Головные украшения птерозавров головная боль птерозаврологов. В классических работах им приписывали строго механическую роль и называли то аэродинамическими рулями и воздушными тормозами, то стабилизаторами челюсти для видов, кормящихся с воды, то местами крепления мышц челюсти, то устройствами для терморегуляции. Все эти версии не объясняют грандиозное разнообразие птерозавровых гребней и к тому же игнорируют очевидный вопрос: если гребни были так важны для полёта, кормления или контроля температуры, как выживали птерозавры без гребней?
Исследование Криса Беннета по гребням известного птерозавра Птеранодона выпило как раз вовремя: новые данные по морфологии гребней уже были получены, а традиционные представления о применении гребней окончательно перестали устраивать. Птеранодон знаменит высоким клиновидным гребнем, который выступает из черепа назад и вверх, но такой гребень есть далеко не у всех найденных особей. У большинства особей гребни небольшие и закругленные, а так как их кости несут выраженные признаки зрелости, то скромные гребни нельзя объяснить молодым возрастом. В остальном эти две разновидности Птеранодонов почти идентичны, за исключением двух дополнительных различий: вариант с большими гребнями примерно на 50 процентов крупнее, а их тазовые каналы уже. У современных животных таким образом нередко проявляются внутривидовые половые различия. Самцам не нужно пропускать через тазовый канал яйца или потомство, и потому их таз обычно меньше, чем у самок. Самцы у видов, склонных к неразборчивому спариванию, часто бывают крупными, потому что размер является преимуществом в конкурентной борьбе за самок. Беннетт (1992) отметил это в своей работе по птеранодонам: более крупные формы с узким тазом (представляющие примерно одну треть известных экземпляров птеранодонов), вероятно, были самцами, а их крупные гребни представляли собой результат полового отбора и служили для украшения. Это многообещающая идея, ведь степень полового диморфизма и яркости украшений, наблюдаемая у птерозавров, подразумевает, что у них, возможно, было токование, при котором самцы активно конкурируют друг с другом за гаремы из самок. Дальнейшие исследования гребней птеранодона подтверждают их вероятную половую функцию. Гребни росли гораздо быстрее, чем это было нужно для одной только терморегуляции, и даже самые крупные гребни в лучшем случае чуть-чуть влияли на аэродинамику полёта.
Данные, что гребни нужны были в первую очередь для общения, получены не только по птеранодону. По крайней мере у двух других видов птерозавров гребни были только у взрослых особей: у Никтозавра был гребень, похожий на оленьи рога, а у Талассодромея на парус. Значит, гребни были важны только для половозрелых особей этих видов, и, как и у птеранодона, тонкий ажурный гребень Никтозавра плохо проявил себя в качестве руля и воздушного тормоза. Оказалось, что ещё один птерозавр, Дарвиноптер, демонстрирует те же тенденции в морфологии таза и гребня, что и Птеранодон: у предполагаемых самок нет гребней на черепе, а таз шире, чем у гребненосных самцов. У одного образца даже сохранился яркий узор на гребне, что подтверждает его использование для демонстраций. Соответственно, хотя мы не можем наверняка сказать, что у всех птерозавров самки отличались от самцов или что все особи с гребнями были самцами, но есть всё больше данных, что гребни в первую очередь были нужны в брачный период, а любые механические последствия их наличия, вероятно, были побочным эффектом. Яркие головные гребни, возможно, демонстрировали крепкое здоровье их владельцев или же помогали разрешить спор между соперниками без физического столкновения. Конечно, это также может работать и в сторону самок; наличие эффектных украшений у обоих полов многих ископаемых рептилий может быть обусловлена тем, что и самцы, и самки выбирали потенциальных партнёров по внушительности черепных украшений, и это может относиться к некоторым видам птерозавров, у которых гребнями щеголяли и те, и другие.
Существенным и печальным следствием этой версии является то, что использование гребней черепа в таксономии птерозавров становится весьма сомнительным. Хотя базовая морфология гребня его положение на черепе в целом, костный состав и т.д. по-прежнему помогает в общих чертах различать группы птерозавров, нет уверенности, что мелкие различия в форме гребня или даже само наличие гребня таксономически значимы среди близкородственных видов. Наличие, размер и форма отобранных половым путём структур у современных животных часто сильно различаются в пределах одного вида, а значит, нужно проявлять осторожность и не придавать мелким различиям в морфологии гребня излишней таксономической значимости. Увы, ряд видов птерозавров были выделены именно по гребням, что ставит под вопрос их таксономическую валидность. Теоретически эта проблема снимается, если у нас есть большая выборка остатков, по которым можно проследить различия в форме гребня в пределах одного вида, как в случае птеранодона. Но сама редкость окаменелостей птерозавров означает, что такое вряд ли произойдёт для большинства видов, и птерозаврологам нужно просто быть очень осторожными, при использовании этих структур для описания новых видов.
Так как гребни птерозавров были заметными органами и использовались для визуальной коммуникации, это согласуется с предположениями, что по крайней мере часть времени они жили группами или стаями. Неопровержимые доказательства такого поведения редко попадаются у животных, чья ископаемая летопись столь неполна, как у птерозавров, но находка тысяч фрагментов костей птерозавров в одном меловом отложении в Чили может представлять большое количество птерозавров, которые жили вместе и одновременно погибли во время наводнения. В других случаях полные скелеты птерозавров, обнаруженные рядом, были истолкованы как остатки небольших социальных групп, а в некоторых местонахождениях окаменелости птерозавров попадаются так часто, что явно указывают на существование многочисленных популяций птерозавров в этих местах. (Например, они являются наиболее распространёнными тетраподами в нескольких лагерштеттах, в том числе в формациях Сантана, Крато и Зольнхофен. Не ясно, образовывали ли птерозавры тесные группы со сложной социальной структурой или просто жили в одних и тех же местах, но представляется вероятным, что многие птерозавры хотя бы сожительствовали в определённых условиях, даже если они не обращали особого внимания друг на друга.
P.S. Статьи составлены при помощи научной литературы - Марк Уиттон: "Птерозавры" 2020. И целью их является передать новые факты из последних исследований птерозавров.