Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить и умереть в зоне сейсмической активности
Заповедные места России. Какие они, архангельские грейдеры? Спускаемся в пещеры в Пинежском заповеднике
Мы долго думали, а стоит ли ехать в Пинежский заповедник ради двух мест. Учитывая дорогу в 150 километров в один конец, мы по праву сомневались. Ведь и дорога эта непростая: 300 километров грунтовки – самое длинное расстояние без асфальта, которое нам приходилось преодолевать. Только будучи здесь, на севере, понимаешь, насколько избалован хорошими дорогами. И пусть мы ругаем их, но они есть! Есть твёрдое покрытие, не превращающееся в распутицу в месево и колеи. Есть мосты, которые не сносит ледоходом и которые не разбирают по весне. Есть дороги, поездив по которым, не испытываешь жуткого дискомфорта при накаченных до 2 единиц колёсах. А здесь…До чего же красив этот мир! Чем больше я проникаюсь чудесами природы, тем больше мне хочется сохранить их. Хотя бы в фото и видео памяти.
Времени вполне достаточно, и, будто ощущая, что мы можем упустить что-то важное, что-то, чем будем жалеть, не увидев, мы едем в сторону Пинеги. Уже после Малых Карел, где-то посреди дороги на Усть-Пинегу начинается грейдер. Никаких красот нет и в помине. До них еще более 150 километров. Однако от нашего взгляда не уйдет то, что подготовила природа внимательному путнику. На выезде из села, спустив колеса до 1.2, запускаем летательный аппарат.
Сегодня распогодилось, и Пинега предстала пред нами во всем великолепии. Неожиданно река оказалась такой широкой, словно Волга! Только окружают ее по берегам леса таежные, будто горные уральские. А ведь с земли этой красоты и масштабности увидеть невозможно, от дороги река скрыта тонкой полосой леса. Волшебное синее покрывало с причудливыми узорами песчаного и серебристого цвета окружено каймой темно-зеленого леса. Две дороги, наша земная и речная, идут рядом.
В лесу кукует беспокойная кукушка, пролетает над рекой зоркий канюк. Ни ветерка. Пинега мирно несет свои темно-охристого цвета воды в холодное море. Природа пробуждается. Здесь еще весна.На пути встречаются более-менее живые деревни. Даже на карте нежилая на деле оказалась вполне обитаемой, с десятком-другим дворов. А как едется по грейдеру на спущенных колесах! 70 км/час можно идти спокойно, мягко срабатывает подвеска, почти ничего не гремит. Однако вечереет, а мы еще не ужинали. Находим отличную свертку к реке, есть даже подход к воде. Однако на улице всего +7, поэтому купание нас не интересует.
Если меня спросят, можно ли повернуть время вспять и оказаться в весне, будучи в лете, я отвечу, что можно. Для этого нужно приехать из центральной полосы на север, сюда, в Архангельскую область. Только вот весна здесь другая. Очень бурная. Цветет и селезеночник, и первоцветы, и ландыши, и сирень, и черёмуха. У нас не так. У нас всему свое время. Сначала, в конце апреля, черёмуха наполняет воздух терпким ароматов своих цветов, а только затем, в середине мая, начинает благоухать нежная сирень. На севере же всё торопится жить, недолог тёплый день, недолги весна и лето. Здесь у растений всего два месяца, чтобы дать семена следующих поколений.
При подъезде к месту на карте то и дело возникают условные обозначения пещер и провалов. Некоторые имеют названия: Заповедная, Китеж, Конституционная, Голубинский провал. Именно к последней мы и направляемся. А всего в этом районе пещер и пещерок более 450. Чаще всего они имеют вертикальный заход, поэтому спуститься туда без специального снаряжения не представляется возможным. Голубинский провал – не исключение. Однако это не только самая длинная (1620 метров), но и безопасная пещера. Но о ней — чуть позже.Итак, ради чего же мы ехали сюда? Во-первых, это пещеры. Да-да, в Архангельской области есть пещеры, что немало меня удивило бы еще год назад. Дело в том, что Пинежском районе, на берегу реки расположились карстовые породы, образующие не только традиционные воронки и провалы почвы, но и целые подземные пещерные миры.
Спустя несколько десятков километров извилистой, будто горной дороги, мы почти у цели. Сначала думаем, где оставить авто и как пройти к пещере. Решить данные проблемы невольно помогает группа женщин, направляющаяся навстречу нашей проехавшей машине. Уж они-то точно идут к провалу, подумали мы и повернули обратно.
