Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-10 13:25

Будущее космической колонизации - терраформирование или орбитальные космические поселения?

Если люди решат колонизировать Солнечную систему, что будет лучшим способом сделать это? Поселиться на планетах, где требуется работа изменением окружающей среды, или строить гигантские станции в космосе, способные удовлетворить все наши потребности?

По некоторым данным, будущее человечества находится в космосе. В дополнение к предложениям таких стран, как Китай, которые объявили о планах создания аванпоста на Луне уже в следующем десятилетии, некоторые частные аэрокосмические компании заявили о намерении совершать регулярные рейсы на Луну и за ее пределы.

В течение нескольких поколений люди фантазировали о времени, когда люди могли бы жить на Луне или Марсе. А со всеми событиями, которые произошли в последние десятилетия, мы приближаемся к точке, когда некоторые из этих идей могут стать реальностью.

Возникает вопрос: как люди будут жить в космосе в течение длительного времени? Должны ли мы "пускать корни" на других планетах и изменять их и/или самих себя, чтобы обеспечить наше выживание там? Или мы должны стремиться к созданию орбитальных космических поселений с микроклиматом и искусственной гравитацией?

Колонизация космоса

Во время семинара Planetary Science Vision 2050, который состоялся в феврале 2017 года в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне, ученые со всего мира собрались, чтобы поделиться исследованиями и идеями о будущем человечества в космосе.

Именно здесь Валерий Яковлев - астрофизик и гидрогеолог из Лаборатории качества воды в Харькове, Украина, представил доклад под названием «Терраформирование Марса - неправильный путь».

Он утверждал, что вместо того, чтобы колонизировать и трансформировать различные объекты Солнечной системы, человечество должно создавать космические поселения.

Рассматривая идею создания постоянной колонии на Марсе, он заявил, что:
«Радикальным препятствием для этого является то, что люди не могут жить в условиях пониженной гравитации Луны и Марса, находясь в своих земных телах, по крайней мере, в ближайшие десятилетия.
Если путь освоения космоса заключается в создании колонии на Марсе и, более того, в последующих попытках терраформировать планету, это приведет к неоправданной потере времени и денег и увеличит известные риски человеческой цивилизации».

Причина этого, по словам Яковлева, заключается в том, что поверхностные места обитания и терраформирование не решают основных проблем колонизации космоса.

Опасности жизни в космосе

Посмотрим правде в глаза, есть множество опасностей, когда речь идет о жизни в космосе. Помимо необходимости жить в запечатанной жестяной банке, которая является единственной преградой между её обитателями и вакуумом космоса, есть также множество вещей, способных вас убить.

Электромагнитный спектр.

Микрометеороиды представляют собой одну из опасностей. Эти мелкие частицы космического мусора могут представлять угрозу для работы космического корабля на орбите Земли. Хотя они крошечные и весят менее грамма, они могут достигать огромных скоростей и создавать значительную силу удара.

Средняя скорость микрометеороидов относительно космического корабля на орбите составляет около 10 км/с, что составляет 36 000 км/ч. В то время как отдельные удары вряд ли повредят скафандр или корпус космического корабля, длительное воздействие может вызвать значительный износ.

Также опасность представляет радиация в космосе. Благодаря атмосфере Земли и ее защитному магнитному полю, люди защищены от неё.

Однако космонавты подвергаются воздействию гораздо более высоких уровней солнечной радиации и галактических космических лучей. Согласно исследованиям НАСА, космонавты на борту Международной космической станции (МКС) в течение шести месяцев подвергаются воздействию доз ионизирующего излучения в диапазоне от 50 до 2000 мЗв. Эти и другие исследования установили верхний предел в 500 мЗв в год для космонавтов, что является самой высокой годовой дозой, при которой не наблюдалось увеличения частоты возникновения рака у людей.

Однако длительное воздействие значительно увеличивает риск острой лучевой болезни, рака, повреждения центральной нервной системы, повышенного риска дегенеративных заболеваний, генетических повреждений и даже смерти.

Художественная концепция колеса фон Брауна.

