Несмотря на то, что Вселенная постоянно меняется, большинство процессов слишком медленные, чтобы их можно было наблюдать в течение жизни человека. Тем не менее, туманность Скат предоставила уникальную возможность проследить за эволюцией системы в реальном времени.
«Сравнение снимков, полученных космическим телескопом «Hubble» в 1996 и 2016 годах, показали, что туманность Скат резко потускнела и изменила форму. Ярко-синие газовые оболочки вблизи ее центра, как и волнистые края, за которые она получила свое название, практически исчезли. Молодая туманность больше не выделяется на черном бархатном фоне далекой Вселенной», – сообщается на сайте космического телескопа.
В ходе анализа изображений астрономы выявили беспрецедентные изменения в свете, излучаемом газами – азотом, водородом и кислородом – которые испускает умирающая звезда в центре туманности. В частности, яркость излучения кислорода упала почти в тысячу раз.
«Большинство изученных астрономами туманностей обычно расширяются. Однако в данном случае она кардинально меняет свою форму в меньшую сторону и тускнеет, причем в беспрецедентно короткие сроки. Чтобы разобраться в причинах этой удивительной метаморфозы, важно понять свойства светила в центре туманности Скат, которое влияет на структуру и яркость», – отмечается на сайте космического телескопа.
Наблюдения с 1971 по 2002 год показали, что звезда в сердце туманности Скат, получившая обозначение SAO 244567, является особенной – за этот период ее температура резко повысилась почти на 40 тысяч градусов. По мнению астрономов, такой скачок, сделавший светило в 10 раз горячее Солнца, был вызван кратковременным воспламенением гелия вне ядра звезды. После этого SAO 244567 снова стала остывать, вернувшись к предыдущему этапу своей эволюции.
«Пока астрономы не разработают более совершенные модели жизненных циклов звезд, аспекты эволюции как центрального светила, так и окружающей его туманности останутся загадкой», – заключают на сайте космического телескопа.