Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-04 12:19

Как пропадает марсианская вода

новости с Марса

Недавно мы писали, как и когда на Марсе могла появиться вода. Логичное продолжение этой истории — рассказ, как на этой планете вода исчезает.

Фронт пылевых облаков на Марсе. Credit: ESA/DLR/FU Berlin
Фронт пылевых облаков на Марсе. Credit: ESA/DLR/FU Berlin

С помощью космического аппарата NASA Maven учёные обнаружили, что водяные пары поднимаются с поверхности Красной планеты в атмосферу выше, чем кто-либо мог предположить. Там молекулы воды взаимодействуют с ионами углекислого газа из ионосферы с выделением водорода, который легко улетучивается в космос. Исследователи считают, что этот механизм стал одной из основных причин потери Марсом глобального океана воды, толщина которого миллиарды лет назад могла достигать сотен метров.

Учёные опубликовали работу в журнале Science, в которой утверждают, что Марс продолжает терять воду и сегодня. Это не новость для научного сообщества, которое уже давно разработало модель механизма потери влаги Красной планетой. Но в своей работе авторы уточняют старую модель.

Ранее считалось, что водяной пар не поднимается слишком высоко: выше 40-50 км. Там находится гигропауза — холодный слой, где происходит конденсация паров. Оставаясь замкнутым в области ниже гигропаузы, водяной пар подвергается фотодиссоциации — разложению молекул на составляющие под действием солнечного ультрафиолета. При этом выделяется водород, проникает сквозь гигропаузу и улетучивается в космос.

Для проверки этой теории авторы использовали инструмент Neutral Gas and Ion Mass Spectrometer на спутнике MAVEN, который регистрирует ионы и нейтральные атомы. Для повышения эффективности прибора орбиту MAVEN скорректировали так, чтобы аппарат мог пролетать через верхние слои атмосферы. Авторы проводили исследования в течение более чем двух марсианских лет. Они обнаружили, что присутствие водяных паров на высоте 150 км максимально, когда в южном полушарии планеты наступает лето. В это время Марс подходит ближе всего к Солнцу, а благодаря более тёплой погоде на планете выше вероятность возникновения мощных пылевых бурь.

Такие результаты не соответствуют старой теории. Вместо стабильного, постоянного потока молекул и атомов водорода в верхней атмосфере, масс-спектрометр обнаружил ионы воды, водорода и кислорода с большой переменчивостью их концентрации в разные времена года. Причина тому — прямой перенос выше гигропаузы водяного пара, который образуется после испарения льда во время тёплых сезонов. Обнаружение воды так высоко в атмосфере стало для исследователей большим сюрпризом.

Высокая летняя температура и сильные ветра, которые возникают в пылевых бурях, способствуют прогреву и ослаблению гигропаузы. Это позволяет водяным парам достичь самых верхних частей атмосферы. Там они разлагаются на свои составляющие — кислород и водород, которые, в свою очередь, легко улетучиваются в космос. Во время мощнейшей глобальной пылевой бури в июне 2018 года (той самой, которая вывела из строя марсоход Opportunity), учёные наблюдали в верхней атмосфере Красной планеты в 20 раз больше воды, чем обычно. За 45 дней этой бури Марс потерял столько же воды, сколько обычно теряет за целый марсианский год.

Изобилующие в верхних слоях ионы углекислого газа могут разбивать молекулы воды в 10 раз быстрее, чем это происходит в нижних слоях в процессе фотодиссоциации. Открытие в корне изменяет представление о том, с какой скоростью Марс теряет воду сейчас, и какие механизмы ответственны за это в прошлом. Подсчитано, что за последний миллиард лет Красная планета могла лишиться такого количества воды, которое покрыло бы всю её поверхность слоем толщиной в 44 сантиметра. За все 4,6 миллиардов лет своего существования Марс лишился слоя воды толщиной 105 метров.

Автор: Дмитрий Логинов


Источник: zen.yandex.ru