Онежское озеро ледниково-тектонического происхождения на территории Республики Карелия, Ленинградской и Вологодской областей на северо-западе европейской части Российской Федерации из-за своих размеров трудно назвать озером.
«Онего-батюшко» — так называли русские люди, жившие на берегах Онежского озера с древности, своего кормильца, каковым они считали эту тихую, прозрачную гладь в обрамлении живописных берегов под небом, сияющем жемчужным светом сквозь пелену почти постоянных здесь облаков.
Русский ученый историк и археолог конца XIX в., основатель русской школы этнографии H.Н. Харузин (1865-1900 гг.) в своем труде «Материалы, собранные среди крестьян Пудожского уезда Олонецкой губернии» приводит такое, записанное им, обращение к озеру: «Бережок-батюшка, водушка-матушка, царь водяной и царица водяная с малыми детьми, с приходящими гостями, благословите воды взять не ради хитрости, не ради мудрости, но ради добра и здоровья…» Кроме сакрально-обрядовой интонации тут прочитывается и искренняя благодарность людей озеру — за чистоту его воды, за обилие в нем рыбы и строевого леса на его берегах. А еще, конечно, за красоту, радующую глаз и душу. И сейчас горожане, приезжающие на Онежское озеро с целью увидеть деревянную архитектуру заповедника «Кижи», петроглифы мыса Бесов Нос, порыбачить, и отдохнуть, все как один говорят, что испытывают здесь необычайно сильный прилив душевных сил.
Название Онего по происхождению саамское, как и многие исконные названия населенных пунктов на его берегах, что есть ясный ответ на вопрос, кто осваивал эти берега. Скандинавы и русские называют финно-угров саамов также лопь, лопляне и лопари (отсюда происходит и топоним Лапландия). Жили здесь и вепсы (чудь). Славяне пришли сюда в V в. На языке саамов слово але, или ело, трансформировавшееся в русском языке в Онего или Онега, означает просто «Большое озеро». Оно и есть большое, второе по площади водного зеркала в Европе после Ладожского озера, с которым его соединяет единственная вытекающая из Онегожского озера река — Свирь, в то время как впадают в него около 50 рек. Что же касается более древних обитателей берегов Онежского озера, то археологические раскопки на островах южного Заонежья Большом Леликовском и Малом Леликовском свидетельствуют, что люди там жили оседло с эпохи неолита (рубеж V-IV — начало III тыс. до н. э.).
Геологи относят породы, складывающие котловину озера, к протерозойскому периоду. Гидрологи полагают, что наполнилась эта котловина в основном водой таявших ледников, а также подземных источников. Одновременно формировались русла рек, впадающих в озеро. Расположение фьордов на севере и северо-западе озера, скалистые кряжи и россыпи покрытых гранитными валунами мелких островков между ними в губах (заливах) на карте озера — своего рода схематическая репродукция движения здесь ледового покрова по земле. Это движение происходило постепенно и в разные периоды древнего оледенения европейского континента, мощными рывками и толчками, порожденными, как совершенно очевидно, тектоническими процессами при перемещении окраин литосферных плит. Под действием этих процессов формировались и более крупные острова озера, общее количество которых вместе с совсем крошечными — более 1500. Самый крупный из островов — Большой Климецкий (Клименецкий), площадь которого 147 кв км; здесь расположено несколько поселений, работает школа. Другие крупные острова — Кижи (Киж), Керк, Оленьи, Сенногубский, Суйсари. Крупные острова приходятся на северный сегмент озера.
Глубины в южном сегменте озера на прибережных водных пространствах составляют от 9 до 14,5 м. Не так, как на севере. От линии Петрозаводск — устье реки Водлы начинаются донные впадины, некоторые достигают глубин в 111, 115,5 и даже в 132,5 м, хотя максимальной глубиной считаются все же 127 м. Тут дело не в разногласиях гидрографов, а в том, что уровень воды в Онеге может меняться в зависимости от преобладающих в тот или иной год сильных ветров, перемещающих слои воды, или количества выпадающих осадков.
