Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-24 22:42

Климатическая миграция в Индии утроится к 2050 году

глобальное потепление

Около 14 миллионов человек в Индии, вероятно, мигрировали в 2020 году из-за изменения климата. Ожидается, что это число более чем утроится, если произойдет потепление на 3,2 градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Южная Азия – один из самых перенаселенных регионов планеты и последствия глобального потепления здесь будут наиболее разрушительными. Как будет развиваться ситуация и насколько ощущается влияние климатических факторов на ВВП Индии на сегодняшний день — рассказывает автор Telegram-канала «Индия Сегодня».

Доклад «Издержки бездействия в вопросах климата»

В докладе «Издержки бездействия в вопросах климата: перемещение и миграция в бедственном положении» была дана оценка вызванными климатом перемещениям и миграции в пяти странах Южной Азии — Бангладеш, Индия, Непал, Пакистан и Шри-Ланка — и рассчитана разрушительная вероятность того, что к 2050 году более 60 000 000 людей в регионе останутся бездомными и будут вынуждены мигрировать. Доклад основан на исследовании, проведенном международными агентствами ActionAid International и «Сети действий в области климата — Южная Азия» (CANSA).

ActionAid

В исследовании использована модель, которая проецирует будущие трансформации в пространственном распределении населения, из которой строятся оценки миграции, вызванной изменением климата. В качестве новых движущих факторов переселения в модель добавлены утрата экосистем и засуха, наряду с водными и сельскохозяйственными факторами, которые были включены в доклад Groundswell.

Данные исследования не включают миграцию, вызванную внезапными климатическими катастрофами, такими как наводнения и циклоны. В докладе также предполагается, что страны начнут принимать меры по выполнению своих обязательств и целевых показателей в соответствии с Парижским соглашением. Некоторые примеры внезапных климатических катастроф, которые привели к крупномасштабной миграции в недавнем прошлом, включают циклон Сидр в 2007 году, который причинил ущерб в размере 1,5 миллиарда долларов в Бангладеш; циклон Амфан в начале 2020 года причинил убытки на сумму 13 миллиардов долларов и унес 118 жизней; циклон «Бюль-Бюль», пришедший в Западную Бенгалию в 2019 году, повредил посевы почти на площади в 1,5 миллиона гектаров земли, нанес ущерб рыболовству на сумму 100 миллионов долларов и убил 13 286 голов скота.

Последствия циклона Амфан, май 2020 года

Более 60% сельского хозяйства в Индии зависит от дождя. Таким образом, фермерские общины региона очень чувствительны к разрушающим урожай климатическим потрясениям. Кроме того, 99,3% сельскохозяйственных рабочих Южной Азии заняты неформальным трудом, что делает их более уязвимыми перед лицом стихийных бедствий.

«Нарастающее воздействие климата может привести к тому, что страны Южной Азии потеряют почти 2% своего ВВП к 2050 году. К 2100 году потеря увеличится до 9%, не считая убытков из-за экстремальных погодных явлений», — говорится в докладе «Издержки бездействия в вопросах климата».

Миграция в некоторых географических «горячих точках» будет неизбежна из-за повышения температуры, размывания рек и подъема морей. Крайне уязвимые для климата регионы, такие как Сундарбаны в Бангладеш (мангровая зона в дельте слияния рек Ганг, Брахмапутра и Мегхна в Бенгальском заливе) или дельта реки Маханади в Индии, подвержены более частым угрозам повышения уровня моря и засоления, и потребуют планового переселения в течение следующих десятилетий, учитывая уже зафиксированное потепление из-за выбросов парниковых газов.

Сурбарданы в Бангладеш на снимке из космоса

В исследовании миграционных структур авторы доклада обнаружили, что бедняки в Южной Азии часто для того чтобы переехать, продают имущество и берут кредиты под грабительские проценты. Вынужденное перемещение часто приводит людей в близлежащие городские районы, а затем в мегаполисы, где они вынуждены браться за плохо оплачиваемую неквалифицированную работу. Большая часть внутреннего перемещения в пределах Южной Азии рассматривается как сезонная или круговая миграция, когда некоторые члены семей перебираются в течение года в другую сельскую местность или городской центр.

