Участники палеоихтиологической экспедиции Палеонтологического института им. А.А. Борисяка РАН при обследовании местонахождения ископаемых в Краснодарском крае обнаружили в древнем палеобассейне остатки светящихся глубоководных рыб. С самого начала перед учеными стояла задача по нахождению позвоночных обитателей морских вод, живших 40-11 миллионов лет назад. По меркам палеонтологов, это сравнительно «молодые жители нашей планеты». Земная фауна в те времена как раз начала приобретать более-менее привычные нам формы. На суше 30 миллионов лет назад уже вошли в экосистемы первые кабаны, предки зайцев и современных копытных. Когда уже до нашего времени оставалось 10 миллионов, цветы начинали опылять бабочки, имеющие такое же строение, как и их современные собратья. В морях и океанах появились предки китов, охотились на рыб промышляющие и по сей день сельдевые акулы.
Палеонтологические работы на юго-западе нашей страны проводились отрядом, возглавляемым ведущим научным сотрудником института Александром Банниковым. Специалисты вели поиск на местонахождениях Крыма и Краснодарского края. Самые крупномасштабные работы проходили в Апшеронском районе Краснодарского края на берегах реки Пшехи. Там специалисты обнаружили места, где обнажаются отложения древних океанов. Ученые объединяют их под названием Тетис, подразумевая водные объекты, существовавшие в данном месте в период с 850 до 5 миллионов лет назад и разделявшие материки Гондвану и Лавразию. Так как границы берегов в разные эпохи сильно менялись, то наименования древнего океана принято видоизменять, для того чтобы слушателям было понятно, о каком водном бассейне идет речь. Самый первый называют Протетис. Затем его сменяет Палеотетис. Существовавший в эпоху динозавров океан именуют Мезотетис. И наконец, океан, кативший свои воды во временном отрезке с 66 по 13 миллионов лет назад, называют Неотетис или Паратетис. Морские обитатели жили в нем до тех пор, пока сближение материков не привело к подъему Альпийско-Гималайского горного массива, положившего конец крупным водным объектам в данной части планеты.
Полевой отряд трудился на местонахождениях, где встречаются животные, жившие 40, 30 и 11 миллионов лет назад. Кроме того, большая работа была проделана в так называемом тарханском ярусе, который является одним из самых богатых в нашей стране местонахождением позднепалеогеновых рыб, бороздивших моря 17 миллионов лет назад. «Улов» там у палеонтологов получился внушительным. Специалистам удалось собрать несколько сотен экземпляров. Среди них больше всего оказалось Vinciguerria merklini - мелких рыбешек, которые светились в толще воды. Такие свойства обычно приобретают глубоководные организмы. Поэтому ученые сделали выводы, что в данном месте палеобассейн имел значительную глубину. Палеонтологам удалось найти новые, неизвестные для тарханской ихтиафауны виды скумбрий, пучеглазых рыб-песчанок и представителя вымершего рода Pinichthys.
Помимо рыб палеонтологи занимались и сбором палеоэнтомологической коллекции наземных насекомых, которая пополнилась на несколько десятков экспонатов. Среди обнаруженных отпечатков, найденных отрядом экспедиции вне бассейна реки Пшехи, специалисты выделяют удачную и редкую находку - скелет крупной взрослой среднесарматской камбалообразной рыбы. Это - большая удача, так как обычно в руки ученых попадает только то, что осталось от погибших мальков камбал.
Источник: gazetauzao.ru