Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-15 21:15

Завершилась арктическая экспедиция РГО и Северного флота

Моя Земля

Завершился третий сезон Комплексной экспедиции Северного флота и Русского географического общества по изучению островов арктических архипелагов. Как и в предыдущие годы, она прошла в рамках единого историко-культурного проекта Северного флота и РГО "Главный фасад России. История, события, люди". 

Экспедиция сезона-2020 стартовала 5 августа из Североморска и проследовала по пути исчезнувшего "Геркулеса" Владимира Русанова, по местам зимовки пропавшего без вести барона Толля и других полярных экспедиций. За время похода участники преодолели более одиннадцати тысяч морских миль, совершили 33 высадки, нашли 125 уникальных артефактов. Впервые в истории арктических походов экспедиция обогнула архипелаг Северная Земля с севера.

В составе экспедиции работали два отряда учёных и медиагруппа РГО — общей численностью 16 человек. Первый отряд на ледоколе "Илья Муромец" совершил беспрецедентный по продолжительности и объёму исследований поход, охватив акватории восьми морей, а также Северную Землю, Таймыр, Новосибирские острова, остров Врангеля. Участники экспедиции искали следы первопроходцев, чтобы вписать в их биографии новые факты и, что важнее, сохранить историю освоения Арктики, напомнить всем имена первых полярников.

"Для Русского географического общества подобные экспедиции имеют стратегический характер. В то время, когда почти вся планета исследована, Арктика способна удивить и принести немало открытий. Речь не только о "следах" полярников прошлого, но и о новых географических открытиях. Лёд тает, регион меняется до неузнаваемости. Знать последствия этого России как стране с самыми протяжёнными арктическими границами крайне важно.

Спасибо нашему партнёру — Северному флоту, с которым мы проводим экспедиции на арктические архипелаги: их опыт и наши учёные вместе дают отличный результат. Мне кажется, наш симбиоз особенно удался, поскольку наши цели схожи. С 2018 года на базе Северного флота даже работает центр Русского географического общества", — прокомментировал итоги экспедиции заместитель исполнительного директора РГО Сергей Корлыханов.

По словам научного руководителя Комплексной экспедиции Северного флота и РГО на арктические архипелаги полковника Сергея Чуркина, уровень выполнения поставленных перед экспедицией задач достаточно высок. Выполнен план работы по Западному и Восточному Таймыру и близлежащим островам. Так, научная группа обнаружила следы экспедиции Владимира Русанова (1910). Владимир Русанов первым среди полярников совершил сухопутный поход по Новой Земле, обнаружил на архипелаге каменный уголь, затем в 1912 году отправился на шхуне "Геркулес" на восток и пропал без вести вблизи полуострова Михайлова (Таймыр).

7_dsc_0297.jpg

Ледокол "Илья Муромец" Фото: Леонид Круглов

В ходе Комплексной экспедиции уточнены координаты артиллерийских батарей на побережье Карского моря. Ряд важных исторических артефактов XVII века обнаружен в заливе Симса моря Лаптевых. Среди находок — старинные монеты, колокольчики, стеклянные бусины, нательные крестики, они свидетельствуют о раннем освоении Северного морского пути поморами.

Участники экспедиции достигли Новосибирских островов и высадились в бухте Нерпалах — на месте зимовки Русской полярной экспедиции барона Эдуарда Толля, которая в 1900–1902 годах на шхуне "Заря" отправилась искать Землю Санникова. Удалось осмотреть могилу фельдшера экспедиции Германа Вальтера, баню и пустой продовольственный склад барона Толля, вырытый в вечной мерзлоте. Геологи, входящие в состав экспедиционного отряда, выполнили ряд исследований на побережье острова Котельный и в районе бухты Нерпалах.

Экспедицией обследованы останки нескольких кораблей, погибших в Карском море в ХХ веке. Одно из судов обнаружено в Енисейском заливе и предположительно может являться легендарным ледоколом "Вайгач", который наткнулся на подводный камень и затонул в 1918 году. Работа над "Вайгачем" продолжится в научных архивах. В будущем учёные рассчитывают вернуться в Енисейский залив.

2_.jpg

Фото: Леонид Круглов

В Чукотском море членами Комплексной экспедиции Северного флота и РГО обследован советский пароход "Челюскин", раздавленный льдами и погибший в 1934 году. Исследователи с помощью многолучевого эхолота провели трёхмерную акустическую съёмку затонувшего объекта. Впервые удалось произвести видеосъёмку парохода "Челюскин" с помощью необитаемого подводного аппарата "Марлин-350". Получены редкие по качеству фото- и видеокадры — в районе, где находятся останки корабля (недалеко от Берингова пролива), очень мощное течение и мутная вода.

Сделаны открытия в сейсмологии. Например, учёные впервые исследовали подземную часть острова Врангеля — его недра и смещение плит. В последние недели участники похода предположительно открыли новые остров и пролив у острова Комсомолец архипелага Северная Земля. Есть основания полагать, что в результате таяния льдов залив Лабиринт превратился в пролив, образовался новый остров. Однако высадиться на него — обязательное условие для подтверждения открытия — экспедиционному отряду не удалось. Это будет сделано в будущем.

Особое внимание в ходе экспедиции уделялось изучению факторов глобального потепления, а также ареалов обитания морских животных. Специалистами-зоологами собраны сведения о жизни и поведении арктических обитателей: белух, нерп, тюленей, белых медведей и других животных. В Чукотском море вблизи посёлка Ванкарем наблюдали гигантское лежбище моржей — почти 40 тыс. особей.

"Тесное сотрудничество Северного флота и научного сообщества в ходе экспедиционной деятельности способствует расширению возможностей нашей страны по исследованию и сохранению уникальной арктической природы, накоплению новых знаний об арктических территориях", — отметил командующий Северным флотом Герой России вице-адмирал Александр Моисеев.

Напомним, что второй отряд экспедиции, работавший на морском буксире МБ-12, провёл исследование Новой Земли и 30 августа вернулся в Мурманск.

5_dji_0402.jpg

Фото: Леонид Круглов

Экспедиция 2020 года — третья по счёту Комплексная экспедиция Северного флота и Русского географического общества "Архипелаги Арктики". В 2018 году военнослужащие флота и научные группы РГО исследовали Новую Землю, в 2019-м — острова Земли Франца-Иосифа. Экспедиция этого года посвящена сразу нескольким датам: 75-летию Победы, 175-летию РГО, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения Владимира Русанова.


Источник: www.rgo.ru