Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-08 18:48

Вероятность того, что кого-то из нас убьёт метеоритом - ничтожно мала

Вероятность того, что кого-то из нас убьёт метеоритом - ничтожно мала (хотя несколько случаев попадания космических камней в строения, автомобили и людей зафиксированы официально).

Даже вероятность того, что человечество когда-нибудь будет уничтожено гигантским астероидом и та стремится к минимуму. Но в истории Земли уже были случаи, когда именно метеориты становились причинами массовых вымираний, существенно проредивших «население» планеты. Где же на поверхности Земли можно найти «шрамы» от космических катастроф и к каким последствиям приводили падания метеоритов в прошлом? И главный вопрос: почему на поверхности Луны кратеров больше, чем на Земле?

Дело в том, что на нашей планете значительно меньше ВИДИМЫХ метеоритных кратеров (по сравнению с Луной или Марсом, к примеру). Тем не менее, Земля бомбардируется метеоритами ничуть не реже, чем ее естественный спутник. По подсчетам астрономов, ежедневно на Землю падают сотни метеоритов общей массой 5–6 тонн, что суммарно дает цифру в 2 тонны метеоритного вещества каждый год.

Но лишь часть из них долетает до поверхности планеты. Большинство метеоритов небольшого и среднего размера сгорает в атмосфере, оставляя красивый огненный росчерк на ночном небе. Камни покрупнее теряют скорость и просто падают на землю, не нанося существенных повреждений.

Но в истории Земли зафиксированы катастрофы, которые запоминаются надолго: к примеру всем известное падение метеорита на Подкаменной Тунгуске в 1908 г. (сейчас, кстати, в астрономическом сообществе пришли к выводу, что Тунгусский феномен был ничем иным как кометой, состоящей по большей части изо льда - поэтому кроме огромного кратера на месте падения ничего больше найдено не было).

Примерно раз в 4 года на Землю падает метеорит диаметром около 10 м. А раз в тысячелетие прилетает «подарочек» покрупней – астероид диаметром до 100 м. Астероиды в 1 км падают раз в 250 тыс. лет, а раз в 70 млн лет Земле «везёт» словить небесное тело диаметром в 10 км.