Все последние события из жизни вулканологов, сейсмологов
Японцев, Американцев и прочих несчастных, которым повезло родиться, жить
и умереть в зоне сейсмической активности

Стихия

Землетрясение, Извержения вулканов, Ледяной дождь, Лесные пожары, Ливни, Наводнения, Огненный смерч, Паводок, Смерчи (Торнадо), Тайфуны, Тектонический разлом, Ураганы, Цунами, град, ледоход

Вулканы

Авачинский, Безымянный, Бромо, Везувий, Даллол, Иджен, Йеллоустоун, Кальбуко, Карымский, Килауэа, Ключевская Сопка, Мерапи, Мутновский, Невадос-де-Чильян, Ньирагонго, Толбачик, Фуэго, Хурикес, Шивелуч, Этна

Тайфуны

Тайфун Нору

Наводнения

Наводнение в Приморье

Районы вулканической активности

Вулканы Камчатки, Вулканы Мексики, Курилы

Грязевые вулканы и гейзеры

Локбатан

Природа

Вулканы, Изменение климата, Красота природы

Наука

Археология, Вулканология

Наша планета

Живая природа, Спасение животных

Ураганы

Тайфун Мэттью, Ураган Ирма, Ураган Харви, ураган Мария

Районы сейсмической активности

Землетрясение в Италии, Землетрясение в Китае, Землетрясение в Турции

Солнечная система

Венера, Марс, Меркурий, Планета Земля, Плутон, Сатурн, Юпитер

Космос

экзопланеты

Астрономические события

Лунное затмение, Метеориты, Противостояние Марса, Суперлуние

Антропогенные факторы

Климатическое оружие

Землетрясения

Прогноз землетрясений

2020-11-01 22:00

Ученые: сине-зеленые водоросли меняют экосистему реликтового озера на мурманском острове

Моя Земля

По словам специалистов, они вытесняют другие виды водорослей

МУРМАНСК, 1 ноября. /ТАСС/. Мурманские ученые обеспокоены нарушением экосистемы реликтового озера Могильное на острове Кильдин в Баренцевом море. Нарушение вызвано интенсивным разрастанием сине-зеленых водорослей, сообщила ТАСС заведующая лабораторией мониторинга и сохранения природных экосистем Арктики Мурманского арктического государственного университета (МАГУ) Мария Меньшакова.

Озеро Могильное расположено в Кольском районе Мурманской области, на острове Кильдин в Баренцевом море. Это водоем, в котором практически отсутствует циркуляция воды. Гидрологический памятник природы не имеет аналогов в России и в Арктике. Озеро уникально тем, что, находится на острове и сообщается с морем только под землей: морская вода поступает в него, просачиваясь через горные породы. Впервые отмечено на картах 1594 года, составленных одним из участников голландской экспедиции Виллема Баренца.

"Разрастание сине-зеленых водорослей в озере Могильном на острове Кильдин - это такой очень тревожный сигнал. Они вытесняют другие виды водорослей, меняют структуру уникальной арктической экосистемы. Раньше их было не много в водоеме, но за год они разрослись с большой скоростью. Где-то на глубине 3-4 метра и на глубине 7-8 метров в соленом слое воды идет разрастание, и они вытесняют красные водоросли", - сказала Меньшакова.

Она пояснила, что сине-зеленые водоросли начинают интенсивно разрастаться, когда в воде в большом количестве появляются "лишние" вещества, например, соединения азота, фосфора, калия, серы.

"Мы подозреваем, что азот, фосфор или сера попали в воду озера Могильное в результате большого строительства на Кольском берегу. Если взять море, то это влияние незаметно вообще, но в озере Могильном - там замкнутая система и, если туда что-то попадает, оно не проходит бесследно. Когда активно работают суда, идет выброс в атмосферу, эти вещества растворяются в воде, они могли попасть в озеро либо через перемычку, либо с воздухом в результате осадка, конденсата", - уточнила завлабораторией.

Экспедиция по исследованию вод озера Могильное на острове Кильдин проведена в августе. Группа ученых из МАГУ, Мурманского государственного технического университета (МГТУ) и Санкт-Петербургского государственного университета (СПБГУ) провела на острове пять дней, взяла пробы воды, воздуха, биоматериала для дальнейшего детального изучения в лаборатории. Предыдущая подобная экспедиция состоялась летом 2019 года.

Уникальность озера Могильное

В озере Могильном, помимо соленой воды, есть еще несколько слоев: у самого дна - мертвый слой - сероводород, над ним прослойка из пурпурных бактерий, которые преграждают сероводороду выход на поверхность. Третий слой - фрагмент Баренцева моря, заселенный морской фауной, в нем водятся морские звезды, окунь, кильдинская треска. Чуть выше - "морской рассол", разбавленный пресной водой, там царство медуз и некоторых ракообразных, ну а сверху - несколько метров пресной воды. Необычный морской аквариум глубиной чуть больше 16 метров, не имеет перегородок, но при этом его обитатели не нарушают невидимых границ и никогда не мигрируют из одного слоя в другой.

Наиболее уникальны обитатели соленого слоя - реликты, оставшиеся в озере с древних времен, когда оно было морской лагуной. Самый знаменитый и один из самых крупных из них - это кильдинская треска, нигде более в мире не встречающаяся разновидность обычной (атлантической) трески. С 1980 года озеро Могильное имеет статус памятника природы федерального значения.


Источник: nauka.tass.ru