Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-25 21:09

ЗИМНИЕ КОМАРЫ ГРОЗЯТ РАЗРУШИТЬ ЭКОСИСТЕМУ АНТАРКТИКИ

живая природа

Зимние комары и их личинки (семейство трихоцериды, Trichoceridae) обнаружены на российской станции «Беллинсгаузен» на острове Кинг-Джордж (Южные Шетландские острова), находящемся у побережья Антарктики.

Сфотографировать зимнего комара удалось старшему научному сотруднику Зоологического института РАН Андрею Пржиборо. Именно он в составе 65-й Российской Антарктической Экспедиции выполнял на острове Кинг-Джордж работы по изучению нового для этого региона вида комаров.

Внешне зимние комары заметно отличаются от «собратьев», обитающих в Антарктике, рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Андрей Пржиборо. Trichoceridae похожи на комаров-долгоножек – крупных (несколько сантиметров в длину) комаров с очень длинными тонкими ногами, которые иногда залетают в комнаты, сидят на потолке и стенах. Но зимние комары имеют несколько меньший размер – около сантиметра в длину, отметил эксперт.

«Сразу скажу, что и долгоножки, и трихоцериды – не кровососущие комары, и для человека они безопасны. Trichoceridae во взрослом состоянии почти не питаются. И тем более они не кусают человека», – уточнил Андрей Пржиборо.

Биологические виды, распространившиеся далеко за пределы своего исторического распространения, называют инвазионными. Чаще всего такие чужеродные виды проникают из одного региона в другой при участии человека – сознательном или случайном. Такие «гости» могут быстро обживаться на новом месте и со временем вести себя как «хозяева»; при этом они могут стать настоящим бедствием.

Существует несколько десятков видов зимних комаров, многие из них обитают в экстремально холодных регионах – например, в полярных пустынях Арктики и в горах, где способны жить лишь очень немногие насекомые.

Один из видов зимних комаров, широко распространенный на севере России и Европы, каким-то образом попал в Антарктику, а точнее на остров Кинг-Джордж вблизи побережья Антарктического полуострова. Этот вид имеет научное название Trichocera maculipennis (в буквальном переводе – трихоцера пятнистокрылая). В Европе он достаточно обычен и встречается не только в природе, но также может развиваться в гниющих овощах и других влажных органических остатках, выброшенных человеком – на помойках, в компосте и тому подобных местах. В Антарктику эти комары, конечно, прилетели не по своей воле, уверен Андрей Пржиборо. Скорее всего, сюда их завезли люди. А как именно – существует несколько версий.

Остров Кинг-Джордж

Остров Кинг-Джордж считается неофициальной столицей Антарктики. Он имеет площадь 1384 квадратных километра. Это самый крупный из Южных Шетландских островов и, наверное, одно из самых теплых мест в Антарктике. Местный климат считается умеренно мягким: средняя температура летом +3, зимой – 5 градусов по Цельсию. Но в последнее время на острове стало заметно теплее, отмечают ученые. Так, по данным Всемирной метеорологической организации (WMO), 6 февраля 2020 года воздух на Кинг-Джордж нагрелся до рекордных +18,3 градусов Цельсия.

Но кто же завез насекомых на остров? Главные обитатели Кинг-Джордж – ученые из восьми государств. На острове построили свои исследовательские станции Аргентина, Чили, Россия, Бразилия, Китай, Южная Корея, Польша и Уругвай. Кроме того, в летний сезон сюда приезжают ученые из Эквадора, Германии, Перу, США и Нидерландов. По соседству с российской станцией «Беллинсгаузен» находится чилийская станция «Эдуардо Фрей». По сути, это небольшой поселок. На территории станции расположены больница, школа, отделение банка, небольшой магазин и почта, которой пользуются ученые острова: получают письма и посылки из дома. Не исключено, что туда впервые и завезли новых комаров.

Кинг-Джордж – самый посещаемый туристический объект в Антарктике. Ежегодно остров приезжают посмотреть тысячи путешественников из самых разных стран. Может быть, новый вид могли завезти в Антарктику туристы?

