Перед вами наглядный пример взаимодействия океана и атмосферы в Антарктике. Что это и как оно работает? Мы задали эти нехитрые вопросы нашему полярнику и океанологу :
«Зимой температуры внутри континента падают до почти космических значений [космические значения начинаются от -78,5 °C], тогда усиливается и стоковый ветер до 30 м/с и более. Пока стоковый ветер движется с внутриконтинентальных возвышенностей Антарктиды к уровню моря, воздух в нём нагревается, – это называется катабатический процесс.
Неудивительно, что из-за стокового ветра иногда в прибрежных районах Антарктиды молодой и неокрепший нилас [тонкая эластичная матовая корка льда толщиной до 10 см] взламывается, открывая морозу доступ к воде. Температура воздуха у моря -30 °С, а воды – -1.7 °С. Из-за этого контраста над образовавшейся полыньёй начинается морозное парение, а в поверхностном слое воды – интенсивное ледообразование.
Поверхностный слои? воды быстро остывает, и в нём образуются кристаллы льда, в которых почти нет места для соли. Поэтому в поверхностном слое формируется плотная холодная солёная вода [рассол]. Она опускается вниз, а ее? место занимает «тёплая» вода. Если ветер дует достаточно сильно и долго, то весь образующийся лёд уносит прочь от берега, а полынья может существовать неделями и месяцами – исправно поставляя влагу в атмосферу и соль в океан. Поток соли из-под полыньи очень важен – именно эта холодная и солёная вода становится одной из важных составляющих антарктических донных вод! А если ветер не будет дуть, то полынья быстро затянется молодым льдом».