Более 109 000 новых кратеров были обнаружены в низких и средних широтах Луны с помощью искусственного интеллекта (ИИ), который обработал данные, собранные китайскими лунными орбитальными аппаратами.
Кратеры от ударов метеоритов покрывают большую часть поверхности Луны. По словам Чен Ян, доцента кафедры наук о Земле университета Цзилинь (Китай), ударные кратеры можно считать лунным эквивалентом «окаменелостей», которые «фиксируют историю Солнечной системы».
Тем не менее, эти «окаменелости» могут сильно различаться по размеру и форме, со временем они могут перекрываться и разрушаться. Это делает их идентификацию и датирование чрезвычайно трудоемким и приводит к несогласованности между существующими базами данных.
Ян и ее команда обучили глубокую нейронную сеть (где компьютер использует слои математических вычислений, которые взаимодействуют друг с другом) на данных тысяч ранее идентифицированных кратеров и научили алгоритм находить новые. Затем в нейросеть ввели данные, собранным лунными орбитальными аппаратами Chang'e-1 и Chang'e-2.
Искусственный интеллект обнаружил 109 956 дополнительных кратеров на поверхности Луны.
Значительное количество кратеров, идентифицированных в этом исследовании, классифицируются по размеру от «малых» до «средних», хотя с точки зрения землянина они достаточно велики: от 1 до 100 километров в диаметре. Вероятно, поэтому относительно небольшие кратеры не были обнаружен ранее.
Но программа искусственного интеллекта также обнаружила гораздо более крупные кратеры неправильной формы, которые подверглись эрозии — некоторые из них имели диаметр до 550 км.
Алгоритм также оценил, когда были сформированы почти 19 000 кратеров, на основе их характеристик. Эти кратеры охватывают все пять лунных геологических периодов Луны, а возраст некоторых составляет четыре миллиарда лет.
Команда собирается ввести в нейросеть данные с недавно запущенного посадочного модуля Chang'e 5, который недавно доставил лунные образцы обратно на Землю. Исследователи также хотят адаптировать свой подход машинного обучения к другим планетам Солнечной системы и начать, конечно, с Марса, который уже объявлен следующей целью космического агентства Китая.
Фото: Chen Yang