Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Все началось с Плутарха. Описывая быт и нравы древних спартанцев, он рассказал об их невероятной жестокости: мол, по рекомендации старейшин больных и недоразвитых младенцев отбирали у матерей и сбрасывали в глубокую пещеру - дабы сохранить "чистоту расы".
"Отец был не в праве сам распорядиться воспитанием ребенка - он относил новорожденного на место, называемое "лесхой", где сидели старейшие сородичи по филе, - пишет Плутарх. - Они осматривали ребенка и, если находили его крепким и ладно сложенным, приказывали воспитывать... Если же ребенок был тщедушным и безобразным, его отправляли к Апотетам (так назывался обрыв на Тайгете), считая, что его жизнь не нужна ни ему самому, ни государству, раз ему с самого начала отказано в здоровье и силе. По той же причине женщины обмывали новорожденных не водой, а вином, испытывая их качества: говорят, что больные падучей и вообще хворые от несмешанного вина погибают, а здоровые закаляются и становятся еще крепче".
Эта особенность спартанского воспитания стала широко известна, о ней можно прочитать чуть ли не в каждой книге по истории Древней Греции. Кто-то верил, а кто-то считал это байками. Плутарх, разумеется, ничего подобного своими глазами не видел, опирался на рассказы. А рассказать, как вы понимаете, могли что угодно, особенно те из рассказчиков, кто не очень хорошо относился к Спарте.
Так бы все это и оставалось легендой, если бы не случай, который произошел в 1877 году. Один из жителей деревни Трипи пас стадо коз в ущелье Тайгета, горного хребта на Пелопоннесе в окрестностях Спарты. Собираясь на закате в родное селение, пастух вдруг обнаружил, что не хватает одной козы. Обошел все вокруг - бесполезно, рогатая как под землю провалилась. Так он в общем-то и получилось. Пастух обратил внимание на длинную и узкую расселину в земле, известную местным жителям как пещера Кеада. "Неужели моя коза там?" - подумал пастух. Из ветки и старой тряпки он соорудил подобие факела и, чертыхаясь, полез в расселину.
Коза и правда была в пещере, на глубине 12 метров. Но не одна. Вокруг было разбросано множество человеческих костей и черепов. С большим трудом пастуху удалось вызволить животное из каменного плена и выбраться на свет божий самому.
Через два года он рассказал об удивительной находке французскому археологу Оливье Райе, который приехал заниматься раскопками в окрестностях Спарты. Райе тотчас же отправился к Трипи, осмотрел пещеру и сразу понял, что зреет сенсационное открытие.
Пещера Кеада, что с древнегреческого можно перевести как "дом Аида" или "дом мертвых", была тщательно обследована. На 12-метровой глубине находилась только ее первая, самая верхняя ступень, узкий тоннель змеился в глубь земли. И все вокруг - и дно пещеры, и многочисленные выступы - были заполнены костями, в несколько слоев. Правда, детских скелетов, что могло бы подтвердить рассказ Плутарха, археологи не обнаружили, как не искали.
"Пол пещеры состоит из массы человеческих костей, смешанных с землей и большими камнями. Сколько там скелетов? Сказать невозможно, но их очень много. Кости стали губчатыми и хрупкими, но небольшой известковый налет, образовавшийся от воды, стекающей со стен грота, сохранил их довольно хорошо. Все черепа, которые мне удалось собрать, принадлежали очень энергичным мужчинам, которые, судя по состоянию сохранности зубов, были еще в расцвете сил, - написал в отчете Оливье Райе. - Если разжечь огонь, кости можно увидеть на всех выступах в стенах пещеры, от ее верха до низа. Ясно, что люди, останки которых мы видим здесь, были выброшены через верхнее отверстие, что одни из них остались висеть на неровных выступах скалы, а другие упали на дно и были раздавлены камнями. Разве не таким же образом погибли узники, брошенные в Кеаду?"
Подземную экспедицию Оливье Райе повторили уже в наше время. На дно Кеады отправилась группа из трех человек - спелеолога, археолога и антрополога. Они убедились в том, что отчет Райе соответствует действительности, что пещера действительно заполнена человеческими останками. А впоследствии ученые пришли в выводу, что спартанцы использовали Кеаду в качестве места и инструмента казни - сбрасывали туда преступников, предателей и военнопленных. Причем, по всей видимости, переняли этот обычай у более древнего населения Пелопоннеса: среди прочих черепов был обнаружен один, в который был воткнут бронзовый наконечник стрелы. Ученые датировали эту находку бронзовым веком, Микенской цивилизацией, временем, когда спартанцами на Пелопоннесе еще и не пахло.
"Дом Аида" заполнялся трупами на протяжении нескольких веков, однако наиболее богатые жертвы богу подземного царства приносились в VIII - VII веках до нашей эры, когда Спарта вела ожесточенную войну с Мессенией. Было много пленных и не все из них становились рабами. Некоторых бросали в жерло Кеады.
Попасть в пещеру означало верную смерть, хотя кое-кому везло. Древнегреческий географ и писатель Павсаний описывает историю предводителя мессенцев Аристомена, который попал в плен к спартанцам и был сброшен в пещеру вместе с соратниками. Но...
"Мессенцы, сброшенные туда, тотчас же погибли; Аристомена же, как и при других обстоятельствах, так и тогда охранял какой-то бог. Прославляющие его деяния говорят, что когда Аристомен был сброшен в Кеаду, то орел подлетел под него и поддерживал его своими крыльями до тех пор, пока не спустил его вниз, так что он не получил никакого ушиба и никакой раны", - пишет Павсаний.
Скорее всего, именно боги помогли Аристомену и выбраться наружу. Лежа на дне пещеры, он вдруг увидел, как лисица грызет лежащий рядом с ним труп. "Лисица? Как она здесь оказалась?" - подумал Аристомен и схватил рыжую за хвост. Та стала кусаться, вырываться и пытаться убежать. Но Аристомен крепко сжимал лису за хвост и следовал за ней, где на корточках, а где и ползком. В конце концов лисица выбралась на поверхность сквозь узкий лаз. Аристомен расширил его и также благополучно выбрался из пещеры.