Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-25 18:25

В декабре мы все сможем стать свидетелями редчайшего космического явления

В декабре мы все сможем стать свидетелями редчайшего космического явления, которое в последний раз видели ещё в Средневековье (если не забудем, и небо будет ясным и чистым) — парада планет, во время которого Юпитер и Сатурн приблизятся друг к другу в ночном небе на минимальное расстояние.

Сближаться газовые гиганты начали ещё летом этого года, а вот в период с 16 по 25 декабря сойдутся настолько, что расстояние между ними будет всего 1/5 диаметра полной Луны. Конечно, это не физическое сближение, но для земных наблюдателей они будут выглядеть как двойная планета.

Вообще, сближения Сатурна и Юпитера не так уж и редки, они случаются раз в 19 лет. Но сейчас всё будет по-другому, ведь последний раз такое сближение посчастливилось увидеть средневековым астрономам перед рассветом 4 марта 1226 года.

Увидеть астрономическое шоу можно будет из любой точки Земли, но больше всех повезёт людям, живущим вблизи экватора — там будут максимально выгодные условия обзора и продолжительность небесного представления. Чем севернее будет находиться наблюдатель, тем меньше времени у него будет полюбоваться сближением до того, как планеты опустятся за горизонт.

Планетарный тандем будет появляться в западном небе каждый день через час после захода солнца, а максимально они сблизятся 21 декабря. Счастливым обладателям телескопа повезёт вдвойне — они смогут увидеть несколько самых крупных спутников Юпитера и Сатурна.

Вот таким подарком планетарного масштаба решила нас порадовать Вселенная в конце этого сложного года. Те, кто проспят всё представление, полюбоваться им в следующий раз смогут только в 2080 году, а потом планеты «устроят перерыв» аж до 2400 года.