Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-22 09:37

Зачем трилобиты встали в очередь?

Ученые исследовали необычные окаменелости древних членистоногих – трилобитов.

Французские и швейцарские исследователи проанализировали окаменелости группы трилобитов, известных как Ampyx priscus, которые выстроились в маршевую колонну и, по всей видимости, поддерживали контакт с остальными «звеньями» трилобитовой цепочки с помощью своих длинных антенн – органов осязания, которыми они ощупывали дно при передвижении. Останки относятся ко второму периоду палеозойской эры – ордовикскому периоду, или ордовику.  

Палеонтологи десятками находили такие окаменевшие колонны трилобитов, которые погибли во время передвижения друг за другом по морскому дну, а затем сохранились в донных отложениях, и задумались, как и зачем они их образовывали. 

Ученые пришли к выводу, что эти вымершие морские членистоногие образовывали очередь на морском дне намеренно. По словам исследователей, трилобиты могли мигрировать в более тихие и глубокие воды или их передвижение могло быть результатом сезонного размножения, когда половозрелые особи отправляются в нерестилища.

Подобное репродуктивное поведение наблюдается у современных членов расширенного семейства членистоногих, к которым принадлежали трилобиты, таких как гусеницы, муравьи и лобстеры, которые объединяются для защиты или для поиска партнеров.

Результаты исследования подтверждают идею о том, что коллективное поведение возникло примерно в то же время или вскоре после того, как у животных впервые появились сложные нервные системы и органы чувств – около 480 миллионов лет назад. Однако как и почему такое поведение развивалось, пока остается загадкой.

Целиком исследование опубликовано в издании Scientific Reports. Также подобное исследование уже публиковали несколько лет назад в журнале Paleontology.Paleontology


Источник: nat-geo.ru