Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-09 10:47

ЧТО ТАКОЕ ЛЕДОСТАВ И КАК ОН ПРОХОДИТ?

ледоход

В старину в России о том, что осень подошла к концу, и начинается морозная зима, судили по тому, как замерзали реки. Что такое ледостав, знал каждый – это время, когда лед на реке останавливался и покрывал толстой белой коркой всю поверхность водоема, от берега до берега.

Как же начинается ледостав? Глубокой осенью (обычно в конце октября или в середине ноября) остывшая вода в реке становится темной, почти черной, а вдоль берега, там, где есть наиболее мелкие и тихие места, появляются тонкие пластинки льда. Они выглядят так, как будто случайно зацепились за берег. Такой лед называется «забереги». Это служит верной приметой – началось время ледостава. Затем, по поверхности реки поплывут небольшие плоские льдинки, ярко выделяющиеся на темном фоне реки. Они чем-то напоминают застывший жир на поверхности остывшего супа, за это их так и зовут: «ледяное сало».

В начале зимы часты снегопады. Снежинки не тают в холодной воде. Они теперь так и плывут по течению дальше, делая реку местами похожей на густую кашу. У этой каши тоже есть свое наименование – «снежура».

Ледяное сало постепенно слипается со снежурой и превращается в рыхлые комки изо льда, пропитанного водой. Этот внутриводный лед, называется шуга - располагается не только на поверхности, но опускается уже и в саму толщу воды, образуя целые ковры и венки. Через пару дней шуга смерзнется и образует льдины. В это время можно увидеть осенний ледоход. Но эти льдины, в отличие от весенних, не тают, а становятся все толще и крупнее. Мороз схватывает их, соединяя с заберегами. В это время как раз и замирает движение льдин. Течение реки останавливается – она затягивается толстой ледяной коркой.

Все – наступил окончательный ледостав.

В этом году ледостав на р. Печора в районе поселка Якша был отмечен позже средней многолетней даты на 17 дней – 28 ноября. Обычно, формирование ледового покрова занимает 20 дней. В этом году из-за теплого первозимья время от появления первой шуги до полного ледостава было почти в 2 раза длиннее и заняло 36 дней. Если сравнивать средние многолетние даты наступления ледостава в Якше в 2000-тысячных годах с прошлым веком, то оказывается, что река стала замерзать на 8 дней позже, соответственно 18 и 9 ноября.

Текст: научный сотрудник Тертица Т.К.

Фото: Остривная Е.