Черные дыры могут быть довольно большими, но даже среди них есть специальный класс для совсем уж монструозных по своей массе представителей.
И как будто этого было мало, недавно астрономы определили что масса черной дыры в галактики Holmberg 15A гораздо больше, чем считалось ранее.
Масса "космического демона" возможно не 40 млрд а...310 млрд масс Солнц!!!
Монстуозная черная дыра находится в эллиптической галактике, отстоящей от нас примерно 776.268 миллионов световых лет. В свою очередь, сама галактика находится в центре галактического скопления Abell 85.
Авторы новой работы уверяют, что «возможно,это самая массивная черная дыра с прямым динамическим обнаружением в локальной вселенной».
Уточнения про возможные ошибки в расчетах массы не случайны — сама родительская галактика и галактическое окружение мешают точным измерениям.Так ученые ранее получали оценки как гораздо более низкие массы (2.1- 9.2 миллиардов масс Солнца) так и гораздо более высокие(согласно статьи Лопез-Круз утверждалось, что Хольмберг 15A содержит чёрную дыру с массой в триллион масс Солнц).Все это нужно проверить, хотя и результат в 310 млрд масс является на сегодняшний день наиболее достоверным.
Пока по "рейтингу" самых больших черных дыр второе место занимают квазары TON 618 с 66 млрд. масс Солнц и SDSS J1408 масса которого 196 млрд. масс Солнц.
Стоит отметить, что даже при нынешних 40 миллиардах солнечных масс горизонт событий черной дыры будет так велик, что в нем поместится вся Солнечная система. Плутон, в среднем, отстоит от Солнца примерно на 39.5 астрономических единиц(а.е). Считается, что гелиопауза — когда солнечный ветер уже недостаточно силен для преодоления межзвездного пространства — в нашей системе составляет около 123 а.е.
Астрономы подчеркивают, что «Сверхмассивная черная дыра Holm 15A, возможно в 270 раз больше, чем ожидалось, учитывая выпуклую звездную массу галактики и дисперсию ее звездной скорости». Судя по всему, галактика сформировалась в результате столкновения двух малых в далеком прошлом. Астрономы намерены продолжить изучение захватывающего дух феномена, проводя более сложное и детальное моделирование и сравнивая результаты теоретических расчетов с фактическими наблюдениями, чтобы попытаться выяснить, как именно внутри двух столкнувшихся галактик образовалась такая чудовищная черная дыра.