14 декабря, с пусковой установки площадки №35 1 Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации совместным боевым расчетом осуществлен испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с габаритно-массовым макетом полезной нагрузки
Старт ракеты-носителя прошел в штатном режиме.
В 08 часов 53 минуты ракета космического назначения «Ангара-А5» была взята на сопровождение средствами Главного испытательного космического центра им. Г.С. Титова космических войск Воздушно-космических сил.
Через 12 минут после старта орбитальный блок отделился от третьей ступени РКН «Ангара-А5». Дальнейшее выведение орбитального блока на целевую орбиту осуществлялось по типовой «девятичасовой» трехимпульсной схеме с четырьмя включениями маршевого двигателя разгонного блока.
В установленное время 17 часов 59 минут орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и неотделяемого габаритно-массового макета полезной нагрузки был выведен на целевую геостационарную орбиту.
Новый космический ракетный комплекс (КРК) «Ангара» - это унифицированная основа для запуска ракет легкого, среднего и тяжелого классов, созданный российскими предприятиями ракетно-космической отрасли промышленности и строительных организаций с применением исключительно отечественной элементной базы.
Кроме того, ракеты-носители семейства «Ангара» не будут использовать агрессивные и токсичные ракетные топлива на основе гептила, что позволит существенно повысить показатели экологической безопасности комплекса, как в прилегающем к космодрому регионе, так и в районах падения отделяющихся частей ракет-носителей.
В рамках создания наземной инфраструктуры для КРК «Ангара» на 1 ГИК МО РФ созданы технический комплекс для подготовки ракет-носителей семейства «Ангара» и универсальный стартовый комплекс для проведения пусков этого типа ракет-носителей.
Универсальный стартовый комплекс состоит из 211 подземных и заглубленных зданий и сооружений, доступ в которые обеспечивается через защищенные входы и связующие проходные каналы, общей протяженностью порядка 5 километров. Комплекс включает в свой состав технологическое оборудование, автоматизированные системы управления, комплекс заправки баков низкого давления разгонных блоков, комплекты наземного оборудования и проверочной аппаратуры, инженерные сети и коммуникации, протяженностью более 22 километров, а также сеть автомобильных и железный дорог.
Летные испытания КРК «Ангара» начались 9 июля 2014 года, когда на космодроме Плесецк был успешно проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя «Ангара» легкого класса. А 23 декабря 2014 года
успешно проведен первый испытательный пуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5».
Успешными пусками ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» космический ракетный комплекс «Ангара» подтвердил свою надежность и способность выводить практически весь спектр перспективных полезных нагрузок в интересах Министерства обороны Российской Федерации во всем требуемом диапазоне высот и наклонений орбит, в том числе и на геостационарную орбиту, обеспечивая действительно гарантированную независимость отечественного военного космоса.
После успешного пуска ракеты-носителя на стартовом комплексе состоялось построение боевого расчёта. Заместитель Министра обороны Российской Федерации Криворучко А.Ю., главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал-полковник Суровикин С.В., командующий космическими войсками генерал-полковник Головко А. В., руководитель государственной корпорации «Роскосмос» Рогозин Д.О. и начальник космодрома полковник Башляев Н.А. поздравили боевой расчёт с успешным пуском и наградили наиболее отличившихся военнослужащих космодрома.
За ходом подготовки к запуску и пуском КРК «Ангара» внимательно следили ветераны космодрома из городов Санкт-Петербурга, Краснознаменска, Воронежа, Пензы и Костромы. В своих обращениях к личному составу космодрома все они говорили, что были уверены в профессионализме боевого расчета и ни минуты не сомневались в успешности пуска. Ветераны космодрома пожелали всему личному составу космодрома крепкого здоровья, удачи в деле укрепления обороноспособности и безопасности России, новых и интересных задач государственной важности и успешного их выполнения.