Онежское_озеро простирается с северо-северо-запада на юг-юго-восток. Предельная длина его — между берегом Чёрные пески на юге и устьем реки Кумса на севере — достигает 220 км, а ширина — от озера Логмо, фактически продолжения Онеги, до деревни Пудожский погост — 86 км. Береговая линия на юге имеет относительно плавный характер, на севере изрезана узкими фьордами, окаймленными шхерами. Одни создала природа, другие — человек.
Дно озера с его илистыми участками, перепадами высот от глубоких ям до мелководья, подводные кряжи способствуют тому, что здесь водятся разные породы рыб, и массу тела они нагуливают немалую. Ихтиофауна Онежского озера весьма разнообразна: стерлядь, лосось озёрный, форель озёрная, форель ручьевая, палия лудная, палия ямная, ряпушка, ряпушка-килец, сиг, хариус, корюшка, щука, плотва, елец, густера, лещ, чехонь, карась золотой, голец, щиповка, сом, угорь, судак, окунь, ёрш, рогатка онежская, подкаменщик, налим, миноги речная и ручьевая. Всего в Онежском озере встречается 47 видов и разновидностей рыб, относящихся к 13 семействам и 34 видам. Замерзать озеро начинает примерно в середине декабря, но не это обстоятельство главная преграда для любителей рыбной ловли, а короткий световой день.
Современная растительность побережья Онежского озера несколько отличается от растительности других частей Карелии. Относясь в целом к зоне средней тайги, она характеризуется преобладанием хвойных лесов, среди которых, особенно в южной части побережья, встречаются липа, остролистый клен, вяз, а в восточных районах — сибирская ель. Отдельные участки побережья отличаются друг от друга по преобладающему составу растительности. Так, на Заонежском полуострове, более густо заселенном, чем другие районы, преобладают еловые леса с черникой и брусникой, а на возвышенностях растут сосняки лишайниковые и черничные. В еловых лесах нередки клен, липа и вяз, а в мелколиственных лесах, возникших на бывших сельскохозяйственных угодьях и местах сплошных вырубок, более чем в других частях Карелии, распространена карельская береза. Здесь много полей и лугов.
На восточном берегу Онежского озера сосновых лесов значительно больше, и преобладают здесь сосняки с брусникой и лишайниками. Песчаные равнины нередко заболочены. На болотах также растут редкие, иногда угнетенные сосны и ели.
Западное побережье отличается комплексом растительности, в которой преобладают еловые и возникшие позднее, в результате вырубок, мелколиственные леса. Встречаются в этих лесах и широколиственные породы: клен и липа, а также редкие для Карелии ель сибирская и жимолость. Прибрежные участки, характеризующиеся широким развитием песчаных равнин, заросли в основном сосной.
Среди лесного покрова там и здесь встречаются болота.
Прибрежные части мелководных заливов и губ Онежского озера поросли прибрежно-водной растительностью. Это осока, хвощ, телорез, тростник, камыш, растущие близ берега и часто образующие почти непроходимые заросли. А несколько дальше, на открытой воде, покачиваются белые венчики кувшинок и желтых кубышек. Эти места облюбованы водоплавающей дичью, здесь мечут икру некоторые виды рыб, кормится ценный пушной зверь ондатра, а осоки, тростники и камыши используются в качестве корма для домашнего скота.
Пусты были бы прионежские леса, воды и болота без неумолчного гомона разнообразных птиц, скромных по своему внешнему виду, как сама карельская природа, частью которой они являются.
В лесах птицы производят огромную и очень полезную работу, уничтожая вредителей леса. Особенно полезны в этом отношении дятлы: благодаря своеобразному устройству клювов они могут извлекать насекомых из коры и древесины, предотвращая тем самым разрушение деревьев. Помогают дятлам в их работе и маленькие птички — пищухи и синицы, лазающие по деревьям и подбирающие насекомых с коры, листьев и хвои.
