Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-14 15:12

Предки гигантских травоядных динозавров ходили на двух ногах и ели мясо

На это указала компьютерная томография костей черепа древних ящеров текодонтов

Предки зауропод, гигантских четвероногих травоядных динозавров, ходили на двух ногах и преимущественно питались мясом. К такому выводу пришли палеонтологи, которые реконструировали структуру мозга текодонта – одного из самых примитивных древних ящеров. Результаты их исследования опубликовал научный журнал Zoological Journal of the Linnean Society.

Зауроподы – это большое семейство крупных четвероногих травоядных ящеров. Они отличались гигантскими размерами и высокой плодовитостью, а их детеныши очень быстро росли. В это семейство входят диплодоки, брахиозавры, а также аргентинозавры – самые крупные динозавры Земли, которые в длину достигали 35 м, а по массе – примерно 90 тонн.

Предки зауропод появились на Земле в конце триасового периода, около 210 млн лет назад. Они были относительно невелики, массой до 10 кг и длиной в метр, и были больше похожи на более поздних двуногих ящеров, чем на четвероногих гигантов юрского и мелового периодов.

Палеонтолог из Бристольского университета Антонио Боллэлл и его коллеги нашли новые подтверждения того, что предки диплодоков и брахиозавров ходили на двух, а не четырех ногах. Кроме того, они выяснили некоторые особенности их жизни, изучая структуру черепа текодонтов (Thecodontosaurus antiquus) – одного из самых примитивных и близких родичей зауропод.

Размером эти динозавры были с крупную собаку и жили на территории современной Британии и окружающих ее регионов Европы во второй половине триасового периода, около 205-200 млн лет назад. Их останки впервые нашел врач Генри Райли в окрестностях Бристоля еще в 1843 году. 

Чтобы просветить кости черепа нескольких текодонтов и получить высококачественный "слепок" их мозга, Боллэлл и его коллеги использовали компьютерную томографию. С ее помощью можно оценить, какие отделы мозга древних животных и людей были хорошо развиты, а также в каких условиях они жили, добывали добычу и какими органами чувств пользовались. 

Снимки костей черепов Thecodontosaurus antiquus указали, что у этого динозавра аналог мозжечка млекопитающих был необычно велик. Это говорит в пользу того, что предки зауропод умели хорошо поддерживать равновесие, благодаря чему умели ходить на двух ногах и быстро бегать, постоянно удерживая при этом взгляд на добыче.

"Мы выяснили, что те части мозга текодонтозавров, которые были связаны со стабилизацией положения головы и удержании взгляда на одной точке во время движения, были развиты очень хорошо. Это означает, что эти динозавры могли преследовать и ловить других животных. При этом, скорее всего, они были всеядны, на что указывает структура их зубов, приспособленных и к поеданию растительности", – считает Боллэлл.


Источник: nauka.tass.ru