Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-25 09:16

АРАДАНСКИЙ ХРЕБЕТ

жизнь животных

Араданский хребет или Арадан расположен в 20 километрах от федеральной трассы Р-257 Красноярск — граница с Монголией. В противоположной стороне от достаточно известного района Ергаки.

Араданский хребет протянулся почти на 60 км скалистой лентой от берега Енисея до истоков Нижней Буйбы и Большого Казыр-Суга, образуя в западной части водораздел Казыр-Суга и Большого Тепселя, а в восточной водораздел Казыр-Суга и правых притоков Уса. Все эти реки принадлежат к бассейну Енисея.

Хребет вытянут в широтном направлении, как и большинство других саянских хребтов. Араданский хребет - с одной стороны продолжение левобережного приенисейского Саянского хребта, с другой стороны - хребта Ергаки. С юго-запада к средней, самой высокой, части Араданского хребта примыкает Мирской хребет, служащий водоразделом между Тепселем и Усом. Высшая точка Арадана - Араданский пик, высотой 2466 м. Высшая точка Мирского хребта 2102 м находится в верховьях Малого Тепселя.

В самом верхнем ярусе, над верхней границей леса, преобладает типичный высокогорный альпийский рельеф. Он свойственен хребтам осевой линии Западного Саяна (Саянский, Борус, Араданский, Ергаки). Для этого типа рельефа характерны узкие гребни с крутопадающими склонами, острые труднодоступные пики, глубокие кары с многолетними снежниками.

В альпийском и горно-таежном поясах в истоках почти всех рек есть озёра, в основном ледникового происхождения: каровые, моренно-подпрудные или рождённые горными обвалами.

фото взято с сайта: https://sibnarkomat.livejournal.com/17380984.html

В пределах Араданского хребта наиболее значительные озёра Красное , Араданское, Зеркальное. В верхней части речных долин озёра часто следуют по течению одно за другим, такова, например, знаменитая долина Девяти Озёр.

Климат

Климат района континентальный с выраженной высотной поясностью. Температура опускается на 1 градус на каждые 150 м подъема. Разница в длине тёплого периода года между осевыми хребтами и предгорьями около 40 дней.

Зима продолжительная и морозная, весна поздняя. В конце мая среднесуточная температура поднимается выше нуля, и начинается интенсивное таяние снега. На основной площади снег стаивает только в июне. Лето короткое и прохладное. Известны неоднократные случаи выпадения большого количества снега (до 30 см) в июле и начале августа. В сентябре в горах часты снежные метели. С октября среднесуточные температуры становятся отрицательными.

В предгорьях Западного Саяна довольно сухо. В Минусинской котловине и Туве нередки бесснежные зимы. В горах выпадает много осадков - до 1200 мм в год. Самые дождливые месяцы - июль и август, самый сухой - февраль.

фото с сайта: https://www.ski.ru/az/blogs/post/aradan-skazochnaya-strana-volshebnykh-kuluarov/

Зима в горах теплее, чем в котловинах. Возникают температурные инверсии, когда холодный воздух опускается с гор в котловины, создавая застойные области с повышенным давлением. Иногда разница температуры в горах и на низинах достигает 20°. В горах разница температур в пределах суток может достигать 30°.

Крупные реки вскрываются, как правило, во второй половине апреля, когда на солнечных склонах по низу долин интенсивно тает снег. Ледоход часто сопровождается заторами. В конце мая - июне в альпийском поясе начинается активное таяние снегов. Вода в реках быстро прибывает. При обильных дождях этот процесс усугубляется. Подъём воды в крупных реках с затоплением поймы и пойменных островов возможен в течение всего лета. В большинстве рек температура воды всё лето держится ниже 10°. Начало ледостава на крупных реках в ноябре.

Живая природа

Растения

Западный Саян имеет вертикальную поясность растительности, представленную здесь степным, лесостепным, подтаежным, черневым, таежным, субальпийским и альпийским поясами. В пределах Араданского хребта и на прилегающей местности встречаются три последних пояса.

В поясе горной темнохвойной тайги главные древесные породы - кедр сибирский, пихта и ель (вблизи Араданского хребта редка). Растения нижнего яруса - мхи, лишайники, майник, седмичник, грушанка, папоротники, хвощи, бадан, черника, брусника, черемша. Кустарники - багульник болотный, карликовые березы и ивы, золотистый рододендрон, кустарниковая лапчатка ("курильский чай"). В речных долинах - "красные" (щетинистая, темно-пурпуровая) и черная смородины, голубика. Распространены ольха кустарниковая, рябина сибирская, жимолость алтайская, берёза. С высотой деревья мельчают, начинает преобладать кедр.

Пояс субальпийских и альпийских лугов начинается ниже верхней границы леса, в разреженных кедрово-пихтовых лесах, и поднимается по влажным пологим склонам выше леса. Травы нередко достигают роста человека, по мере подъема становятся ниже, редеют. Появляются представители альпийской флоры.

Сплошного пояса альпийских лугов в Западном Саяне нет. Однако повсеместны в высокогорном поясе островки альпийских лугов разной величины, располагающиеся во влажных местах..

фото с сайта: https://kwakin-misha.livejournal.com/2699102.html?utm_source=3userpost

Выше альпийских лугов и рядом с ними по всей высокогорной зоне располагается горная тундра. Наиболее бедна тундровая растительность на затененных северных склонах с застаивающейся подпочвенной водой, в то время как флора южных склонов более разнообразна. Типичные представители- карликовые березка и ива, рододендроны, можжевельники, проломник, алтайский лютик, горная ветреница, горечавки, куропаточья трава, мхи, ягель и накипные лишайники. Встречаются злаки.

Съедобные растения: ревень, черемша, дикий лук, а также ягоды: черника, голубика, малина, смородина, жимолость; созревают не раньше середины июля.

Животные

Животный мир района составляют в основном типичные обитатели сибирской тайги. Распространен бурый медведь. В тайге и в горах можно видеть марала, лося, кабаргу, бурундука, зайца-беляка, белку, волка, лису, реже росомаху, соболя, горностая, колонка, рысь, выдру, норку. В кедровой тайге вблизи каменных россыпей живет пищуха.

Пищуха. фото с сайта: https://photosight.ru/photos/6691979/

Из птиц наиболее приметные: кедровка, сойка, кукша, трехпалый и черный дятлы, клест, щур, кукушка, из куриных - глухарь, рябчик, белая и тундряная куропатки. Встречаются хищные птицы: канюк, сокол, орёл, ястреб.

Сойки. фото с сайта: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/sojka.php

В нескольких крупных озёрах и в низовьях рек водится рыба, почти исключительно хариус сибирский. В высокогорных водоёмах рыбы нет.

Кровососущие насекомые - комары, мошка, мокрецы, овод, - немногочисленны и почти не наблюдаются выше границы леса. В отдельные годы случаются взлёты численности кровососущих насекомых. Переносчики клещевого энцефалита иксодовые клещи встречаются в предгорьях. Период их активности с конца апреля по начало июля.

Тайга с вековыми кедрами, тишина и чистейшая вода ледниковых озер! Красивое место для будущих походов!

Информация по описанию с сайта: https://skitalets.ru/tourism-types/all/opisanie-peshego-pokhoda-po-aradanskomu-khrebtu-zapadnogo_2302


Источник: m.vk.com