Из промысловых птиц в лесах Прионежья распространены рябчик, тетерев, глухарь, белая и серая куропатки. Из хищных водятся сарыч, чеглок.
В заливах и губах Онежского озера, густо заросших камышом, тростником и другой водной растительностью, обитают водные птицы, хорошо плавающие и ныряющие. Они питаются рыбой, моллюсками, ракообразными, водными растениями и насекомыми. Это гагары, поганки и различные гусеобразные: крохали, нырки, настоящие утки, гуси. Большинство из них служат объектами промысла. В районе Заонежья и на Водлозере (к востоку от Онежского озера) в небольшом количестве встречается и гнездится лебедь.
К водным и береговым птицам относятся и более мелкие пернатые — кулики и чайки, гнездящиеся на побережье водоема в заболоченных местах и на островах. Если кулика, небольшую серую птичку, можно заметить не так уж часто, то чайки, белыми силуэтами выделяющиеся на серо-голубом фоне озера или неба, сразу бросаются в глаза. Крикливой стаей они сопровождают каждое идущее по Онеге судно.
Болота и заболоченные луга также заселены своими пернатыми, среди которых наибольшей величиной и своеобразием выделяется журавль — крупная серая птица с длинными ногами, шеей и острым клювом. В конце сентября — начале октября нередко можно слышать «курлыканье» улетающих на юг журавлей. Болота предпочитают и некоторые виды куликов, камышовый лунь и ряд других птиц.
Помимо птиц, с водой связана и жизнь таких животных, как выдра, норка, ондатра. Это и грызуны, питающиеся водными растениями, и хищники, охотящиеся на рыбу. На Заонежском полуострове выдры мало, что зоологи объясняют недостатком пригодных для ее обитания мест: здесь мало лесных речек, а заливы имеют крутые скалистые берега, на которых выдра не может устраивать жилище.
Несмотря на значительную в настоящее время изреженность лесов побережья Онежского озера, в них сохранился довольно разнообразный комплекс животных, главная часть которого относится к классам млекопитающих и птиц. Наиболее многочисленны хищники и грызуны. Среди первых встречаются и крупные хищники — медведь, волк, рысь, реже — росомаха; из более мелких — барсук, лисица, куница, хорек, горностай, ласка. Особое место среди млекопитающих побережья Онежского озера занимает лось — одно из самых крупных животных нашего Севера и важный объект промысла. В последние годы благодаря предпринятым государством мерам охраны численность лося заметно увеличилась.
Широко распространены грызуны, особенно мышевидные. Эти животные питаются преимущественно растительной пищей и очень быстро размножаются. Многие из них могут причинять ущерб сельскому хозяйству. В то же время грызунами кормятся некоторые ценные пушные звери.
Из промысловых грызунов наиболее известны заяц, белка, ондатра. Ондатра была впервые выпущена в 1932 году в озера Пудожского района и с тех пор расселилась по другим районам республики.
Несколько слов о пресмыкающихся — ящерицах и змеях. Из ящериц наиболее интересна веретеница, по внешнему виду напоминающая небольшую змею. Длина ее до 50 см, у нее нет ног, и по внешнему виду она отличается от змеи только подвижными веками. Как и настоящая змея — уж, веретеница безвредна для человека, и уничтожать ее не следует. Другое дело, гадюка — змея ядовитая. Гадюку отличают характерные признаки, по которым ее нельзя спутать ни с веретеницей, ни с ужом: длина змеи не более 75 см, треугольная голова четко отделена от тела, пятна по бокам головы отсутствуют, короткий хвост заострен к концу.
Когда мы говорим о полезности или вредности того или иного вида, то следует учитывать, что эти качества относительны и справедливы только на сегодняшний день, так как животные, вредные в одном отношении, полезны в другом и не все в их жизни нам известно.