Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-11 13:11

В западной части пустыни Сахара – той, что принадлежит Мавритании, – несколько восточнее деревушки Уадан находится одно из самых удивительных и загадочных мест планеты, известное под названием

В западной части пустыни Сахара – той, что принадлежит Мавритании, – несколько восточнее деревушки Уадан находится одно из самых удивительных и загадочных мест планеты, известное под названием «структура Ришат» или «око Земли». Таинственные круги, начертанные неведомой силой среди однообразного пустынного ландшафта, влекут неиссякаемый поток любознательных путешественников.

Возраст у геологического формирования более чем почтенный: исследователи уникального объекта утверждают, что самое древнее кольцо из серии кругов структуры Гуэль-Эр-Ришат не «моложе» 600 000 000 лет. Да и размеры «ока» солидные: диаметр внешнего его контура составляет порядка 50 км. Понятно, что при таких внушительных масштабах контуры колец можно обнаружить только на значительной высоте от объекта.

Вот почему уникальная структура была обнаружена лишь с приходом космической эры в 1965 году. С тех самых пор око планеты служит четким ориентиром находящимся на орбите космонавтам, а ученые денно и нощно ломают голову над природой этого дивного формирования.

Долгое время ученые были убеждены в метеоритной природе Ока Сахары. Но в дальнейшем изучение местности не подтвердило эту теорию - главным образом не было найдено следов удара от падения небесного тела, характерных для такого рода кратеров. Зато выяснилось, что кольца геологического образования Ришат выложены буквально по порядку, соответствующему слоям земной коры.

Таким образом теория, которая сейчас является основной, сводится к следующему. На этом месте земная кора вздыбилась и образовала купол - смысл в том, что слои земной коры из горизонтальных стали вертикальными. Затем в результате эррозии и действия других природных условий это место было "отшлифовано" и получило тот вид, что имеет сейчас. Понятно, что время начала действия отнесено достаточно далеко - на сотню миллионов лет назад.

Доказательством такой картины может служить, например, то, что в центре "глаза" находится горная порода, имеющая названия брекчия - это когда небольшие угловатые обломки камней цементируются вулканической лавой или другим способом. В данном случае подразумевается, что расплавленная порода растворила известняк именно по центру этого "недовулкана" - там, где было жерло и извергалась лава.

Теория кажется стройной, хотя интересно то, что подобных образований на Земле пока больше не найдено. То есть приходится признавать это место исключительным не только по своему виду и красоте, но и по своей природе возникновения. Если бы это было стандартным геологическом процессом - наверняка бы на Земле были найдены другие подобные места. Так же интересно то, что на обычных картах это место либо заблюрено, либо просто "замазано" песком.