Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-12-16 09:00

Абиогенная теория происхождения нефти

15 октября 1876 года, на заседании Русского химического общества выступил с обстоятельным докладом Д.И.Менделеев. Он изложил свою гипотезу образования нефти. Нефть образуется в результате взаимодействия воды, которая просачивается в трещины-разломы земной коры с карбидами железа. Попадая под воздействие давления и высоких температур, она преобразуется углеводы и оксиды железа.

Поднимаясь по разломам вверх, эти вещества насыщают пористые породы, тем самым образуя новые газовые и нефтяные месторождения. Свои гипотезы ученый подтверждал соответствующими опытами, с которыми долгое время не соглашались геологи.

Но неожиданно эту теорию подтвердили астрофизики, исследуя спектры небесных тел. Оказывается, соединения углерода и водорода достаточно часто встречаются в газовых оболочках планет. А если так, то синтез органических веществ из неорганики широко распространен в природе. На этом и основывается теория Менделеева.

Споры о природе возникновения нефти не утихают и по сегодняшний день. И не удивительно. На кону – запасы нефти, которые могут достаточно скоро иссякнуть или, напротив, осознание того, что такая катастрофа землянам не грозит. Какая из гипотез правильная?

Менделеев в своих предположениях был не первым. Подобные мысли высказывал еще во времена античности древнегреческий ученый Страбон, наблюдая извергающую огонь скалу, и выбросы води и асфальта (так он называл нефть).

Скорее всего, в данном случае речь шла о прорыве подземных вод (грязевых вулканов), которые и сегодня можно наблюдать на Таманском полуострове и Апшероне. Уже тогда рассуждения Страбона сводились к теории неорганического происхождения нефти.

Продолжение эти мысли получили только в 1805 году от немецкого естествоиспытателя А.Гумбольда, который откинул сомнения в том, что нефть образуется из примитивных горных пород в глубине земных недр, являясь результатом процесса перегонки.

В 1889 году геолог В.Д.Соколов выдвинул космическую теорию, по которой образование нефти произошло еще в тот период, когда наша планета представляла собой сгусток газа, в составе которого были углеводороды. Охлаждаясь, газ переходил в жидкую форму, а углеводороды растворялись в магме. Поднимаясь постепенно по земным расколам, они образовали скопление газа и нефти.

Объединил обе теории в одну новосибирский исследователь В.Сальников. Он предположил падение на Землю планеты, напичканной большим количеством углеводородов. В результате столкновения резко активизировались вулканические и газообразовательные процессы. А пепел и выброс грязевых потоков погребли под собой космические углеводороды, где они под действием давления и высокой температуры и превратились в нефть и газ.

Итог всем исследованиям в 50-е годы подвел геолог-нефтяник Н.А.Кудрявцев, доказав, что основные месторождения находятся в местах глубинных разломов земной коры. Эта гипотеза была выдвинута еще Менделеевым, но Кудрявцев подошел к аргументации более основательно и значительно расширил географию исследований.

Создав теорию магматического происхождения нефти, геолог высказал предположение, что залежи нефти находятся не только в верхних слоях Земли, но и в глубинных. Его выводы разработками новых месторождений, в которых глубина бурения значительно возросла.

Шестидесятые годы дали ответ на еще один важный вопрос, долгое время не дававший покоя поколениям нефтяников – как в недрах Земли под воздействием высокой температуры углеводородные соединения не распадаются на составляющие?

Оказалось, что в природе подобный синтез возможен, при условии, что вместе с высокой температурой на них будет воздействовать еще и высокое давление. А так как в Земле есть и то, и другое, то теория имеет под собой весьма прочную почву.