«Версия, которая кажется наиболее правдоподобной, – комаров завезли судовые рейсы, которые обеспечивают станции запасами продуктов. Кроме того, снабжение идет и авиарейсами, которые поставляют на остров продовольствие из разных стран. Вероятнее всего, личинки приехали с продуктами – с овощами или с остатками почвы на них», – предположил Андрей Пржиборо.

Станция «Беллинсгаузен»

Зимних комаров впервые обнаружили на острове Кинг-Джордж 14 лет назад – на уругвайской станции «Артигас». За прошедшие годы насекомые расселились по острову и образовали устойчивые популяции на пяти научных станциях. Несколько лет назад они проникли и на «Беллинсгаузен». Большинство «зараженных» станций находятся относительно недалеко друг от друга, рассказал сайту «Экология России» – нацпроектэкология РФ» Андрей Пржиборо.

Еще три года назад специалисты из разных стран договорились вести учет нового вида комаров на станциях острова Кинг-Джордж. Два года назад к этой программе присоединилась и российская станция «Беллинсгаузен». Для учета комаров на каждой станции установили специальные липучки и ультрафиолетовые ловушки, которые привлекают комаров. Работники станции с декабря по март отмечают, сколько комаров попалось в ловушки. Это позволяет понять, где комаров больше, а где их нет совсем, а также проследить динамику их численности; можно установить, становится ли комаров больше или меньше год от года.

Но при этом остается неясным, где и в каких условиях развиваются личинки комаров? Сборы взрослых комаров не дают ответа на этот вопрос. Обнаружить места развития личинок – это самое важное для того, чтобы понять, как поддерживается популяция комара, и что можно сделать для ее уничтожения.

«Поэтому моя первая задача состояла в том, чтобы найти места развития личинок на нашей станции и предложить конкретные рекомендации по уничтожению очагов развития этого вида. Кроме поселений человека, на острове есть и природные биотопы, в которых комар-вселенец в принципе мог бы проникнуть и образовать там популяции. Поэтому мне также предстояло оценить, проник ли этот вид в естественные антарктические местообитания, образовались ли его популяции на удалении от поселений человека», - рассказал Андрей Пржиборо.

В ходе осмотра станции исследователь установил, что все комары встречаются только в одном здании, которое используется для складирования и сортировки различного мусора, включая пищевые отходы. В этом же здании он обнаружил несколько очагов развития личинок.

Поэтому по результатам своей работы Андрей Пржиборо сформулировал простые рекомендации по уничтожению уже имеющейся популяции комара-вселенца и по предотвращению появления новых. Суть этих рекомендаций состоит в том, чтобы внимательно сортировать мусор, хранить любые пищевые остатки в герметичных мешках, сразу же помещаемых в герметичные контейнеры, регулярно утилизировать пищевые отходы и периодически проводить дезинфекцию помещения, в котором складируется мусор.

А бороться с трихоцеридами надо обязательно. Такие насекомые могут быть очень опасны для достаточно хрупких и уязвимых экосистем Антарктики, указывают специалисты.

Десятки миллионов лет назад Антарктика оказалась отделена от ближайшей суши большими океанскими пространствами, а затем последовали длительные периоды оледенений, в ходе которых наземная флора и фауна Антарктики практически вся исчезла. Сейчас лишь небольшая часть территории антарктических островов свободна от ледника. После последнего оледенения сюда смогли попасть и уцелеть очень немногие наземные животные.

Длительная географическая изоляция – основная причина того, что в Антарктике так мало видов насекомых. В похожих условиях Северного полушария – в Арктике и в горах – их видовое богатство в несколько раз выше. По этой же причине – из-за изоляции – наземные экосистемы Антарктики очень своеобразны, а в местной фауне преобладают эндемики – то есть виды, которые не встречаются больше нигде и не привыкли конкурировать с видами из других регионов. Появление в Антарктике чужеродных северных видов, которым климат и другие условия в принципе подходят, может серьезно изменить облик антарктических экосистем и привести к необратимым последствиям для местной флоры и фауны, в том числе к вымиранию местных видов.

