Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-05 17:12

Ни воды напиться, ни рыбу половить: экологическое преступление на Каме

Река Кама в ближайшее время может стать непригодной для водозабора питьевой воды и разведения рыбы. На крупнейшем притоке Волги - экологическая катастрофа: управление Росприроднадзора по Пермскому краю и Березниковская межрайонная экологическая прокуратура расследуют масштабное загрязнение Камы содовым заводом.

На днях экологи Общероссийской общественной организации «Зелёный патруль» совместно с Березниковской межрайонной природоохранной прокуратурой провели исследование места загрязнения. Эксперты увидели жутковатую картину: вокруг места сброса жидких отходов производства в городе Березники в Каму выливались в большом количестве токсичные отходы. Вода в реке была ржавого цвета. Хвоя на соснах, которые росли на побережье, была такого же странного цвета.

«Нами было зафиксировано: излив щелочных жидких отходов через сбросную трубу; три ручья из-под северной дамбы шламонакопителя на место водозабора для питьевой воды в районе реки Толыч возле г.Березники. Учитывая тот факт, что сброс отходов производства происходит в пойму реки Толыч, перед местом впадения в р. Каму, упомянутая труба не может иметь разрешительных документов и лимитов на сброс. Таким образом, речь идёт об экологическом преступлении», - сообщил «НИ» эксперт общественной организации «Зеленый патруль» Дмитрий Левашов.

«Когда мы прибыли на место, увидели, что из емкости для жидких отходов производства – шламонакопителя – вытекает жидкость. Мы измерили уровень кислотности воды. Он соответствовал уровню кислотности шламов, то есть тех химических отходов, которые были в резервуаре для их хранения. Мы взяли пробы воды для более точного анализа. До этого, в июле поступали сигналы о масштабном выбросе хлоридов в реку Толочь, приток Камы. С тех пор никаких мер принято не было. Выбросы отходов произошли вблизи от водозабора для питьевой воды и места нереста осетровых», - рассказал сотрудник аналитической лаборатории «Центр экологического контроля» Ярослав Князев.

Кама – левый и самый крупный приток Волги, ее длина 1805 км. Именно здесь, в Каме, водятся редкие виды рыб: осетровые, стерлядь, лосось, осетр, лещ, сазан, карась, судак, щука, налим, сом, хариус и другие. В Каму запущена радужная форель, здесь же – преднерестовая зона для редкого вида лососевых – белуги. Это редкий, вымирающий вид, который находится под охраной государства. По мнению экологов, после столь массового загрязнения Камы нерест белуги в этих местах прекратится. «Опасно и то, что выброс произошел в месте водозабора для питьевой воды. Сейчас предельно допустимый коэффициент в месте водозабора превышен более, чем в 10 раз. Зона загрязнения протянулась на десятки километров. Воду из этого участка водозабора потребляют более 40-а миллионов человек. Как скажется употребление загрязненной воды на их состоянии – сказать трудно», - заявил «НИ» эксперт общественной организации «Зеленый патруль» Дмитрий Левашов.

Общественные и экологические организации давно поднимают вопрос о загрязнении Волжско-Камского бассейна промышленными предприятиями. Во время одной из «прямых линий» с президентом 14 апреля 2019 года представитель Астрахани обратился к В.Путину с просьбой отрегулировать систему гидросооружений на Волго-Камском бассейне. Выслушав мнение эколога, Путин согласился, что существует проблема загрязнения русла рек и поставил задачу очистить водоемы. «Эти вопросы требуют особого внимания со стороны региональных и федеральных властей», — заявил президент. В Волгограде было даже проведено специальное совещание по проблеме сохранения Волжско-Камского бассейна с его участием.

Совещания прошли, задачи поставлены, проблемы остались...

Кто же сбрасывает токсичные хлориды в места водозабора питьевой воды и нереста осетровых? Шламонакопитель, из которого идет сброс отходов химического производства в Каму, принадлежит Березниковскому содовому заводу. Он в свою очередь входит в АО "Башкирский содовый завод". Вы удивитесь, но эта коммерческая структура недавно обратилась к главе Приморского края Дмитрию Махонину с предложением… поддержать реализацию экологической программы, которая рассчитана на 10 лет. Топ-менеджеры Березниковского содового завода хотят вложить в этот проект свыше 12 миллиардов рублей, пишет properm.ru. Самое удивительное, что администрация региона поддерживает это прожект вместо того, чтобы здесь и сейчас ликвидировать экологическое преступление.

