Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-09 22:52

NASA рассматривает возможность запустить коммерческие спутники Марса

Марс последние новости

В последние несколько лет долгосрочные планы американского космического агентства подверглись существенной коррекции. Вместо подготовки марсианской экспедиции, которая должна была произойти на рубеже 2040 года, НАСА занялось разработкой окололунной посещаемой станции Gateway и планированием высадки на Луну. Однако для американских автоматических станций основным объектом исследований остался Марс. На его поверхности работает марсоход Curiosity и посадочная станция InSight. В феврале 2021 года туда прибудет новый марсоход Perseverance, а еще через несколько лет планируется запуск миссии для доставки на Землю марсианского грунта.

По состоянию на конец 2020 года на орбите Марса находится пять космических аппаратов: европейские Mars Express и Trace Gas Orbiter (TGO), индийский Mangalyaan и американские Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и MAVEN. НАСА использует два последних спутника для ретрансляции на Землю сигнала со своих исследовательских миссий, работающих на поверхности Марса. Передавать данные с американских аппаратов может и TGO, однако предполагается, что в 2022 году будет запущен европейский марсоход «Розалинд Франклин», и он займет основной канал связи TGO.

Сейчас недостаточная пропускная способность спутников-ретрансляторов создает для НАСА некоторые неудобства, но при увеличении масштабов изучения Марса она может стать гораздо более серьезной проблемой, тем более что срок службы старых спутников постепенно подходит к концу. Чтобы решить эту проблему, консультативные советы НАСА предлагают запустить к Марсу спутники, основной задачей которых станет именно ретрансляция сигнала с марсианских научных аппаратов на наземную сеть Deep Space Network.

Одна из идей заключается в запуске трех орбитальных ретрансляторов, которые будут находиться на экваториальной орбите высотой 6 тысяч км на равном удалении друг от друга, что позволит создать некий аналог марсианской системы TDRS (или, с учетом количества аппаратов, это будет больше похоже на аналог российской системы «Луч»). Спутники будут оснащены каналами для обмена данными между собой, что позволит обеспечить круглосуточную передачу информации с марсоходов на Землю и обратно. Отмечается, однако, что в первую очередь ретрансляторы будут использоваться для связи со спутником Mars Ice Mapper, предназначенным для поиска подповерхностных отложений водяного льда на Марсе. Его запуск запланирован на середину 2020-х годов.

Любопытно, что эта система ретрансляторов рассматривается в качестве коммерческой программы. Детали такого подхода пока не ясны, но если проводить аналогию с другими программами НАСА, то, вероятно, агентство будет заказывать у подрядчика услугу по передаче данных, а разработка космических аппаратов и управлением ими после запуска останутся в ведении компании-подрядчика.


Источник: kosmolenta.com