Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-28 09:24

«Вечное» грозовое облако Гектор при взгляде с орбиты похоже на извержение вулкана

Моя Земля

 Ученые засняли из космоса грозовое облако над островами Тиви. «Вечное» облако Гектор, оказалось, выглядит как извержение вулкана.

И опасность, и ориентир

Хорошо известно, что мощным штормам, ураганам ученые присваивают имена собственные. «Водоразделом» считается показатель скорости ветра в 60 километров в час. Те шторма, что превышают данную цифру, причисляют к сильным и нарекают именами. Так проще их учитывать, вести статистику. При объявлении прогнозов погоды и результатов, последствий стихии в СМИ тоже проще говорить понятными словами, чем сложными терминами или наборами цифр и букв.

Иногда и другим природным явлениям, поражающим воображение, тоже дают подобные названия. Так случилось и с грозовым облаком, которое «зависает» над группой островов Тиви. Эти острова раскинулись с северной стороны Австралии, в акватории слияния Тиморского и Арафурского морей.

Этот конвектор прозвали «вечным» и дали ему имя Гектор. Считается, что такое прозвище дано природному явлению пилотами времен Второй мировой войны. Им приходилось курсировать над территориями Австралии и соседних островов, и именно это облако помогало им ориентироваться над морской гладью. Оно возникало в данном районе в периоды февраль-март и сентябрь-декабрь. Причем не висело постоянно, а появлялось каждый день около трех часов дня. Отсюда и термин «вечное».

Почему он «бесконечный»?

Природу феномена поясняют метеорологи. Острова Мелвилл и Батерст, между которыми и появляется это «опознавательное» облако, имеют пирамидальную форму. К тому же в данном регионе моря чаще всего формируются ветра. И именно в послеобеденное время.

Эти морские бризы движутся в сторону берегов. Нагреваясь от суши, взмывают вверх. Как раз над вершиной «пирамиды» они соединяются, образуя кучевые облака огромного объема. Дислоцируется Гектор на высоте порядка 20 километров. Понятно, что форма облаков меняется, но суть процесса сохраняется постоянно, изо дня в день, в течение обозначенных выше периодов.

Недавно японский метеоспутник Himawari-8 заснял Гектор. Получив эти снимки, метеорологи убедились, что из космоса «вечное» облако смотрится, как последствия извержения вулкана.  



Источник: neuronus.com