Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-11 13:17

Земле сделают "ЭКГ"

Уникальная комплексная российско-шведская международная экспедиция на арктическом шельфе.

«26» сентября 2020 г. из Архангельска на исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» стартует комплексная Российско-Шведская арктическая экспедиция по изучению состояния подводной и подземной мерзлоты.

Экспедиция стала возможной в результате организованной и проведенной Российской академией наук (РАН) встрече международной рабочей группы «Исследование эволюции арктической системы «литосфера-гидросфера-криосфера-атмосфера» в условиях современных изменений климата: фундаментальные вызовы 21 века» в рамках пилотного проекта Международного центра передовых исследований РАН и при участии Управления международного сотрудничества РАН.

Единственная в 2020 году комплексная арктическая экспедиция пройдет на высоком научном и технологическом уровне. Ее организатор – лаборатория арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН, при участии Института океанологии РАН им. П. П. Ширшова, а также сотрудников центра МГУ "Геофизика", Сколковского института науки и технологий, МФТИ, Томского политехнического университета и Томского государственного университета. Руководителем экспедиции назначен член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института ДВО РАН Игорь Семилетов.

С зарубежной стороны в работе участвует международная группа, представляющая Департамент окружающей среды и аналитической химии Стокгольмского университета (Швеция). Группу координирует член Нобелевского комитета по химии, академик Шведской королевской академии наук, профессор Орьян Густавссон. Всего в экспедиции примут участие ведущие в своей области ученые из десяти стран.

Уникальность этой экспедиции в том, что все моря, примыкающие к Северной Евразии, будут «покрыты» непрерывными измерениями парниковых газов в воздухе и воде. В течение всей экспедиции ученые сосредоточатся на выявлении биогеохимических, геологических, метеорологических, климатических, экологических последствий деградации подводной и наземной мерзлоты.

«Мы первые, кто обнаружил, что подводная мерзлота деградирует, мы первые, кто обнаружил мощные потоки метана из подводной мерзлоты. Это все было опубликовано в ведущих мировых журналах, начиная с журнала Science в 2010 году. Мы разработали технологию для количественной оценки, которая позволяет определить количество пузырей метана, которые идут из дна в водную толщу и атмосферу. Мы на сегодня являемся лидерами в этом направлении, а наши партнеры – ведущие ученые мира», – отметил руководитель экспедиции.


Источник: www.youtube.com