Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-14 19:25

Самый молодой вулкан Марса может иметь возраст 50-200 тыс. лет

Марс видео

К такому выводу пришёл сотрудник Аризонского университета Дэвид Хо?рват (David Horvath) с коллегами, когда они исследовали равнину Элизиум.

«Столь молодой возраст подразумевает, что если он имеет вулканическую природу, то борозды Цербера (Cerberus Fossae) возможно не перестали меняться и Марс может быть вулканически активным сегодня», – говорит Хо?рват с коллегами. «Это имеет значение для возможно существования там жидкой воды и даже потенциального присутствия жизни».

Ранее возраст местности оценивался в 0,5-2,5 млн лет, но с помощью снимков видимого диапазона зонда MRO и инфракрасных снимков спутника «Марс Одиссей» учёным удалось обнаружить на этой территории более молодой участок, где на участке длиной около 5 км и глубиной 10 см могло происходить извержение лавы, которое по отсутствию кратеров свидетельствует о возрасте, который может составлять всего 50 тыс. лет.

С геологической точки зрения это совершенно новое событие. «Борозды Цербера считаются самым молодым результатом вулканической активности, обнаруженным на Марсе на сегодняшний день», – добавляет Дэвид.

Другой линией доказательств являются данные посадочной платформы InSight, приземлившейся в конце 2018 года на Марсе и несущей на себе сейсмограф. «Единственные два локализованных землетрясения на Марсе, обнаруженные InSight, происходили в регионе борозд Цербера, что подтверждает возможность геологической активности этого региона и сегодня», – добавляет команда.

Такая активность может производить достаточно тепла, чтобы растопить замёрзшую воду в марсианской почве. «Таяние грунтового льда и гидротермальная циркуляция может создавать благоприятные условия для бывшей или даже существующей жизни под поверхностью», – говорит Хо?рват с коллегами. «Эти условия были аналогичны таковым на Земле, в местах с вулканической активностью в условиях ледника, таких как Исландия, где процветают хемотрофные и психрофильные бактерии».

С одной стороны, существование таких условий может заинтересовать астробиологов. С другой стороны, это может стать более «приземлённым» объяснением для обнаруженных на Марсе следов метана: на Земле его основным источником являются водоросли и коровы, но небольшая доля всё-таки выделяется и в процессе вулканической активности.

Тем не менее, геотермальная активность может послужить источником воды как для научных исследований, так и для поддержания пилотируемых исследований Марса. А также служить неплохим постоянным источником для снабжения пилотируемой базы теплом и энергией.