Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-01 21:08

Под Ростовом-на-Дону нашли необычное захоронение знатного скифа

археологические раскопки 2021

Соседство восточных и древнегреческих артефактов может говорить о том, что знатный воин прибыл в Причерноморье из Приуралья

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 1 декабря. /ТАСС/. Группа археологов Донского государственного технического университета (ДГТУ) и Южного научного центра (ЮНЦ) РАН в ходе раскопок кургана в Азовском районе Ростовской области обнаружили необычное захоронение знатного скифа. Как сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе университета, часть обнаруженных артефактов указывает на то, что это был выходец из южного Приуралья.

Раскопки проходили в междуречье Дона и Кагальника. Исследуемый археологами курган имеет сложную структуру. В ходе раскопок в нем обнаружены захоронения разных эпох: средневековое погребение, возможно, представителя кочевых племен, а также захоронение эпохи бронзы. Центральное погребение относится к IV веку до нашей эры, когда эти земли занимали скифские племена.

«В центральном погребении находилось захоронение видного представителя или даже вождя племени скифской эпохи. Это захоронение, вероятнее всего, было ограблено вскоре после создания кургана. Из останков здесь обнаружен лишь череп. Но были найдены пять амфор и бронзовый котел, которые и помогли датировать погребение», — сообщили в пресс-службе вуза.

По словам, руководителя археологической группы, заведующего отделом археологии ЮНЦ РАН и кафедрой «Археология и история культуры» ДГТУ Сергея Лукьяшко, возникший в древности могильный комплекс находится на самой высокой точке водораздела двух рек. К его исследованиям приступили еще в 1976 году. В этом году археологи изучили самый крупный в этой части могильника курган.

«Мы видим, что это нетипичное погребение. В нем мы встретили много как восточных предметов, так и вещей, связанных с греческим миром. У нас есть гипотеза, что эти люди пришли с востока. Но по одному погребению никаких выводов делать нельзя, — отметил Лукьяшко. — Что это такое — случайные экспедиции, существование постоянных торговых и экономических связей или результат миграции — еще предстоит выяснить. Сейчас наша задача — обработать собранный материал, датировать его, а дальше делать выборку фактов. Только серия наблюдений может лечь в основу серьезных выводов».

Как отметил руководитель археологической группы, раскопкам предшествовала работа по сканированию поверхности геофизическими приборами. Долгое время этот курган не удавалось исследовать: раньше здесь проходила дорога, а чуть позже был проложен газопровод. Изучить массив удалось только после того, как газовую трубу перенесли.

Древние обряды

В центральном захоронении археологи обнаружили сопутствующие погребения — воина и коня. Воин имел рост около двух метров. На его останках была найдена золотая цепочка. Ученые считают, что он был умерщвлен во время проведения погребальной церемонии, такой обычай был распространен среди скифских племен.

Рядом с воином обнаружены два копья и крупный железный меч, характерный для племен Южного Приуралья. Рукоять меча была покрыта тонкой золотой фольгой. К сожалению, меч очень плохо сохранился, но удалось проследить деревянные ножны. Под правой рукой погребенного археологи обнаружили пращу, с левой стороны — колчан со стрелами, несколько сломанных стрел лежало на погребенном, наконечники копий и расписной сосуд для благовоний или масла — лекиф, характерный для Древней Греции. Ученые считают, что над останками воина был совершен обряд: при погребении жрец произнес заклинание и сломал над телом древки стрел, посыпав его сломанными стрелами.

Выше центрального погребения археологи обнаружили захоронение коня, который для скифов являлся священным животным. Исследователи уверены, что в захоронении найден любимый или личный верховой конь знатного скифа. Голову коня украшал литой наносник в форме головы оленя. Как отметил Лукьяшко, это уникальное по форме объемное украшение, не характерное для местных племен: причерноморской Скифии присущи плоскостные изображения. Найденный артефакт характерен для скифских племен Приуралья или горного Алтая.

Кроме того, в погребении обнаружен необычный для этих широт и эпохи бронзовый котел с горизонтальными ручками: у скифских котлов ручки вертикальные, расположены сверху. Боковые ручки встречаются в котлах, которые изготовлялись в Южном Приуралье.

В поле кургана археологи также нашли клад бронзовых вещей, которые относятся к более раннему времени, чем центральное погребение. Клад собран из разновременных предметов: бронзовых тесел и кельта, а также каменного полированного топора, отнесенного к VIII–VII векам до нашей эры, когда в степях Северного Причерноморья кочевали киммерийцы. Археологи предполагают, что эти предметы являются кладом литейщика.

Дальнейшие исследования

Раскопки на территории могильного комплекса проходили в сентябре–октябре. Высота исследуемого кургана — три метра, диаметр — 50 метров, глубина захоронения от современной поверхности — 5,5 метра. В состав археологической группы, помимо ученых ЮНЦ РАН и ДГТУ, вошли студенты Южного федерального университета.

По словам Лукьяшко, в ближайшее время будет проведен анализ металла и костной ткани, обнаруженных при раскопках. Костные останки будут отправлены на антропологические исследования в институт археологии РАН, где специалисты исследуют зубы, чтобы определить, пол, возраст и место рождения человека, захоронение которого было найдено археологической группой ЮНЦ РАН и ДГТУ.

Скифская культура сформировалась в первом тысячелетии до нашей эры. Считается, что она зародилась на территории Алтая и Тувы, откуда скифы начали продвижение на запад, достигнув в VII веке до нашей эры Северного Причерноморья.

Древние греки называли скифами ираноязычные племена, обитавшие в степной зоне Северного Причерноморья от Дуная до Дона, и территорию эту называли Великой Скифией. Информация о скифах известна из сочинений античных авторов и археологических раскопок.


Источник: nauka.tass.ru