Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-13 15:31

"Байкальская Атландида"

землетрясение

10 декабря в 5.45 утра случилось землетрясение в Иркутске, ощущавшееся на 5-5,5 баллов, центром являлся залив Провал, который иногда называют Байкальской Атлантидой. Откуда же такое название?

Давно это было, зимой, когда пронеслись со дна озера Байкал грозные толчки, раздался жуткий треск и грохот, вздыбились мощные озерные льды и мгновенно невероятный ледяной водопад обрушился на берег, несясь, как разъяренный огромный зверь, сметающий все на своем пути. Лапы этого чудовища, словно скорлупку, раздавили несколько зимовий рыбаков, выкорчевали деревья и кусты, уничтожили не успевшую убежать живность. Земля зашаталась так, что ни люди, ни домашние животные устоять на ногах не могли, потом разверзлась твердь, хлынула из щелей вода с илом, забили из колодцев высокие фонтаны, а многопудовые бочки с рыбой катало по дворам, как мячики. Там, где люди жили, вода разлилась, и возник залив Провал, и опустилась земля в дельте реки Селенги, а обитатели – кударинские буряты – навсегда ушли из этих земель.

Такую невероятную историю из поколения в поколение передают в семьях коренных жителей-рыбаков великого озера. Есть ли в этой сказке доля правды? И, отвечая на этот вопрос, в очередной раз убеждаешься, как причудливо переплетаются на Байкале мифы и действительность.

Речь в нашем случае идет о трехдневном Цаганском землетрясении. Его пик – 10 баллов – пришелся на северо-восточную часть дельты реки Селенги. Состоялось это событие 12 января 1862 года (по старому стилю – 31 декабря года 1861). Свое название оно получило от Цаганской степи, территории которой сильно пострадали, и именно на месте ушедших под воду земель, площадь которых более 200 км?, возник залив Провал.

К счастью, а одновременно и к удивлению современников, хотя людей природная катастрофа и застала врасплох, погибло всего 3 человека. Это, во многом объясняется как мудростью и хладнокровием бурятских старейшин, так и спецификой прибрежной жизни. Основная масса жителей владела лодками, на которых, схватив самые необходимые вещи, они и уплыли к спасительной Оймурской горе.

На пострадавших территориях были разрушены юрты и дома, уничтожено почти все имущество, в том числе скот. Данные о потерях бурятского населения потрясают: 140 деревянных домов (по другим данным – 310), 313 юрт (по другим данным – 357), около 4 тысяч голов крупного рогатого скота, 153 824 кг хлеба в зерне… Органы бурятского самоуправления с тревогой сообщали властям, что единовременно в неимущих превратились более 1300 кударинских бурят, живущих в 5 улусах. К сожалению, помощь со стороны официальных структур так и не пришла. Только крепость бурятских родственных уз и морально, и материально спасла пострадавших. Ко всему, затопленные пашни и пастбища, навсегда ушедшие под воду, заставили коренных жителей покидать родные обжитые земли, уходить в новые места – даже на территорию Монголии.

Подземные толчки силой в 8 баллов пришлись и на Иркутск. Описывая это происшествие, иркутские источники отмечали, что в городе качались и скрипели все здания, падали печные трубы, раздавался гул коловшегося на Ангаре и Ушаковке льда, треск мёрзлой земли. Колокола рокотали сами по себе, и кресты на храмах клонились к земле, например, в Иркутске – в изогнутое положение обратились кресты в Воскресенской (Тихвинской), Троицкой Архангельской (Харлампиевской) и других церквях, Кафедральном соборе.

Мы сегодня достаточно подробно знаем о событиях той давней катастрофы потому, что это землетрясение первое в нашем крае, результаты которого столь тщательно анализировались на высоком научном уровне – членами Сибирского отдела Императорского Русского географического общества.

И, собственно, один из итогов сейсмического потрясения – образование залива Провал. Называли этот природный феномен изначально по-разному: Провалище, Кударинский провал, Селенгинский провал, Байкальский провал, провал Цагана. Находится он в Кабанском районе Бурятии, располагаясь к северо-востоку от дельты реки Селенга. Все отмечают его треугольную форму, где протяженность береговой линии достигает почти 45 км.

Некоторые авторы называют события Цаганского землетрясения Байкальской Атлантидой.

И сегодня эта давняя история – предостережение всем нам. Ведь до сих пор побережье Байкала продолжает оставаться зоной сейсмической опасности. Факты говорят сами за себя. Ежегодно специалисты фиксируют незаметные для человека толчки, однако их бывает около двух тысяч. Землетрясения в 5-6 баллов фиксируются раз в 10-12 лет, но встречаются толчки от 7 баллов и выше (раз в 20-23 года). И при явлениях такой силы дно Байкала опускается на метры.

Наиболее разрушительное в современной истории землетрясение на Байкале 1959 года в эпицентре достигало 9,5 балла. И страшно представить те последствия, которые могут наступить в этом густонаселенном регионе, если Цаганский вариант повторится.