В 2020 году в Ямало-Ненецком автономном округе археологи Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили самый северный в регионе памятник эпохи палеолита.
Согласно современным представлениям, ранняя колонизация северных территорий Азии проходила в несколько этапов, начавшись на рубеже верхнего палеолита и окончательно завершившись в первой половине голоцена (11–6 тыс. л. н.). Археологические объекты начальных этапов верхнего палеолита уже были известны в бассейнах Печоры, Лены и Яны, а также в устье Енисея. Находящаяся между этими регионами обширная территория бассейна Нижней Оби долго оставалась «белым пятном».
Наиболее северным памятником являлось местонахождение Луговское возрастом 17–11 тыс. кал. л. н., открытое недалеко от г. Ханты-Мансийска. Затем на севере ХМАО была открыта стоянка Комудваны, возрастом 15–12 тыс. кал. л.н. Это открытие сдвинуло известную границу освоения региона древним человеком на 300 км на север. В 2020 г. Нижнеобский палеолитический отряд ИАЭТ СО РАН вел поиск на двух участках в нижнем течении Оби (Шурышкарский район ЯНАО). Разведочные работы на р. Сыня включали осмотр бечевника и шурфовку участков, связанных с надпойменными террасами. Было выявлено 5 новых археологических объектов, 3 из которых по обнаруженным материалам относятся ко II тыс. до н.э. На 2-х других объектах найдены единичные каменные артефакты (нуклеус и заготовка орудия), лежавшие в отложениях плейстоценового возраста, имеющих возраст ~50–30 тыс. л. н. Таким образом, здесь впервые на территории ЯНАО зафиксировано присутствие каменных артефактов, относящихся к плейстоценовому времени, in situ, т.е., в слое.
Фотографии Михаила Аржанникова