Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-05 14:10

«Hubble» запечатлел необъяснимое исчезновение туманности

Несмотря на то, что Вселенная постоянно меняется, большинство процессов слишком медленные, чтобы их можно было наблюдать в течение жизни человека. Тем не менее, туманность Скат предоставила уникальную возможность проследить за эволюцией системы в реальном времени.

«Сравнение снимков, полученных космическим телескопом «Hubble» в 1996 и 2016 годах, показали, что туманность Скат резко потускнела и изменила форму. Ярко-синие газовые оболочки вблизи ее центра, как и волнистые края, за которые она получила свое название, практически исчезли. Молодая туманность больше не выделяется на черном бархатном фоне далекой Вселенной», – сообщается на сайте космического телескопа.

В ходе анализа изображений астрономы выявили беспрецедентные изменения в свете, излучаемом газами – азотом, водородом и кислородом – которые испускает умирающая звезда в центре туманности. В частности, яркость излучения кислорода упала почти в тысячу раз.

«Большинство изученных астрономами туманностей обычно расширяются. Однако в данном случае она кардинально меняет свою форму в меньшую сторону и тускнеет, причем в беспрецедентно короткие сроки. Чтобы разобраться в причинах этой удивительной метаморфозы, важно понять свойства светила в центре туманности Скат, которое влияет на структуру и яркость», – отмечается на сайте космического телескопа.

Наблюдения с 1971 по 2002 год показали, что звезда в сердце туманности Скат, получившая обозначение SAO 244567, является особенной – за этот период ее температура резко повысилась почти на 40 тысяч градусов. По мнению астрономов, такой скачок, сделавший светило в 10 раз горячее Солнца, был вызван кратковременным воспламенением гелия вне ядра звезды. После этого SAO 244567 снова стала остывать, вернувшись к предыдущему этапу своей эволюции.

«Пока астрономы не разработают более совершенные модели жизненных циклов звезд, аспекты эволюции как центрального светила, так и окружающей его туманности останутся загадкой», – заключают на сайте космического телескопа.


Источник: in-space.ru