Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-08 20:31

Под Гавайями нашли огромные запасы пресной воды — и это хорошая новость для всех вулканических островов

Долгое время гидрологи ломали голову над загадкой острова Гавайи — по неизвестным причинам в его подземных водоносных горизонтах было гораздо меньше воды, чем должно быть с учетом количества выпадающих осадков. Теперь она разгадана: изучение электропроводности воды на разных глубинах у побережья позволило найти целые подземные реки, которые выходят из дна на расстояние до четырех километров от береговой линии.

Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances Американской ассоциации достижений науки (AAAS). Главный автор публикации — Эрик Аттиас (Eric Attias), геофизик из Гавайского института геофизики и планетологии (Hawai‘i Institute of Geophysics and Planetology). Для поиска мест выхода водоносных горизонтов острова в океан использовали метод электромагнитного сканирования контролируемым источником волн (CSEM). Фактически за исследовательским судном на глубине около полуметра буксировалась 40-метровая дипольная антенна, испускающая сигнал на частоте одного герца.

Суммарно специалисты собрали данные с 200-километрового маршрута, который пролегал на площади 40 километров в длину и четырех километров в ширину. После обработки данных ученые выяснили, что в прибрежных водах острова Гавайи (он же «Большой остров», самый крупный в архипелаге) есть несколько слоев с пониженной соленостью. Единственным их источником могут быть выходящие из морского дна подземные реки пресной воды. В результате моделирования и анализа полученной установкой CSEM картины исследователи подсчитали объемы вытекающей таким образом воды.

Общий объем ранее неизведанных подземных резервуаров на Гавайи составляет порядка 3,5 кубического километра пресной воды. Они располагаются на нескольких уровнях и простираются от вулкана Хуалалаи в стороны на 35 километров. Как минимум несколько из них в виде подземных рек выходят из морского дна на расстояние до четырех километров от берега острова. И значительная часть этого объема пресной воды находится в горных породах морского дна.

Климат Гавайских островов — пассатный, и почти на всех из них выпадает много осадков. Часть воды задерживается почвой, а остальное просачивается через вулканические породы и заполняют пористые слои. Особенности строения вулканических островов таковы, что чередование твердых и задерживающих воду пород может повторяться несколько раз, вплоть до значительной глубины (порядка нескольких километров). Открытие этого механизма на острове Гавайи позволяет предположить, что на аналогичных геологических образованиях других архипелагов также можно найти большие запасы пресной воды. Это довольно важно с учетом глобальных изменений климата и увеличения периодов засухи.


Источник: naked-science.ru