Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-04 12:14

Палеонтологи изучили невероятные глаза вымершего морского монстра

Оказалось, они были довольно зоркими животными.

Самые причудливые существа, которых только можно представить, обитают в сумеречной зоне океана — на глубине до 1000 метров, куда почти не проникает солнечный свет — и адаптировали свое зрение к этому мрачному миру. Эволюция подарила глубоководным морским животным большие сложные глаза, которыми можно видеть при тусклом свете. Но как далеко в доисторические времена уходят эти жутковатые зоркие создания?

В новом исследовании палеонтологи сосредоточили свое внимание на аномалокарисах — животных из рода ископаемых членистоногих из класса динокарид (Dinocarida), который состоит из единственного отряда, радиодонтов. В итоге они обнаружили, что еще более 500 миллионов лет назад у них развились изощренные глаза,которые были адаптированы к тусклому свету глубокой воды.

Katrina Kenny

Сами по себе аномалокарисы — уже удивительные животные. Теперь вымершие, они когда-то доминировали в океанах в кембрийский период (541–485 миллионов лет назад). Некоторые из первых окаменелостей этих членистоногих, обнаруженных более века назад, были отдельными частями их тела, и первые попытки реконструкции внешнего вида аномалокарисов привели к появлению совершенно невероятных «монстров Франкенштейна» — ученые не могли представить, как выглядят эти подводные твари, и принадлежат ли найденные окаменелости одним и тем же животным. Но за последние несколько десятилетий многие новые открытия, в том числе целые окаменелости динокарид, дали более четкое представление об их анатомии, разнообразии и возможном образе жизни. Тем не менее, целиком аномалокарисы (что с древнегреческого переводится как «необычная креветка») все равно выглядят как животные, сошедшие со страниц научной фантастики.

У всех динокарид схожая структура тела. Аномалокарисы, например, на голове гордо носили пару больших сегментированных придатков для поимки добычи, имели круглый рот с зазубренными зубами и пару больших и чрезвычайно зорких фасеточных глаз (хотя асколко именно зорких, ученые особо не представляли до сегодняшнего дня). Передвигались они с помощью гибких боковых лопастей, а тело в целом может напомнить тело кальмара. В древних морях их можно было сравнить с суперхищниками вроде больших белых акул в современном мире. 

Несмотря на всплеск новой информации об этих удивительных членистоногих, об оптике глаз аномалокарисов было известно немного. В 2011 году палеонтологи опубликовали две статьи в журнале Nature, посвященные глазам окаменелостей этих членистоногих, найденных в Эму-Бэй на острове Кенгуру в Южной Австралии, возрастом 513 миллионов лет.

Однако за почти десять лет они получили больше образцов окаменелостей анлмалокарисов, которые оказались крупнее (как и их глаза, столь интересные для исследования). Оказалось, что глаза аномалокарисов были чрезвычайно чувствительны. У них есть отличительная «острая зона» — увеличенные линзы в центре поверхности глаза, которые улучшают захват света и разрешение. Единственный найденный глаз вида Anomalocaris aff. canadensis состоит из более чем 24 000 глазок-фасеток, с которыми могут посоперничать только некоторые насекомые, например, стрекозы. Это делало его успешным мелководным хищником, захватывающим добычу с помощью своих придатков с колючими шипами. Большие линзы аномалокарисов предполагают, что он мог видеть в очень тусклом свете на глубине, подобно бокоплавам, современному отряду высших раков.

Katrina Kenny

Сложные глаза двух изученных аномалокарисов из сланцевой породы в Эму-Бэй выделяются среди любых членистоногих, живых или вымерших. Их громадный размер ставит их в ряд среди самых больших глаз членистоногих в истории.

Исследование предоставляет новую информацию об эволюции самых ранних экосистем морских животных. В частности, оно поддерживает идею о том, что зрение сыграло решающую роль во время кембрийского взрыва, поворотного этапа в истории, когда большинство основных групп животных (включая древнейших рыб) впервые появились во время мощного эволюционного всплеска.

Исследование опубликовано в журнале Science Advances. 


Источник: nat-geo.ru