Многие процессы во Вселенной протекают в гигантских временных масштабах, занимая миллиарды лет, поэтому для изучения такого процесса астрономам приходится доказывать на примере нескольких разных космических объектов, что эти объекты являются отражением одного и того же общего процесса, находящегося на разных стадиях. Очень редко удается запечатлеть эволюцию астрономического объекта в реальном времени. Но свидетелями именно такого события стали исследователи, проанализировавшие результаты наблюдения планетарной туманности Скат при помощи космического телескопа Hubble («Хаббл») НАСА/ЕКА.
Планетарная туманность представляет собой остатки звезды, сбросившей на последних этапах жизненного цикла свои наружные оболочки. Туманность Скат была названа одной из самых молодых известных планетарных туманностей, когда в 1998 г. при помощи «Хаббла» были запечатлены последние этапы эволюции умирающей звезды. Теперь, спустя 20 лет с момента проведения первых наблюдений, туманность Скат привлекла внимание астрономов по другой причине.
Снимки, сделанные в 2016 г. (см. фото), демонстрируют значительное потускнение туманности за прошедшие два десятилетия. Кроме того, газовые оболочки, окружающие центральную звезду, изменились, и теперь являются существенно менее четкими и выделяющимися на фоне окружающего пространства, как раньше. Такие наглядные изменения туманности никогда прежде не отмечались за всю историю наблюдений космоса. Если говорить о цифрах, то, например, интенсивность линий кислорода упала примерно в 1000 раз в течение этого двадцатилетнего периода, отмечают авторы нового исследования во главе с Брюсом Баликом (Bruce Balick) из Вашингтонского университета в Сиэттле, США.
Обычно в процессе эволюции планетарная туманность становится крупнее, а не меньше, как в случае туманности Скат, объясняет Балик. Аномальная и стремительная эволюция туманности Скат может быть связана с необычной природой центральной звезды SAO 244567, которая была изучена в 2016 г. другой группой под руководством Николь Рейндл (Nicole Reindl) из Потсдамского университета в Германии. В своем исследовании Рейндл и ее коллеги показывают, что температура звезды взлетела примерно с 22 000 градусов Цельсия до 60 000 градусов Цельсия в период между 1971 и 2002 гг., после чего звезда начала остывать. Согласно гипотезе Рейндл, этот температурный всплеск связан с термоядерной вспышкой, соответствующей горению гелия на звезде. Эта гелиевая вспышка обусловила стремительную эволюцию туманности Скат и позволила в реальном времени наблюдать удивительные сдвиги в структуре данной туманности, добавила Рейндл.
Источник: vk.com