Долгосрочные эффекты низкой гравитации

На Земле сила тяжести равна 9,8 метра в секунду. Это означает, что любой объект, находящийся в свободном падении к поверхности, ускоряется со скоростью 9,8 метра за каждую секунду падения.

Длительное воздействие микрогравитации, которое космонавты испытывают на орбите или более низкие уровни гравитации могут оказать пагубное воздействие на все живые существа, эволюционировавшие в гравитации Земли.

Помимо потери плотности мышц и костей, исследования показали, что длительные полеты в космос приводят к снижению функции органов, зрения и даже генетическим изменениям. В настоящее время совершенно неизвестно, сможет ли медицина противодействовать этим эффектам.

Возникает вопрос, почему бы просто не создать среду обитания, способную создавать привычную земную гравитацию? Мало того, что её обитатели не будут нуждаться в медицинском вмешательстве для предотвращения физиологических изменений, они также смогут иметь детей в космосе, не беспокоясь о влиянии на них микрогравитации.

Преимущества над поверхностными колониями

Космические колонии имеют свои плюсы и минусы. Но по сравнению с созданием колоний на поверхности планет есть ряд действительно выгодных преимуществ.

Вращающиеся космические станции смогут имитировать гравитацию Земли. Это устранило бы беспокойство по поводу долгосрочных последствий для здоровья низкого уровня силы тяжести и дало бы колонизаторам больше шансов иметь детей без необходимости полагаться на медицину или искусственные методы.

Радиационная защита также может быть обеспечена путем усиления внешних стен станции радиационно-стойким материалом. Дополнительное экранирование может быть обеспечено путем создания магнитного поля.

Орбитальные космические поселения могут также обеспечить большую гибкость, когда дело доходит до места расположения колонии. Они могут быть построены на орбите вокруг Земли, Луны, Марса или, возможно, даже иных объектов Солнечной системы.

Проблемы создания орбитальных космических поселений

Конечно, ни одно обсуждение орбитальных космических поселений не будет полным без упоминания множества проблем, с которыми они столкнутся. Как и любое мероприятие по колонизации пространства за пределами Земли, наиболее очевидным является стоимость.

Чтобы построить орбитальное космическое поселение на орбите вокруг Земли, потребовалось бы значительное количество строительных материалов, топлива и строительных роботов. В то время как разработка повторно используемых транспортных средств привела бы к значительному сокращению затрат на запуск, отправка всех необходимых материалов и оборудования на орбиту все равно обойдется в гигантские суммы.

Возможным решением было бы использовать материалы с Луны или иных объектов, применяя роботизированные зонды. Затем они могут быть доставлены на околоземную орбиту для переработки в строительные материалы и сборки с использованием строительных роботов. Но для создания этих роботов все также потребуется отправка материалов и оборудования в космос. Затраты становятся тем более запредельными, чем дальше эти места обитания будут расположены.

Дорога в будущее?

Однако есть еще одно преимущество создания орбитальных космических поселений. Хотя первоначальные инвестиции для их создания были бы огромными, эти места обитания могли бы служить ступеньками для путешествия к более отдаленным местам.

По сути, наличие подобных поселений между Землей и Луной будет означать, что космический корабль может быть создан на орбите с использованием материалов, собранных в космосе. Стартовать корабли смогут также с поверхности этих поселений, вместо того чтобы взлетать с Земли. Это будет означать значительное сокращение количества запусков с Земли, не говоря уже о количестве топлива, необходимого для выполнения миссий в дальнем космосе.

С орбиты роботизированные космические корабли и экипажи могут быть потенциально отправлены на Марс, в Пояс Астероидов, и даже во внешнюю Солнечную систему для создания дополнительных мест обитания с использованием материалов, собираемых на месте.

Художественная концепция интерьера цилиндра О'Нила.

Чем больше мест мы «заселим» орбитальными космическими поселениями, тем легче будет расширить присутствие человечества в Солнечной системе. Однако маловероятно, что будущие поколения предпочтут один вариант другому.

В конце концов, представляется более реалистичным предположить, что места обитания в космосе могут способствовать распространению людей во Вселенной, что включает в себя, в том числе и поселения на других планетах.


Источник: m.vk.com