами и наводнения. Учены прогнозируют и нехватку пресной воды. К 2030 году половина населения планеты может столкнуться с нехваткой запасов пресной воды. Тоже самое касается и продуктов питания – изменение климата может привести к уничтожению сельскохозяйственных угодий.
Некоторые ученые считают, что таяние ледников может пробудить и такую страшную угрозу каксупервулканы. Так, в 2002 году, из-за глобального потепления разрушился один из самых больших шельфовых ледников Антарктиды – ледник Ларсена. Площадь ледника составляла 11 тысяч квадратных километров и состоял он из трех крупных ледников — Ларсен А, Ларсен B и Ларсен C. Сейчас уцелел только ледник Ларсен C. Скорость таяния ледника пугает: так, ледник Ларсен Б, толщина которого составляла 220 м, а площадь была 3250 квадратных километров разрушился всего за 35 дней.
Через несколько дней после разрушения ледника ученые стали наблюдать повышенную вулканическую активность. Ученые пытались выяснить, как реагирует мантия земли на потерю ледникового массива. Выяснилось, что уровень мантии поднялся почти в пять раз. По данным ученых уничтожение ледника пробудило действующие вулканы в Антарктиде, после чего в южном материке началась цепная реакция. Ледник Ларсен Б, расколовшись на айсберги, открыл дорогу другим ледникам для сползания в теплое море. Чем дальше в воды океана будут сползать «сухопутные» ледники, тем быстрее будет проходить процесс таяния, тем выше будет уровень мирового океана и тем более быстрым темпом будет таять лед. Этот процесс будет проходить до того момента, пока не растает последний антарктический ледник.
Предотвратить таяние ледников возможно только в том случае, если необходимые меры будут предприняты повсеместно. Работать в этом направлении должны все: правительства всех стран, общественные организации и каждый отдельный человек. Не смотря на все усилия, которые прикладывают ученые, проблема остается нерешенной. Очень важным аспектом является поиск альтернативного топлива, которое позволило бы человечеству отказаться от сжигания углеродного сырья. К примеру, уже в некоторых районах происходит установка ветряков, приливных электростанций и солнечных батарей, создаются автомобили с улучшенными характеристиками, предприятиям запрещают выбрасывать в атмосферу больше установленного количества вредных выбросов.
Способствовать решению проблемы будет и социальная ответственность народа. Для улучшения экологического состояния ученые рекомендуют людям отказаться от чрезмерного применения в быту аэрозолей с хлорфторуглеродами, которые разрушают озоновый слой. Кроме того, рекомендуется отказаться от использования автомобиля в пользу велосипедов или общественного транспорта, а также высаживать зеленые насаждения рядом со своим домом.
Таяние ледников одна из самых актуальных проблем современности, так как именно от их состояния поддерживаются климатические условия на планете, пригодные для жизни. Решение проблемы таяния ледников зависит не только от решений, принятых на самом верху, но и от действий каждого человека.