Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Ученые из Ратгерского университета в Нью-Брансуике выявили самое благоприятное место для жизни на Марсе — оно находится на глубине в несколько километров.
Около 4 млрд лет назад Солнце было на 1/3 менее ярким, чем в настоящее время, поэтому климат на Красной планете в то время был очень холодным. Однако последние работы как раз указывают на то, что в тот же период на поверхности были водоемы и длинные реки. Это несоответствие климатической модели и геологических особенностей называют парадоксом тусклого Солнца.
По словам ведущего автора работы Лужендра Ожха, парадокс не получится разрешить даже если «добавить» в атмосферу Марса того периода парниковые газы — и в этом случае на планете не было бы теплого и влажного климата на протяжении длительного времени.
Однако его можно частично разрешить, если допустить выделение большого количества геотермального тепла. На твердых планетах в результате радиоактивного распада уран, калий и торий выделяют тепло, а жидкая вода появляется из-за таяния ледников. К примеру, на Земле в Западной Антарктиде, Арктике и Гренландии существуют подледниковые озера, появляющиеся из-за геотермального тепла.
Для проверки гипотезы ученые провели моделирование, которое показало, что на Марсе жидкая вода могла существовать в резервуарах на глубине — она может там находиться и сейчас, подогреваемая геотермальными процессами. Моделирование также показало, что даже в условиях похолодания, истончения атмосферы и слабого магнитного поля вода бы сохранялась на этих глубинах.
По словам Ожха, и в настоящее время недра Марса могут являться самой долгосрочной обитаемой средой на планете.