Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-10 10:47

Вода на Марсе могла существовать гораздо раньше, чем предполагалось

новости с Марса


Новое исследование, проведенное японскими учеными, указывает на то, что вода присутствовала на Марсе уже около 4,4 миллиарда лет назад. Это вносит коррективы в представление современной науки о том, когда на Марсе появилась вода. Исследование было основано на изучении фрагмента марсианского метеорита NWA 7533, который был обнаружен в Сахаре и имеет возраст от происхождения около 4,4 миллиарда лет. Окисление некоторых минералов внутри метеорита указывает на присутствие воды.

Ранее предполагалось, что вода на Марсе существовала как минимум 3,7 миллиарда лет назад. Данное исследование отодвигает дату еще на 700 миллионов лет назад. Исследование может уточнить понимание того, как формируются планеты.

«Мы изучаем минералы в марсианских метеоритах, чтобы понять, как сформировался Марс, его кора, мантия, - говорит планетолог Такаси Микучи из Токийского университета. – Мы впервые изучали метеорит NWA 7533, который получил название «Черная красавица» за свой цвет. Наши образцы мы подвергли четырем различным видам спектроскопического анализа для выявления химических сигнатур. В результате и получились эти интересные выводы».

Планетологам важно понять, на каком именно этапе формирования космических тел к ним добавляется вода. Приносится ли она астероидами и кометами уже после формирования планет или уже содержится в том материале, из которого они формируются? Метеориты, подобные NWA 7533, помогают это понять, поскольку сохраняют в себе следы того, как и из чего формировалась планета. Они сохраняют «отпечатки пальцев» той химической среды, в которой возникли миллиарды лет назад. В данном случае ученые обратили внимание на окисление, которое происходило в присутствие воды на Марсе 4,4 миллиарда лет назад. Это самое древнее свидетельство о Марсе, которое когда-либо ученые получали.

Также были обнаружены косвенные указания на обилие водорода в атмосфере Марса в тот период. Наряду с присутствием двуокиси углерода этот факт мог сделать атмосферу Марса способной лучше сохранять тепло даже с учетом более слабого молодого Солнца.