Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-23 12:48

Ворота чудес

Планета Земля

Карадахская теснина, которую называют «Ворота чудес», «Сланцевое ущелье», Бецъкварили (на аварском — темное, слепое ущелье) — все это неформальные названия Карадахской теснины, уникального памятника природы республики Дагестан. Всего 5 м в ширину (на некоторых участках и того меньше — до 2 м) и целых 150 м в высоту — когда идешь вдоль гладких, будто отполированных стен теснины, кажется, будто тебя вот-вот зажмет между скалами. Добавьте к этому вечный полумрак и огромные валуны, в нескольких местах висящие над ущельем — да, вид Карадахской теснины восхищает и ужасает одновременно.

Образовалась эта природная достопримечательность благодаря небольшой реке Квартах, протекающей по территории западной части горной цепи Залал и впадающей в большую реку под названием Аварское койсу. Много лет подряд воды этой речушки медленно, но целенаправленно, подтачивали горный хребет, состоящий по большей части из неустойчивого известняка, пока в итоге не образовалась узкая, но глубокая щель. Сложно даже понять, как такой небольшой ручей мог победить горы, но нужно иметь в виду, что хребет Залал состоит в том числе из глиняных некрепких пород, а горные реки, даже небольшие, в зависимости от погодных условий имеют свойство высоко подниматься, например, во время таяния снега. Расположена теснина в Гунибском районе в селе Карадах. Еще в 30-х годах нынешнего столетия теснина начиналась узкой щелью у самого моста. Однако впоследствии эта щель была перегорожена плотиной высотой почти 20 м. Вполне естественно, что и устье теснины потеряло свой первоначальный вид. Образовавшееся после постройки плотины небольшое водохранилище впоследствии было заполнено наносами небольшой речки, протекающей по дну теснины.

Вход в Карадахскую теснину расположен рядом с плотиной. От нее необходимо пройти около 300 метров вглубь ущелья. Дорога сначала сужается, далее становится более широкой и выходит в саму достопримечательность.

Здесь, в самой Карадахской теснине, взгляд поражает буквально все, что находится вокруг — сначала у всех посетителей возникает ощущение, что они находятся в глубокой темной пещере, так как вокруг — полная темнота. Когда глаза привыкают к этому, над головой становится видна узенькая полоска голубого неба. Протяженность Карадахской теснины составляет приблизительно 400 метров, высота стен доходит до 170 метров, а средняя ширина ущелья — примерно от 2 до 4 метров. Отвесные стены теснины гладко отполированы водами реки, на самой вершине они даже в некоторых местах плотно сомкнуты, а в других — закрыты огромными валунами. Маршрут по ущелью очень живописный, поэтому его так любят все туристы республики.

Даже в самые жаркие летние дни в Карадахской теснине достаточно свежо и тихо. Небольшая речка размеренно журчит, а вдалеке слышны разные звуки природы, которые здесь отражаются эхом от стен ущелья и кажутся громче, чем они есть на самом деле. Летом здесь всегда много туристов. Однако, перед посещением этой уникальной достопримечательности необходимо тщательно изучить прогноз погоды — так как во время сильных дождей река, протекающая здесь, может резко подняться и вход или выход из ущелья может быть перегорожен. Также воды реки сильно поднимаются во время весеннего паводка. В это время высота реки может достигать 3 или даже 4 метров, а мощные потоки смывают все, попадающееся у них на пути, в том числе, каменные валуны. Весна — не самое лучшее время для посещения Карадахской теснины.

Карадахская теснина настолько популярна среди местных туристов, что многие туристические фирмы проводят по ее территории организованные экскурсии. Во время таких экскурсий можно посетить «Тропу императора», при прохождении которой необходимы даже треккиновые палки. Тропа выводит туристов к самому ущелью. Также в программу экскурсий обычно входит «Гунибский или Царский тоннель». Этот тоннель был прорублен в горе под руководством императора Александра II, исключительно для прохождения конной процессии царя. После выхода из ущелья можно изучить старинные полуразрушенные мостки, с помощью которых в XIX веке в этих местах велась добыча меда диких пчел. Экскурсии обычно проводятся смешанные — автобусные и пешеходные. Экскурсантов сопровождает профессиональный гид. В поход рекомендуется надеть удобную спортивную одежду и обувь (по погоде), с собой обязательно взять дождевик или непромокаемую куртку и брюки, а также солнцезащитный крем и темные очки.

Карадахская теснина находится в Гунибском районе в селе Карадах.

Ближайший населенный пункт — село Карадах. До него можно доехать от Махачкалы по трассе Махачкала — Леваши — Гоцатль — Хебда.

В поселке нужно свернуть на грунтовую дорогу до с. Мурада. Примерно через 2 км появится нижний выход из ущелья. Для того, чтобы войти в теснину, необходимо пройти еще около километра.

Второй способ добраться до ущелья — проехать по автодороге Махачкала — Гуниб до Гунибской ГЭС и свернуть на грунтовую дорогу, по которой двигаться 15 км до места через перевал и с. Мурада. Туристам, которые хотят посетить достопримечательность на собственном автомобиле, можно ориентироваться на координаты Карадахской теснины: 42.456050, 46.891464.