Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-07 11:30

В Арктике начали оттаивать «спящие гиганты» – залежи метана

Процесс может серьезно повлиять на климат планеты.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – По последним исследованиям ученых, замороженные месторождения метана, известные как «спящие гиганты углеродного цикла», начали таять у побережья Сибири. Это может ускорить глобальное потепление. Причиной таяния называют уже имеющиеся климатические изменения.

Как сообщает The Guardian, международная группа ученых зафиксировала высокий уровень метана в море Лаптевых на глубине 350 метров. Большая часть отложений растворяется в воде, однако объем газа на поверхности превышает норму в четыре-восемь раз. Результаты еще не окончательные и требуют дополнительного анализа и проверки, но исследователи, участвующие в экспедиции, считают, что на площади примерно 600 километров у побережья уже началось выделение метана.

Замерзшие пузыри метана в одном из сибирских озер

Издание также пишет, что температура Сибири с января по июнь была на пять градусов выше нормы. При этом в июле на Шпицбергене зафиксировали рекордные +21,7 градуса, притом что средняя отметка термометра там составляет 5–7 градусов тепла.

В связи с этим итальянская La Stampa приводит показательный случай, произошедший с атомным ледоколом «Арктика». По информации газеты, 22 сентября российское судно вышло в свое первое плавание, целью которого было испытать способности «Арктики» проходить через льды толщиной в три метра вплоть до Северного полюса. Однако испытание не дало результатов: толщина льда достигала всего 1,1–1,2 метра, и, по сути, судно не столкнулось с сопротивлением.

Как ранее писал «Таймырский телеграф», в 2020 году мерзлота в Арктике таяла на 30 процентов быстрее. Ученые опасаются полного исчезновения арктических льдов. Еще раньше сообщалось, что в Арктику прилетели нехарактерные для региона птицы – ласточки. При этом самой «теплеющей» точкой назвали Таймыр.


Источник: www.ttelegraf.ru