Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-27 20:08

В самом сердце Млечного Пути обнаружена «ископаемая галактика»

Столкновение между галактиками произошло на заре формирования Млечного пути.

Группа исследователей во главе с Дэнни Ортой из Ливерпульского университета Джона Мура (LJMU) обнаружила ископаемую галактику в пределах Млечного Пути. Используя данные эксперимента по галактической эволюции (APOGEE), устроенного в обсерватории Апачи-Пойнт, где осуществляется проект Sloan Digital Sky Survey, ученые пришли к выводу, что 10 миллиардов лет назад галактика под названием Геракл столкнулась и слилась с Млечным путем.

Принято считать, что наша галактика — довольно типичное скопление звезд, в котором нет ничего примечательного по сравнению с другими 180 миллиардами галактик во Вселенной. Однако открытие ископаемой галактики Геракл предполагает, что юность Млечного Пути была довольно бурной.

Геракл был обнаружен благодаря данным в ближнем инфракрасном диапазоне, собранных APOGEE, который записал показания более 500 000 звезд в нашей галактике. По словам команды LJMU, инфракрасный диапазон спектра был необходим, потому что центр Млечного Пути заполнен пылью, которая закрывает видимый свет. Изучая химический состав и скорости звезд, ученые отделили обычные звезды Млечного Пути от тех, которые находились в Геракле, когда эти две галактики столкнулись.

«Чтобы найти ископаемую галактику, подобную этой, нам пришлось детально изучить химический состав и движение десятков тысяч звезд. Это особенно сложно сделать в случае со звездами в центре Млечного Пути, потому что они скрыты от глаз облаками межзвездной пыли. APOGEE позволяет нам пробиться сквозь эту пыль и заглянуть в самое сердце Млечного Пути глубже, чем когда-либо прежде», — Рикардо Скьявон, соавтор исследования.

Было обнаружено всего несколько сотен звезд Геракла, но их химический состав и траектории настолько отличаются от остальных звезд, что они должны были возникнуть за пределами нашей галактики. В таком «галактическом остатке» нет ничего необычного. Млечный Путь образовался в результате множества столкновений с более мелкими галактиками, которые он поглотил, и остатки этих галактик можно увидеть в гало Млечного Пути.

Но расположение Геракла в центре галактики предполагает, что столкновение произошло в самом начале истории нашей галактики. Что еще более важно, исследователи подсчитали, что Геракл составляет одну треть массы всего гало Млечного Пути, а это означает, что древнее столкновение было значительным событием по сравнению с историей подобных массивных спиральных галактик.

«Как наш космический дом, Млечный Путь уже особенный для нас, но эта древняя галактика, похороненная в нем, делает его еще более особенным», — отмечает Скьявон.