«Политическая неспособность ограничить глобальное потепление до уровня ниже 2 градусов по Цельсию в соответствии с Парижским соглашением уже вынудила 18 миллионов климатических мигрантов покинуть свои дома в 2020 году. Новый анализ оценивает, что только в Южной Азии миграция из-за климата утроится. Регион сильно пострадал от климатических катастроф, включая наводнения, засухи, тайфуны и циклоны», — говорится в заявлении «Сети действий в области климата — Южная Азия» (CANSA).

«Сеть действий в области климата — Южная Азия» (CANSA)

Харджит Сингх, ведущий специалист по глобальному климату в ActionAid, говорит, что в докладе для имитации воздействия изменения климата на передвижение людей использовались модели миграции, полученные в результате переписи 2011 года.

«Индийское правительство еще не осознало реальность изменения климата. Оно не знает, насколько сильно пострадают люди. Мы должны учитывать различные климатические сценарии для политики, которую мы разрабатываем, а этого не происходит. Богатые страны несут историческую ответственность, но мы должны готовиться к будущему», — утверждает он.

Исследование показывает, что в Индии, Бангладеш, Непале, Шри Ланке и Пакистане женщины в большей степени, чем мужчины, вынуждены иметь дело с негативными последствиями климатической миграции.

«Их задача — заботиться о домашних делах, сельскохозяйственной деятельности, заботиться о детях и стариках и заниматься домашним скотом. Женщины, мигрирующие в городские поселения, часто вынуждены работать в нестабильных условиях, где широко распространены нарушения прав трудящихся», — говорится в докладе.

Наводнение в штате Ассам

Санджай Вашист, директор организации «Сеть климатических действий — Южная Азия», отмечает:

«Южная Азия географически уязвима к климатическим катастрофам и регулярно подвергается наводнениям и циклонам, но бедность и экологическая несправедливость также являются определяющими факторами в этом климатическом миграционном кризисе».

Эффект уже заметен

Незадолго до выхода исследования климатической миграции, Программа развития ООН опубликовала данные о том, что Индия опустилась на два места в Индексе человеческого развития. Рейтинг рассчитывался по данным за 2019 год, а значит, не учитывает ситуацию после пандемии. Согласно докладу, доход на душу населения в стране снизился с 6 829 долларов в 2018 году до 6 681 доллара в 2019. Это объясняется несколькими факторами, и один из них — изменение климата. Частые стихийные бедствия, такие как циклоны, наводнения в городах и засухи, привели к серьезным экономическим потерям во всем мире. В Индии сельскохозяйственный сектор, общественная инфраструктура и такие отрасли, как рыболовство и туризм, неоднократно страдали из-за таких бедствий.

Климатическая миграция в Индии утроится к 2050 году

В глобальном масштабе эти стихийные бедствия и изменения в климатических условиях увеличили миграцию, и тем самым увеличили разрыв в доходах. Ожидается, что ежегодно во всем мире будут перемещаться около 14 миллионов человек, и самое большое переселение будет наблюдаться в Южной Азии. Основной причиной миграции будут наводнения.

Это приведет к порочному кругу, считают эксперты. Больше наводнений вызовет больше миграции, которая будет оказывать усиливающееся давление на города и городские агломерации, что, в свою очередь, приведет к еще большим наводнениям в городских районах. Это, вкупе с возрастающим давлением на ограниченную общественную инфраструктуру в таких странах, как Индия, приведет к более высокому уровню неравенства в городах.

Наводнение в Хайдерабаде, октябрь 2020 года

Как предотвратить кризис?

Кризис может быть предотвращен только в том случае, если правительство сможет остановить миграцию, обеспечив развитие сельских и внутренних районов. Доступ к качественному образованию и здравоохранению, справедливая государственная инфраструктура и участие общин должны учитываться при разработке государственной политики, направленной на предотвращение климатического миграционного кризиса.

Лидеры стран Южной Азии должны объединить усилия и подготовить планы по защите перемещенных лиц. Они должны активизироваться и инвестировать средства в универсальные и эффективные меры социальной защиты, планы жизнестойкости и зеленую инфраструктуру, чтобы отреагировать на климатический кризис и помочь тем, кто был вынужден переехать.


Источник: riafan.ru