Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Рассказ о полевом сезоне археологов ИАЭТ СО РАН в 2020 году продолжает сообщение доктора исторических наук, старшего научного сотрудника отдела археологии каменного века Антона Анойкина, который участвовал в работах на Севере Западной Сибири. Впервые на территории ЯНАО объекты палеолитического возраста были зафиксированы не в поверхностном залегании, а in situ.
Доктор исторических наук Антон Анойкин
«Согласно современным представлениям, ранняя колонизация северных территорий Азии проходила в несколько этапов, начавшись на рубеже верхнего палеолита и окончательно завершившись в первой половине голоцена (11–6 тыс. л. н.). В Приуралье археологические объекты начальных этапов верхнего палеолита известны в бассейне Печоры (Мамонтовая Курья, Бызовая), на востоке азиатской части материка — в бассейнах рек Лена и Яна (Бунге-Толле, Янская стоянка и др.), а также в устье Енисея (соп-каргинский мамонт).
?
Зачистка склона в Кушеватской протоке, ЯНАО
Находящаяся между этими регионами обширная территория бассейна Нижней Оби долго оставалась «белым пятном». Наиболее северным памятником, известным здесь, являлось местонахождение Луговское, возрастом 17–11 тыс. кал. л. н., открытое в начале 2000-х годов и расположенное недалеко от г. Ханты-Мансийска. Ситуация в регионе начала меняться в последние пять лет, когда здесь стали проводиться интенсивные археологические работы, связанные с поиском стоянок древнекаменного века. Так в 2017 г. С.С. Макаровым и А.С. Резвым на севере ХМАО была открыта стоянка Комудваны, возрастом 15–12 тыс. кал. л.н. Это открытие сдвинуло известную границу освоения региона древним человеком на 300 км на север.
Доктор геолого-минералогических наук Иван Зольников. Описание разреза
С 2016 г. целенаправленные поиски палеолитических объектов в долине Нижней Оби и на ее притоках проводятся экспедиционными отрядами ИАЭТ СО РАН. Район исследований включал участок речной долины между городами Ханты-Мансийском и Салехардом, однако основное внимание было сконцентрировано на меньшем отрезке реки в пределах границ ЯНАО – от пос. Казым-Мыс до пос. Питляр.
?Зачистка склона в устье реки Лангивошьёган, ЯНАО.
В 2020 г. Нижнеобский палеолитический отряд вел поиск палеолитических объектов в нижнем течении Оби (Шурышкарский район ЯНАО) на двух участках: в нижнем течение р. Сыня (левый приток Малой Оби), где был обследован участок реки от устья до пос. Овгорт, и по правобережью Большой Оби, на отрезке реки между поселками Горки и Хашгорт.
Череп шерстистого носорога перед погрузкой. ЯНАО.
Разведочные работы на р. Сыня включали осмотр бечевника и шурфовку возвышенных участков, связанных с I и II надпойменными террасами. Всего на изученном отрезке левого берега (правый низкий берег реки имеет возвышение над бечевником, не превышающее первые метры, и заливается в высокие паводки на несколько км) было заложено 50 шурфов и зачисток. В результате этих исследований здесь выявлено пять новых археологических объектов, три из которых (Ям-Горт-1, -2, -3) относятся к эпохе голоцена, а археологический материал представлен фрагментами керамических сосудов и обломками галек с признаками термического воздействия. Характер керамики и радиоуглеродные датировки позволяют отнести эти памятники ко II тыс. до н.э. На двух других местонахождениях — Ям-Горт-4 и Унсоим — археологический материал представлен единичными каменными артефактами (нуклеус и заготовка орудия), найденными в отложениях плейстоценового возраста, предположительно каргинского времени, т.е. имеющими возраст ~50–30 тыс. л.н.
Шурфовка участка берега реки Сыни. ЯНАО
Таким образом, здесь впервые на территории ЯНАО зафиксировано присутствие каменных артефактов, относящихся к плейстоценовому времени, in situ, т.е., в слое. Пока они не имеют точного хронологического определения, однако предварительный возраст этих изделий по общей геолого-геоморфологической ситуации позволяет считать их существенно более древними, чем материалы Комудван и Луговского.
На правобережье Большой Оби работы также включали визуальный осмотр бечевника и естественных обнажений и сбор археологических и палеонтологических материалов, а также шурфовку. Наиболее интересные результаты были получены при исследовании участка правого берега Кушеватской протоки, в районе пос. Кушеват. Здесь была заложена серия из 12 шурфов, перекрывших территорию общей площадью ~10000 кв. м., в трех из которых был обнаружен стратифицированный костный материал, залегающий в одном слое. Всего было найдено 29 остеологических остатков. Видовой состав представлен мамонтом, северным оленем и одной костью бизона или овцебыка, при этом характер остатков оленя позволяет предполагать, что их происхождение может быть связано с охотничьей деятельностью.
Исследование слоев разреза. Правобережье Большой Оби, ЯНАО.
По результатам анализа палеонтологических материалов специалистами лаборатории палеотехнологий было сделано заключение о наличии следов антропогенного воздействия на роге северного оленя. Результатов радиоуглеродного датирования фаунистических остатков пока нет, однако сравнение изученных разрезов с имеющихся данными по району Горки-Кушеват-Лопхари, включая серию радиоуглеродных дат, позволяет предполагать, что возраст костеносного слоя на местонахождении Кушеват находится в интервале ~50–35 тыс. л.н.
Экспедиционный транспорт
Таким образом, результаты работ Нижнеобского отряда ИАЭТ СО РАН позволяют подтвердить предположение о том, что на территории Северной Оби в позднем плейстоцене было две волны колонизации. Свидетельствами заселения этой территории на рубеже плейстоцена и голоцена являются стоянки Луговское и Комудваны. Более раннее заселение пока не подтверждается прямыми фактами, однако несомненным аргументом в пользу его существования могут стать результаты изучения открытых в 2020 г. местонахождений в нижнем течении р. Сыня и на Кушеватской протоке, если подтвердится их предполагаемый возраст. Учитывая, что присутствие древнего человека на ранних стадиях верхнего палеолита уже доказано для территории Республики Коми, Красноярского края и Якутии, обнаружение его следов на Нижней Оби в это же время не представляется чем-то невозможным. Особое значение этих материалов состоит в том, что впервые на территории ЯНАО объекты палеолитического возраста зафиксированы не в поверхностном залегании, а in situ. Весь комплекс полученных в настоящее время данных, включая предварительные результаты, позволяет утверждать, что раннее заселение палеоколлективами бассейна Северной Оби началась на рубеже верхнего палеолита и, вероятнее всего, проходило в широтном направлении, с территории Предуралья. Его возможность определялась наличием сквозных долин в Уральских горах, благоприятными палеоклиматическими обстановками в северных широтах, наличием здесь пригодных для освоения палеоландшафтов, а также многочисленной и достаточно разнообразной фауной, представленной всеми основными видами мамонтового комплекса».