Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Бромо, Булусан, Везувий, Иджен, Йеллоустоун, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Питон-де-ла-Фурнез, Толбачик, Турриальба, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-16 12:16

В коре Европы может храниться вода, которая выбрасывается в виде гейзеров

Самая большая планета

Известно, что спутник Юпитера Европа периодически выбрасывает в пространство из своей ледяной поверхности струи, напоминающие гейзеры. Считается, что это явный признак наличия масштабного подледного океана, который теоретически способен содержать следы жизни при наличии внутреннего разогрева из-за приливных сил Юпитера. Однако недавнее исследование показывает, что запасы воды могут храниться прямо в коре Европы в виде растворов солей, которые не замерзли и выдавливаются из-под поверхности. Соответствующая модель показывает, что такой механизм реален в условиях Европы.

Модель описывает движение очень соленой воды по протокам внутри ледяной коры, в которой могут содержаться своеобразные водные карманы. Учет такой активности необходим при исследованиях Европы и поиске потенциальной жизни в ее океане. Источник выбросов очень важен, потому что вода, выбрасываемая из карманов в коре, имеет меньше шансов содержать следы жизни, чем вода, происходящая из-под коры, из глубин внутреннего океана Европы, где могут содержаться гидротермальные источники.

При построении модели ученые использовали данные миссии Galileo. Модель позволяет показать, какие процессы могут привести к криовулканизму на Европе. Основным объектом исследования стал 29-километровый кратер Мананнан, который был образован столкновением с астероидом несколько десятков миллионов лет назад.

Такое столкновение выделило довольно много тепла, которое растопило часть ледяной оболочки Европы. При замерзании внутри должен остаться водный незамерзший карман из наиболее соленой воды. Но замерзание вокруг приводит к повышению давления, которое буквально выжимает, выдавливает из кармана эту воду в виде струи-гейзера, которые мы наблюдаем.

«Комета или астероид, врезавшись в ледяную кору Европы, по сути, дают нам экспериментальные условия, которые мы используем для построения гипотезы и ее проверки, - сказал Дон Бланкеншип, старший научный сотрудник Института геофизики Техасского университета и главный специалист радара REASON (Radar for Europa Assessment and Sounding: Ocean to Near-surface), который будет установлен на борту зонда Europa Clipper. – Наша модель делает конкретные прогнозы, которые мы сможем проверить, используя данные радара и других инструментов Europa Clipper».

Учитывая, что встречи Европы с астероидами разных размеров не так редки, подобные расплавления и образование карманов не должно быть большой редкостью. Под давлением в коре могут образоваться не только карманы, но и протоки, то есть в ледяной коре может существовать своя сеть рек-«артерий» и водных карманов.

К слову, о том, что из кармана в кратере Мананнан была выдавлена вода, говорит след в виде паутины на поверхности. Судя по нему, выброшенная струя достигала высоты 1,6 км.

Авторы работы отмечают, что схожие процессы могут происходить и на других телах Солнечной системы, покрытых льдом. В то же время эта работа не отрицает наличие струй, которые выбрасываются из трещин из-под поверхностного слоя, из-под коры, поскольку их высота и масштаб не могут быть объяснены выбросами из таких карманов в коре. Значит, на Европе существуют как минимум два механизма выбросов. Исследовать в том числе и их предстоит зонду Europa Clipper.