Далее оставалось решить вторую, более сложную задачу – выяснить, проник ли комар в естественные антарктические местообитания, появились ли его популяции на удалении от поселений человека? Предыдущие наблюдения показали, что зимние комары встречались не только в зданиях станций. Взрослые комары в теплую погоду способны улетать на многие километры от мест развития личинок, чему нередко способствует ветер. Если самки комаров отложат яйца в местах, подходящих для развития личинок, то там могут образоваться новые популяции этого вида. Скорее всего, именно так комар и расселялся по острову: от одной станции к другой.

Для развития личинок нужны скопления постоянно влажных органических веществ растительного или животного происхождения. К счастью, на острове Кинг-Джордж не так много подобных подходящих мест в природе. Большая часть острова покрыта ледником и безжизненна. А остальные территории, где ледника нет, очень бедны и подвержены иссушающему воздействию ветра. Из растений здесь можно увидеть только мхи и лишайники, изредка, один вид цветковых растений – злак-щучку. Но все же есть несколько местообитаний, где комар-вселенец мог бы закрепиться. Это колонии морских птиц и млекопитающих. По берегам острова Кинг-Джордж и на мелких островках вокруг него есть крупные колонии двух видов пингвинов, гнездовые колонии гигантских буревестников и лежбища ластоногих – морских слонов. В таких местах и встречаются участки, обогащенные влажными органическими остатками и потому потенциально привлекательные для комара, особенно, около луж, ручейков и в ложбинах на скалах.

«Я обследовал несколько десятков таких колоний и лежбищ, начиная с ближайших к станции «Беллинсгаузен». К счастью, ни в одной из обследованных точек мне не удалось найти ни одной личинки и ни одного взрослого комара. Не было найдено и каких-либо следов пребывания этих насекомых в природе. Так что, похоже, комар-вселенец пока не проник в естественные местообитания Антарктики. Но риск его проникновения в хрупкие антарктические экосистемы остается, и, если это произойдет, то избавиться от него будет практически невозможно. Поэтому наблюдения за комарами-вселенцами решено продолжить», – отметил исследователь.

Дома хорошо, а в гостях лучше! 

Считается, что в Антарктике живут только два аборигенных вида насекомых, причем оба относятся к семейству комаров-звонцов (Chironomidae). Но зимний комар Trichocera maculipennis – не первый чужеродный вид насекомых, проникший в Антарктику.

Несколько лет назад ученые из Бирмингемского университета представили на ежегодном собрании Британского экологического общества результаты изучения инвазии в Антарктику бескрылого комарика Eretmoptera murphyi, относящегося к тому же семейству Chironomidae. Раньше этот вид был известен только с субантарктического острова Южная Георгия, но несколько десятилетий назад он был занесен на антарктический остров Сигни (Южные Оркнейские острова).

Первого такого комара обнаружили в 1984 году на британской исследовательской станции на Сигни. По мнению ученых, насекомое попало на остров в результате экспериментов по пересадке растений, которые проводились там в конце 1960-х.

А за последующие десятилетия захватчик размножился так сильно, что его биомасса стала больше биомассы местных членистоногих в пять раз.

С приходом глобализации темпы вселения чужеродных видов в новые для них регионы сильно возросли, говорят эксперты. Люди только и делают, что летают туда-сюда на самолетах и плавают на кораблях, перевозя с собой новые виды – на одежде, в чемоданах, с продуктами и водой. Такие растения и животные-путешественники только на первый взгляд кажутся безобидными гостями экосистемы, предупреждают ученые. Уже известны множество случаев, когда инвазивные виды становились причинами настоящих экологических бедствий и даже техногенных катастроф.

«Приведу понятный всем пример – это борщевик Сосновского. Растение родом с Кавказа, которого не было в средней полосе и на Северо-Западе России, пока люди специально не привезли его в послевоенные годы и не стали высаживать, надеясь сделать кормовой культурой. С тех пор борщевик продолжает захватывать все новые и новые территории, потому что не встречает на своем пути препятствий, – отметил Андрей Пржиборо. – Так же и в случае с новым комаром: он может вытеснять аборигенные виды, а в случае массового размножения, серьезно менять экологические условия – например, как состав и структуру почвы, что может привести к значительным изменениям в экосистеме в целом».



Источник: ecologyofrussia.ru