Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-26 23:06

Нейросеть поможет обнаруживать корональные дыры на Солнце

NASA/SDO/Indicator.Ru

Исследователи обучили нейронную сеть находить корональные дыры на Солнце. Она поможет исследователям понять природу геомагнитных бурь и лучше прогнозировать опасную для нашей техники космическую погоду. Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal.

Геомагнитные бури могут сильно влиять на жизнь человека. Из-за них может нарушаться работа энергосистем и связи. Главным их виновником являются корональные дыры на Солнце. Поэтому, чтобы предсказывать геомагнитные бури, ученым нужно пристально наблюдать за нашей звездой. Для этого они вручную обрабатывают изображения Солнца, что долго и не слишком удобно. И на помощь человеку в этой области может прийти нейросети.

Ученые из МГУ имени М.В. Ломоносова, Кисловодской горной астрономической станции Пулковской обсерватории РAН и Технологического института в Нью-Джерси предложили способ обнаружения корональных дыр на Солнце с помощью методов машинного обучения. Модель была обучена на большой выборке изображений нашей звезды. В основе метода лежит сверточная нейронная сеть, в которой на вход поступает изображение Солнца, а на выходе формируется карта корональных дыр. Ученые обнаружили, что нейросеть можно применять к более широкому спектру входных данных, чем использовались при обучении. С ее помощью астрономы могут обрабатывать синоптические карты — развертки полной поверхности Солнца, составленные за его один оборот.

«Разработанная модель машинного обучения может обнаруживать активные области (корональные дыры) на уровне, сопоставимом с экспертной оценкой. При этом, в отличие от эксперта, модель не устает, не теряет внимание и тратит на один снимок доли секунды: скорость работы модели позволяет анализировать снимки в режиме онлайн. Открывается возможность массовой обработки архивов наблюдений, что важно, по единым стандартам», — рассказал один из авторов работы, ассистент кафедры теории вероятностей механико-математического факультета МГУ Егор Илларионов.

Ученые отмечают, что особый интерес представляет приложение модели, которое позволяет прогнозировать космическую погоду. Обнаружение и оценка корональных дыр на Солнце — это только одни из первых этапов в процессе моделирования распространения солнечного ветра. «От того, насколько точным окажется прогноз времени и района прихода частиц солнечного ветра, зависит устойчивость работы спутниковых и телекоммуникационных систем, безопасность космических миссий и авиасообщения», — подчеркнул Илларионов. Сейчас ученые продолжают разработку автоматических систем мониторинга и прогноза различных факторов космической погоды.

Пресс-релизы о научных исследованиях, информацию о последних вышедших научных статьях и анонсы конференций, а также данные о выигранных грантах и премиях присылайте на адрес science@indicator.ru.


Источник: indicator.ru