Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-05 13:00

Вчера было ровно 98 лет со дня открытия знаменитой гробницы Тутанхамона (4 ноября 1922 г.).

Чрезвычайно важную для египтологии гробницу удалось найти благодаря стечению трех обстоятельств.

В XII веке до н.э. фиванские рабочие, высекающие гробницу фараона Рамсеса VI, засыпали обломками камня вход в небольшое погребение юного царя, забытое на протяжении двух веков. Если бы не это обстоятельство, гробница была бы найдена и разграблена еще в древности, подобно многим другим в Долине царей.

В 1892 году восемнадцатилетний художник Говард Картер был направлен для работы в Дейр эль-Бахри, где он чрезвычайно сильно увлекся Древним Египтом и, особенно, Долиной царей. Недостаток теоретических знаний он компенсировал близостью к источникам и собственным богатым опытом раскопок.

В 1903 году Картер, будучи инспектором Нижнего и Верхнего Египта, вынужден был жить в Саккаре, где произошел конфликт между смотрителями Серапеума и группой влиятельных туристов. Картер встал на сторону смотрителей, а туристы пожаловались на него английскому консулу. В результате Картер покинул свой пост и вернулся в Каир.

Не будь этого инцидента, Картер не смог бы встретить лорда Карнарвона и продолжить раскопки в Долине царей.

Лорд Карнарвон мог никогда не участвовать в этом предприятии, если бы судьба не вмешалась в третий раз. Во время путешествия по Германии, лорд попал в автокатастрофу, которая сделала его инвалидом до конца жизни.

Грудная клетка лорда была повреждена, и, опасаясь лондонских туманов, врачи посоветовали ему проводить зимы в Египте. Это произошло в 1903 году, где в это самое время безработный Картер влачил жалкое существование в Каире.

Так же, как Картер, лорд Карнарвон во время своих поездок в Египет, влюбился в Страну фараонов.

Знаменитый основатель Египетского музея в Каире и руководитель Службы древностей Гастон Масперо, который очень уважал Картера, дал Карнарвону разрешение на проведение раскопок в Долине царей. Масперо, желая помочь Картеру, предложил Карнарвону принять его на работу.

После 10 лет раскопок терпение и труд Картера и Карнарвона были щедро вознаграждены судьбой.

Гробницу все-таки посещали грабители незадолго после захоронения царя, но самую дальнюю из четырех комнат – погребальную камеру, они не тронули.

Операция по транспортировке и каталогизации предметов, найденных в самой маленькой гробнице долины царей, заняла у Картера около 10 лет.

Качество изготовления изумительного набора погребальных предметов, принадлежавших юному фараону, до сих пор поражает.

Они были сделаны из большого количества драгоценных материалов, которые сейчас дают лишь смутное представление о несметных сокровищах, когда-то похороненных вместе с великими фараонами в Долине царей, но ныне навеки утраченных.

Вслед за открытием появился интерес к личности Тутанхамона, которого Говард Картер назвал «ускользающий из памяти».

Лорд Карнарвон скончался спустя несколько месяцев после открытия гробницы, в апреле 1923 года. Его смерть породила множество слухов о так называемом «проклятии фараона», которому не нашлось научных подтверждений.