Припарковались на «пяточке» и пошли по еле заметной тропе догонять туристов. Спустя несколько метров, скачкообразно передвигаясь по камням, перепрыгивая небольшие углубления в почве, мы предстаем перед обрывом. Тропа узкой лентой идет по краю. Обрыв, к которому мы подошли, называется Тараканий лог. Это глубокая расщелина, окруженная с двух боков высокими скалами, устьем своим уходит к Пинеге, с другой стороны теряется в бескрайней тайге. На одной из скал стоим мы, лилипуты в стране каменных великанов, муравьи посреди елового леса и камней.
Мы понимаем, что пещера находится где-то ниже, но раз здесь есть тропа, значит, она куда-то приведёт. Поэтому следуем ей, скача в свое удовольствие по огромным булыжникам через небольшие (и побольше) расщелины, будто горные туры, любуясь открывающимися видами.
Женщины тем временем поворотили, напуганные высотой скалы, и тем лучше, так спокойнее, можно насладиться природой. Вообще, как я уже отмечала ранее, общаться с миром природы лучше одному или близким по духу человеком. Если количество человек уже более двух, то внедриться в этот мир не получится, слишком большой внешний раздражитель.
Итак, мы идем по тропе, то и дело петляющей вдоль обрыва. Под ногами у нас не только карсты, под ногами у нас драгоценный ковёр. Всё усыпано куртинами черники и брусники. Пока ягоды только цветут, но что будет через месяц-другой, и представить сложно. На растения уже спешат первые весенние опылители – самки шмелей, единственные из семейства, кто пережил зиму.
Чуть позже в этих местах запросто можно наткнуться на северную орхидею, краснокнижную Венерин башмачок. А на деревьях уже сейчас растут лишайники, делая этот лесной уголок еще более сказочным.
Подойдя к свободному от деревьев краю, видим внизу сначала деревянный лестницу-настил, а затем уже и вход в пещеру. Спускаться вниз нам помогают все те же деревья, так бойко пустившие корни среди сыпучей породы. Держась за стволы и каменные уступы, оказываемся без проблем у пещеры.
Как мы уже говорили, сначала заход в пещеру вертикальный, но нам это не помещает туда попасть. Здесь организован заход: установлены лестницы. Точь-в-точь как в Бородинской пещере в Хакасии. Сходство еще в том, что и там, и здесь решили заработать на этом природном чуде. Чем это закончилось в Хакасии, уже рассказывали, а здесь это продолжается до сих пор. Единственное умное решение-это не баррикадировать вход бетоном, а закрыть на замок площадку с лестницей. Табличка свидетельствует о том, что вход в пещеру возможен только в экскурсоводом, для непокорных, как водится, штраф. Однако берут большие сомнения, что все это организовано законно.
Над входом навис вечный ледник, от которого веет прохладой. В целом же температура не намного ниже уличной. Несколько лестничных пролетов, и мы ступаем на почву. Под ногами глина, но не такая скользкая, как в Бородинской, но тем не менее такая же липкая, как и всякая глина, и берцы мигом становятся светлого цвета. Породы, из которых сложены стены и потолок, в основном, пористые, кое-где, там, где постоянно течет вода и залегает камень попрочнее, красиво обточенные гладкие стенки бело-розового цвета.Так или иначе, в пещеру мы попали, дверь была не заперта.
При дальнейшем углублении в пещеру потолок становится ниже, но еще довольно высокий, чтобы идти в полный рост человеку. На потолке и стенах поблескивают от света моего фонаря снежинки инея. С разочарованием хочу отметить, что ни сталактитов, ни сталагмитов в пещере не обнаружено. Видимо, хрупкость пород не позволяет им образовываться.
Выйдя на свет, мы уже по низу, по настилу, далее вдоль берега реки и мимо базы Голубино проследовали к оставленной машине…Но зимой, наверное, тут куча сосулин, круче, чем в Ледяной. Чем дальше я двигался, тем уже становился ход, а пол – все влажнее и влажнее. Где-то здесь должна протекать подземная река. Не зная броду, не суйся в воду. Этой пословице я и последовал, ведь я не знал плана пещеры, поэтому, как только под ногами появилась вода, возвратился ко входу. Подумать только, что ходы, по которым идешь, результат деятельности воды.