Новые ископаемые останки говорят о том, что экосистемы Центрального Тибета когда-то были похожи на земной рай.
Несмотря на десятилетия научных исследований, древняя топография Тибета и ее роль в климатических изменениях и биотической эволюции остаются спорными из-за недостатка количественных замеров высот поверхности в разное время и в разных местах, а также скудного набора ископаемых останков. Восполнить эти пробелы могут результаты Второй научной экспедиции на Тибетское плато, члены которой обнаружили огромное разнообразие ископаемых сообществ в районе Центрального Тибета (на высоте около 4850 м н.у.м.).
«Эти окаменелости говорят о существовании пышной растительности и влажного и теплого климата вдоль шовной зоны Бангонг-Нуцзян», – комментирует доктор Су Тао, один из авторов исследования.
70 таксонов ископаемых растений, найденных на плато, включают в себя несколько современных азиатских линий и представляют влажные субтропические экосистемы среднего эоцена (около 47 миллионов лет назад). Причем представители некоторых видов впервые были найдены в данном регионе, другие же могут считаться древнейшими ископаемыми останками своего вида в Азии.
«Сделанная находка позволяет предположить, что высота Центрального Тибета в эпоху среднего эоцена была не больше 1500 ± 900 метров», – считает профессор Чжоу Чжэкунь из Тропического ботанического сада Сишуанбаньна.
Реконструировав древний климат региона на основании морфологии ископаемых листьев, ученые смогли дать количественную оценку климату и поднятию Центрального Тибета: они рассчитали, что лес мог расти на вытянутых склонах на высоте около 1500 метров, при этом климат был муссонным.
Источник: 21mm.ru