Ситуация странная, парадоксальная и в чем-то даже комичная. «Когда мы спрашиваем у представителей БСЗ: «Что это за труба, что из нее льется?» - нам говорят в ответ: «А это не мы, это подземные воды. Но факты – вещь упрямая: лабораторные гидрологические исследования показывают, что вода загрязнена хлоридами из шламонакопителя. Официальных комментариев никто из руководства содового завода не дает, только строят глобальные проекты», - поясняет эксперт общественной организации «Зеленый патруль» Дмитрий Левашов.

Стоило немалых трудов получить хоть какой-то комментарий к происходящему генерального директора АО «Башкирская содовая компания» и генерального директора АО «Березниковский содовый завод» Эдуарда Давыдова. По его словам, вся проблема – не удивляйтесь! - в природоохранном законодательстве, которое вступило в силу 1 января 2007 года. В эти жесткие рамки АО БСК и Березниковский Содовый завод не вписались. «Березняковскому содовому заводу 140 лет, действующий шламонакопитель был введен в эксплуатацию в 1970 году, то есть ему в этом году исполняется 50 лет.В то время природоохранные нормы были совершенно иными. Новый Водный кодекс, принятый в 2007 году, не предусматривает размещения таких объектов вблизи Камы, - признается генеральный директор АО БСЗ Эдуард Давыдов.- Березниковский содовый завод оказался заложником новых законодательных инициатив, ужесточения законодательства в области природопользования. Это все правильно, но нам надо реагировать. И вот мы приняли решение к 2030 году полностью рекультивировать шламонакопитель. Мы построим установку, в которой будем отфильтровывать твердую часть. Эту твердую часть мы будем направлять на укрепление дорог. Осветленную часть мы будем выпаривать с получением соли для сырья и антигололедного реагента», - заявил Эдуард Давыдов.

Планы, конечно, смелые. Но возникает логичный вопрос: почему на устранение токсичного шламонакопителя, засоряющего реку, должно уйти столько времени? Ведь за 10 лет, которые г-н Давыдов отводит на рекультивацию шламонакопителя, скорее всего исчезнут из-за загрязнения все редкие виды рыб, мы лишимся единственного в России места нереста осетровых, белуги. А засоренные места забора питьевой воды превратят жителей Пермского края в больных людей. И сама река станет полностью непригодной для забора питьевой воды. Насколько изменится природа здешних мест из-за спуска в Каму хлоридов, представить можно, но не хочется.

Очень странно, что вся эта ситуация складывается при упорном молчании многочисленных федеральных структур, в ведении которых находится Камское водохранилище. «Начнем с того, что Камское водохранилище находится в федеральной собственности. Его мониторинг проводит региональное министерство экологии Пермского края, а также Управление Росприроднадзора по Пермскому краю. Но, как говорится, у семи нянек дитя без глазу», - считает эксперт общественной организации «Зеленый патруль» Дмитрий Левашов.

За состояние Камы отвечает также Камское бассейновое водное управление – территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов. В его функции входит , в частности, водоохранная деятельность – разработка и реализация схем комплексного использования и охраны водных объектов, государственный мониторинг водных объектов.

Но все эти структуры, начиная с июля месяца, молчаливо наблюдают за тем, как Каму систематически загрязняет АО "Башкирская содовая компания" и Березниковский содовый завод. Многочисленные совещания и распоряжения президента по поводу охраны Камско-Волжского бассейна так и остались, увы, благими пожеланиями. АО Башкирская содовая компания продолжает засорять Каму, одновременно строя прожекты на грядущее 10-и летие и выпрашивая у региональных властей миллиарды на «экологически нужды».

Однако, последние новости из Пермского края обнадеживают. Управление Росприроднадзора по Пермскому краю и Березниковская межрайонная природоохранная прокуратура начали расследование по фактам сброса отходов химического производства шламонакопителя Березниковского содового завода в Каму. После оценки объемов ущерба виновных в экологическом преступлении ждут штрафные санкции. Так что пока содовому заводу, который ждет выделения федеральных миллиардов, видимо, придется потратиться.


Источник: newizv.ru