Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-16 04:45

Великие реки Сибири

?

Все большие и маленькие реки Сибири относятся к бассейну Северного Ледовитого океана. А самые известные и крупнейшие сибирские реки — Обь, Ангара, Енисей, Лена и Иртыш входят в десятку самых больших рек мира как по полноводности, так и по протяженности.

1. Обь - самая рыбная река в России

Река Обь
Река Обь

Обь — река в Западной Сибири. Одна из крупнейших рек в мире. Берёт начало при слиянии Бии и Катуни. Длина Оби — 3650 км, площадь её водосборного бассейна — 2 990 000 км?. В устье образует Обскую губу и впадает в Карское море, образуя 800-километровый залив - Обскую губу. Питается река талыми водами, поэтому для нее характерны весенние паводки. Стоить также отметить, что Обь является судоходной рекой. Хорошо развиты как пассажирские, так и грузовые перевозки. Бассейн Оби занимает первое место в России по количеству вылавливаемой рыбы. На берегу реки расположены такие города, как Барнаул, Новосибирск, Нижневартовск, Сургут, Салехард, Нефтеюганск и Лабытнанги.

2. Иртыш — самая длинная река-приток на планете

Главным притоком Оби является река Иртыш. Она — самая длинная река-приток на планете. Длина Иртыша составляет 4248 км, что превышает длину самой Оби. Иртыш вместе с Обью — самый протяжённый водоток в России, второй по протяжённости в Азии и шестой в мире (5410 км). Протекает по трем государствам — Китая, Казахстана и России. Впадает в Обь в районе города Ханты-Мансийска. Питание Иртыша смешанное: в нижнем течении дождевое, грунтовое и снеговое; в верховьях ледниковое и снеговое. Вода в реке мягкая и пресная. В ней обитают осетровые, лососевые, карповые, щуковые, тресковые и окуневые представители рыб.

Река Иртыш
Река Иртыш

По реке популярны пассажирские маршруты Омск — Салехард, через Ханты-Мансийск и Тобольск. Иртыш протекает через города Усть-Каменегорск, Павлодар, Омск, Тобольск. Долгие годы велись разговоры о том, кто главнее — Обь или Иртыш. Ведь Обь впадает в Иртыш сбоку, не ломая прямолинейного направления второй реки. Решающим фактором стал довод, что река Обь полноводнее Иртыша. Таким образом, Иртыш стал притоком.

3. Енисей - природная граница между Восточной и Западной Сибирью

Река Енисей
Река Енисей

Енисей — известная сибирская река, по площади бассейна занимает второе место в России и седьмое в мире. Впадает в Карское море Северного Ледовитого океана. Длина реки составляет 3487 км. Енисей является природной границей между Восточной и Западной Сибирью. На левом берегу расположена Западно-Сибирская равнина, на правом — горная тайга. Также река проходит несколько климатических зон. Если в верховьях живут верблюды, в низовьях обитают белые медведи. Питание в основном снеговое.

Главными притоками считаются реки Ангара и Нижняя Тунгуска. Существует сибирская легенда, в романтической форме описывающая бегство Ангары от отца Байкала к Енисею. По этой легенде Шаман-камень, который находится посередине истока Ангары возле посёлка Листвянка, был брошен отцом Байкалом, чтобы остановить непослушную дочь.

По Енисею функционирует регулярное судоходство. Главными портами являются Красноярск, Абакан, Енисейск, Игарка и др. По реке осуществляется сплав леса в плотах.

4. Ангара - единственная река, вытекающая из Байкала

Исток Ангары
Исток Ангары

Ангара — река в Восточной Сибири, самый крупный правый приток Енисея, единственная река, вытекающая из озера Байкал. Протекает по территории Иркутской области и Красноярского края России. Длина — 1779 км. Площадь бассейна — 1 039 000 км?.

На реке построен Ангарский каскад ГЭС — крупнейший комплекс гидравлических электростанций в России. На Ангаре находятся 3 из 5 самых мощных ГЭС России. Две оставшиеся - на Енисее. Об этом Вы могли читать на нашем канале.

5. Лена — крупнейшая река Восточной Сибири

река Лена
река Лена

Лена — крупнейшая река, находящаяся в Восточной Сибири. Впадает в море Лаптевых. Протекает по Якутии и Иркутской области, некоторые из её притоков относятся к Забайкальскому, Красноярскому, Хабаровскому краям, Бурятии и Амурской области. Длина — 4400 км. Также это крупнейшая река в мире, полностью протекающая в районе вечной мерзлоты. Замерзает в обратном вскрытию порядке — от низовьев к верховьям.

Лена — главная транспортная артерия Республики Якутия. Именно по ней производится основная часть «северного завоза», обеспечивающего территории Крайнего Севера жизненно важными товарами в зимний сезон. Берега реки практически не заселены. На Лене находятся всего шесть городов, самый крупный из них — Якутск.

На нашем канале мы рассказывали о Ленских столбах - чуде природы, расположенном на берегах реки Лена.

Сибирь - поистине чудесный край. Посетив его, увидев красоты, ощутив мощь и силу природы, Вы начнете по-другому воспринимать это для многих непонятное и чуждое слово Сибирь.


Источник: zen.yandex.ru