Как пояснили Лайфу в Институте теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН, в геологических масштабах — ничего особенного. Это рядовые события из жизни Байкальской рифтовой зоны.
Уникальное озеро расположено прямо в центре глубокого разлома земной коры. Там проходит граница двух континентальных плит. По левую сторону Евразийская, по правую — Амурская. И они удаляются друг от друга со скоростью примерно один сантиметр в год.
А может ли что-нибудь случиться с Байкалом?
Как рассказывали в том же ИТПЗ (Институт теории прогноза землетрясений), однажды на Байкале случилось такое землетрясение, что берег озера опустился, оно стало шире. Но директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин сомневается в таком развитии событий. По его словам, если дно озера и может сдвинуться, то это невероятно долгий процесс.
Можно ли предсказывать землетрясения?
Надёжных методов для этого пока что нет, посетовал директор института, который как раз и занимается поиском методов прогнозирования подземных толчков. Но теперь у сейсмологов есть надежда: в институте ещё в конце 80-х годов разработали методику прогнозирования самых мощных землетрясений — магнитудой 8–9. Она основана на анализе последовательности более слабых землетрясений. На испытания этого опыта ушло много лет, и в начале 2000-х годов удалось получить первые результаты. Вот только применить этот способ для заблаговременного предупреждения жителей Забайкалья, к сожалению, не удастся — там просто не может быть толчков магнитудой выше 8.
Источник: life.ru