Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-02 16:50

Планета Земля. Удивительная геология Черного моря.

Планета Земля

Котловина Черного моря неоднородна. Его центральную часть занимает обширная впадина глубиной в 2000 м, с плоским дном и крутыми склонами. Напротив, северо-западная часть моря мелководна. Геологическая история Черноморской впадины была несравненно сложнее. Время возникновения впадины приходится теперь отодвигать все далее и далее вглубь геологических времен.

В пределах этого прогиба на Кавказе и в Крыму, начиная с верхнего триаса и особенно в юрское время, происходило накопление глинистых и песчаных осадков. С самого начала в этой геосинклинали уже существовали отдельные приподнятые участки — острова, порой достигавшие значительных размеров.

С середины мелового периода внутри этого прогиба начали расти участки суши и на месте Горного Крыма образовался большой Таврический остров. Еще примерно до середины третичного периода (до олигоцена) Черного моря не существовало. Но и суши на его месте не было. В течение многих геологических периодов через всю Южную Европу и Азию протягивался единый средиземноморский океан Тетис, разделенный на отдельные части системой островов-поднятий.

На месте северной части современного Черного моря, включая и Горный Крым, находился длинный узкий прогиб — Крымско-Кавказская геосинклиналь. На западе она уходила в пределы современного Балканского полуострова, а на востоке тянулась через современный Кавказский хребет.

Важным рубежом в развитии Черного моря стали события, развернувшиеся в олигоцене. Стали сильно расти горные сооружения Малой Азии, Малого Кавказа и Балкан, отделившие огромным барьером Черноморско-Каспийский бассейн от остальной части океана Тетис. К началу миоцена все горные области, окружающие Черное море, были особенно сильно приподняты, и площадь морского бассейна сократилась в размерах.

В это время к югу от Большого Кавказа образовался глубокий прогиб, который и стал, по-видимому, зачатком глубоководной Черноморской котловины. Южнее геосинклинального прогиба на Кавказе располагалось обширное поднятие (остров), называемое Грузинской глыбой. На западе она продолжалась в пределы Черного моря и занимала его значительную часть. Потом эта глыба была покрыта неглубоким морем, а прогиб оставался областью опускания и накопления мощных осадочных толщ.

Как видно, морской бассейн на месте Черного моря располагался очень давно, еще с мелового периода. Правда, он был на большей части мелководным. Глубоководная же котловина, разраставшаяся постепенно, действительно относительно молодая , но ужо существует около 30 млн. лет.

Глубокая Черноморская котловина первоначально возникла у берегов Кавказа в олигоцене. Вначале котловина была небольших размеров, а затем постепенно расширялась, достигнув, наконец, современных очертаний.

В процессе расширения она поглотила северо-западную окраину горных сооружений Большого Кавказа, южную часть Крыма и север Малой Азии. Расширение котловины Черного моря продолжается, вероятно, и доныне, о чем свидетельствуют землетрясения, эпицентры которых расположены как раз на ее склонах. Большинство их приходится на склоны котловины к югу от берегов Крыма.

Максимальная глубина - 2250 метров. А вот средняя много меньше - 1300 метров. Ширина максимально 580 километров. Дно понижается постепенно. Глубина в сто метров наблюдается в километре от берегов Одессы, курортов Кавказа и Крыма, потом дно резко понижается на глубину до километра, а дальше идет глубоководная горная котловина. Взрывоопасная сероводородная среда возникает местами уже после глубины в 120-125 метров. В сильные землетрясения его отблески дают о себе знать. Два мощнейших землетрясения, к примеру, произошли в Крыму в 1927 году. 26 июня и в ночь с 11 на 12 сентября. Сила толчков на берегу составляла более шести баллов. Море до того было спокойным. И вдруг послышался страшный гул. Воды словно взбесились. Мало того, из них вырывалось адское пламя, а местами возникали целые огненные завесы. И, в частности, в тридцати километрах к западу от Севастополя. Огненные сполохи были видны и в Анапе, и в Евпатории, и в Судаке. По мнению ученых, воспламенились выбросы метана из вод на поверхность. Сейчас огромные объемы сероводорода надежно укрыты глубинами моря! Кстати, это было не единственное разрушительное землетрясение с огненными вихрями над пучиной. Самое древнее отмечено 63-м годом до нашей эры. Потом было в 480 году уже нашей эры, продолжавшееся целых сорок дней и разрушившее целые поселения на берегу.

Вся береговая линия Черного моря превышает 3400 километров. Если же говорить о российском Причерноморье, то оно протянулось от Адлера до Тамани на 1171 километр плюс еще 750 километров береговой линии полуострова Крым. Большей частью побережье нашей страны - российская Ривьера, субтропики, по сути, огромная курортная зона. Средняя температуры воды, к примеру, в феврале у него 6-8 градусов, а в августе - 25. Но летом бывает и выше. Купаться же в нем можно, считай, с мая по октябрь включительно.